Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Александр ЛЕБЕДЕВ: «При равных условиях всегда предпочту ХК «Рязань»

Александр ЛЕБЕДЕВ: «При равных условиях всегда предпочту ХК «Рязань»

Форвард Александр Лебедев, вернувшийся в ХК «Рязань» сезон спустя, рассказал в интервью пресс-службе клуба о переезде из Рыбинска в Ярославль, участии в юниорском чемпионате мира и Универсиаде, а так же признался, что его сердце свободно.

 

«Прием после чемпионата мира был «теплым»

 

- Саша, не будем нарушать традицию. Хоккей и Лебедев: что, где, когда, почему?

- Хоккей появился в родном Рыбинске в шесть лет. Рыбинский «Полет» тогда выступал в Высшей лиге, и отец взял меня с собой на матч. Мне очень понравилось, поэтому попросил папу записать меня в секцию. Пошло-поехало...

- Твоей второй хоккейной родиной, безусловно, является Ярославль. Где попал на карандаш селекционерам «Локомотива»?

- В то время в Рыбинске проводился детский турнир «Кубок Л-ДЖИ». Я набирал много очков, много забрасывал. На этом турнире меня и заприметили, пригласили в Ярославль. Сначала просто ездил на тренировки три раза в неделю, плюс на игры по выходным. А затем окончательно перебрался в ярославский интернат.

- Тогда прошло осознание, что хоккей – дело жизни?

- В то время, пожалуй, еще нет. Уже с возрастом пришло понимание, что хоккей – это будущая профессия. Что если получается в этом виде спорта, то останавливаться нельзя, надо развиваться и прогрессировать.

- Кто был кумиром в детстве? На кого равнялся?

- Вообще ни на кого! Никаких кумиров. Были, конечно, хоккеисты, игра которых нравилась. Но так, чтобы у кого-то что-то перенимать, копировать – нет. Можно сказать, у меня все свое, - скромно улыбается Лебедев.

- Неужели даже плакаты в детстве дома не висели?

- Не поверите – нет! Вот такой я был неправильный, - не сдается Александр.

- Развитие своей карьеры как оценишь?

- В Рыбинске я всегда много забивал. В Ярославле поначалу приостановился в развитии. Видимо, сказалось, что из дома уехал. Но постепенно вырос, добавил физически. Главное, в меня в свое время поверил Петр Ильич Воробьев, который дал большой толчок карьере.

- Ты дорос в итоге до юниорской сборной.

- Да, поиграл на юниорском чемпионате мира в Брно (Чехия). К сожалению, выступили мы тогда не совсем удачно, заняли только 5-е место. По ходу турнира уступили Германии, что в России всегда оценивается негативно. И хотя потом в матче за 5-е место взяли у немцев реванш, прием на родине потом не самый «теплый» был...

 

«Хоккей в Ярославле – как религия»

 

- Первое знакомство с ВХЛ у тебя был в «Локомотиве» в сезоне-12/13. Голова не закружилась?

- Было немного. Мне всего 17 лет, еще в маске играл. А тут полный стадион, 9 тысяч болельщиков на трибунах. И хотя я сыграл всего несколько матчей по несколько минут, это был большой опыт, который впоследствии пригодился в чемпионате МХЛ.

- То был первый сезон «Локомотива» после известной трагедии. Чувствовалось особое отношение к команде?

- Чувствовалось, конечно. Хотя, в принципе, хоккей в Ярославле как религия был во все времена. Болельщики – самые крутые в КХЛ. Каждый матч – полный дворец, очереди в кассы за лишним билетиком.

- В сезоне-14/15 ты впервые оказался в ХК «Рязань». Какие были мысли, отправляясь в командировку, когда «Локомотив» был совсем рядом?

- Был рад, что «Локомотив» заключил договор с ХК «Рязань». Было осознание, что до КХЛ еще не дорос, а после молодежного хоккея необходимо выходить на новый уровень. Поэтому наша компания ярославская ехала с единственной целью – закрепиться в основном составе и помочь «горожанам» решить свои задачи в чемпионате.

- Показалось, что из двух сезонов в Рязани второй тебе удался меньше, хотя «свои» очки ты в итоге набрал-таки...

