Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Химик"

Встречаем "Химик"

1 февраля ХК «Рязань» начинает заключительную домашнюю серию регулярного чемпионата ВХЛ. В гости к «горожанам» пожалуют хоккеисты воскресенского «Химика». Начало матча во Дворце спорта «Олимпийский» в 19.00.

 

20 декабря 1953 года хоккейная команда «Химик» из Воскресенска в своем первом турнире в Электростали стала победителем. Она получила не только главный приз, но и право играть в чемпионате РСФСР. Правда, был в биографии «Химика» московский период, когда его закрепили за заводом «Каучук», но вскоре стало понятно, что в столице команда никому не нужна, и вскоре она вернулась в родной город.

48 лет (с 30 ноября 1957 по 2 ноября 2005) «Химик» базировался в Воскресенске. За эти почти полвека команда из небольшого районного центра добилась уникальных достижений. В 1989 году она стала серебряным призером чемпионата СССР, четырежды (в 1965 1970,, 1984 и 1990) замыкала тройку призеров всесоюзного первенства, в 1972 году пробилась в финал кубка страны. Десятки ее воспитанников надевали форму национальной сборной Советского Союза. В их числе знаменитые Александр Рагулин, Юрий Ляпкин, Валерий Никитин, Дмитрий Квартальнов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский. И за океаном воскресенцы показали себя с лучшей стороны. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея – Кубка Стэнли стали Игорь Ларионов, Валерий Зелепукин, Валерий Каменский, Вячеслав Козлов.

Однако в последние десять лет хоккей в Воскресенске сдал позиции. Перед сезоном 2001/02 команда стала именоваться не «Химик» (Воскресенск), а «Химик» (Московская область). Осенью 2005 года ведущий клуб Подмосковья перебазировался в Мытищи, где открыли современный дворец спорта вместимостью 7000 зрителей. Вновь, как и 50 годами ранее, в Воскресенске была создана новая команда с привычным названием. Вот только вместо Суперлиги стартовала она классом ниже – в Высшей лиге. Уже в первом сезоне 2005/06 желто-синие » добрались до 1/4 финала. На следующий год команда вышла в финал и стала серебряным призером первенства России. Наконец, в сезоне 2007/08 «Химик» выиграл золотые медали соревнований в Высшей лиге, в финале уверенно расправившись с «Автомобилистом» из Екатеринбурга. В сезоне-2008/09 «Химик» стал участником первого чемпионата КХЛ.

Увы, пребывание в элите оказалось недолгим. Команда, обладающая самым скромным бюджетом в КХЛ, объективно не могла конкурировать с гораздо более благополучными клубами. Так что итог вполне закономерен – последнее место в дивизионе Тарасова и во всей лиге. А спустя год Воскресенск лишился и Высшей лиги, уже добровольно - клуб не смог обеспечить необходимый бюджет. Начиная с сезона 2010/11, жёлто-синие выступали лишь в МХЛ.

За минувшие годы ни раз и не два в Подмосковье заводили разговоры о возвращении «Химика» хотя бы в ВХЛ. Но дальше слов дело не шло. Вплоть до лета 2015 года, когда так же восставший из пепла в КХЛ столичный «Спартак», решил иметь в своей структуре и команду ВХЛ, бросив взор на «Химик». Так команда мастеров в Воскресенске получила очередной День рождения. Основу коллектива составили игроки МХК «Спартак» и МХК «Химик», а так же хоккеисты, приглашенные в стан красно-белых на перспективу. Понятно, на на серьезные турнирные свершения этот состав был не способен. Их и не последовало. Команда Финишировала на итоговом 24-м месте.

В нынешнем чемпионате принципиальных изменений в Воскресенске не произошло. Состав хотя и изменился за год довольно значительно (к слову, из «Химика» в ХК «Рязань» перебрался защитник Артем Седунов), но стратегическое направление сохранилось. В составе гостей мы увидим в основном молодежь да нескольких коренных воскресенцев, в том числе некогда любимца рязанской торсиды защитника Дмитрия Мухина. Подмосковные хоккеисты уже лишились шансов пробиться в плей-офф. Станет ли от этого легче ХК «Рязань»? Это вряд ли. «Химики» играть не бросят до последнего матча. Напомним, команда является фарм-клубом «Спартака». А это значит, что хоккеисты играют не только на командный результат, но и на свои будущие контракты. Так что сомнений в том, что со стороны соперника, пусть и одного из аутсайдеров турнира, мы увидим отчаянное сопротивление просто нет.