- Что сказать? Впечатление верное. В первом сезоне со стороны тренерского штаба Вячеслава Уваева доверия было больше, поэтому и у меня игра шла. А вот в сезоне-15/16 этого доверия мне не хватало. Даже не знаю почему. Я не снижал требований к себе. Видимо, сказалась конкуренция.

- Проведенное время в Рязани – это еще и победа на Универсиаде.

- Конечно, это память на всю жизнь. Очень понравилась страна – Испания, город, где проходили игры – Гранада. Конечно, запомнились две игры с канадцами, которые прошли с высоким накалом борьбы. Остальные соперники были проходимыми.

- Там тоже играли хоккеисты с профессиональных лиг?

- У Канады был очень сильный состав. Как нам рассказывали, половина – задрафтованы клубами НХЛ. У остальных не интересовался, но вроде бы обычные студенты. Попотеть, впрочем, пришлось со всеми.

- Ты где учишься?

- Учился, - поправляет собеседник. – В Ярославле, в Институте имени Ушинского. Закончил Спортфак, так что в будущем стану тренером. К учебе относился ответственно, хотя нам, спортсменам, поблажки, разумеется, делали.

 

«Важно доверие тренера»

 

- Неприятный для тебя момент. Почти все ребята, с кем ты ездил в командировки в ВХЛ, уже трудоустроились в КХЛ. Почему не получается у тебя?

- Видимо, не полностью себя показываю, не могу раскрыть весь потенциал. Недостаточно очков много набираю – многие селекционеры именно на этот показатель смотрят. Но это идет все, опять же, от доверия тренера. Когда наставник доверяет, у меня словно крылья за спиной вырастают. А вот если не чувствую доверия, то перебороть не получается, сразу игровая «яма».

- Почему спустя год ты принял приглашение ХК «Рязань»?

- Потому, что в Рязани мне всегда нравилось. Устраивает все – отличные болельщики, хороший Дворец спорта, приятный город. У меня были другие предложения. Но при равных условиях я всегда предпочту ХК «Рязань».

- Считаешь, еще реально попасть в КХЛ?

- А почему нет? Конечно! Посмотрите, сколько в нынешнем межсезонье из ХК «Рязань» игроков в КХЛ уехало (Александр Денежкин, Иван Петраков, Андрей Чванчиков, Егор Цветков, Андрей Рукин – прим.авт.)! Да и в целом в последние несколько лет такое движение пошло, когда клубы из КХЛ активно приглашают игроков Высшей хоккейной лиги и, наоборот, из КХЛ уже не стесняются спускаться обратно. Если получится провести удачный, результативный сезон, то уж на просмотровый контракт в КХЛ позовут точно.

- Читал соцсети после того, как подписал контракт с ХК «Рязань» в нынешнем межсезонье?

- Вообще, я не большой поклонник читать соцсети. Такого можно начитаться – потом ходишь с опухшей головой. Но болельщики в Рязани – супер! Ни у каждой команды ВХЛ есть такие поклонники. Поэтому пару раз на «гостевую» и в группу «ВКонтакте» заглянул. Приятно, что мое возвращение вызвало у болельщиков, в целом, положительные эмоции. Постараюсь не разочаровать.

 

«Семьи Нет, девушки тоже»

 

- Где отдыхал во время отпуска?

- На Кипре. Аянапа – красиво все, нравится. Третий раз уже ездил туда. И следующим летом, если ничего не случится, поеду туда.

- Чем любишь заниматься помимо хоккея?

- Да все как обычно – люблю сходить в кино, просто погулять с друзьями. Того, что принято называть хобби, нет.

- Говорил, что нравиться город. Что порекомендуешь новобранцам команды в Рязани?

- Оригинальным не буду – в Рязани очень красивый Кремль. Ну а сам я предпочитаю прогулки по центру, ближе к «Виктории-Плазе». Кода времени на отдых не очень много, можно сходить в «Глобус».

- Живешь на базе?

- Пока да. Но в планах снять квартиру. Люблю жить один, чтобы никто не беспокоил – по двое, по трое в комнате совсем не нравится.

- Семьей к 22-м годам (23 Александру исполнится 30 июля) успел обзавестись?

- Семьи Нет. Девушка? Девушки нет тоже. Была, да «сплыла» в Ярославле, - улыбается Лебедев.

- Значит, открыт к предложениям?

- Да, - смеется Александр. – Я в курсе, что в Рязани очень красивые болельщицы.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