Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Артем ЛЕСНИКОВ: «В ХК «Рязань» можно расти, идти вперед»

Артем ЛЕСНИКОВ: «В ХК «Рязань» можно расти, идти вперед»

Нынешнее межсезонье как-никогда богато на появление в составе ХК «Рязань» обладателей «Братины» - сразу трое чемпионов ВХЛ пополнили ряды «горожан». Один из них – так и вовсе новоиспеченный! – защитник Лесников Артем дал интервью пресс-службе клуба.

 

"Я из спортивной семьи"

 

- Артем, ты из подмосковного «Кристалла». В Электростали помимо хоккея вообще возможно чем-то заниматься?

- Ну а почему нет? У нас много что развито. Сразу стоит сказать, что я из спортивной семьи. Отец – тот, да – хоккеист. А вот мама – заслуженный тренер России по синхронному плаванию. Так что лет в шесть меня родители каждый в «свою» секцию отвели и где-то год параллельно с хоккеем я еще и плавал. Но затем в хоккее стало получатся, постепенно пошло-пошло-пошло...

- Есть разные данные, когда началась твоя профессиональная карьера. Где истина?

- В 15 лет Владимир Витальевич Мариничев, который тогда возглавлял «Кристалл», привлек меня к основной команде, которая выступала в Российской хоккейной лиге. В РХЛ отыграв два года, встал выбор – оставаться в «Кристалле» или расти дальше. В ХК МВД с первого раза в состав не прошел. Тогда отправился в «Амурские тигры» из Хабаровска, где отыграл сезон.

- Мне рассказывали, что в «Тигры» тебя рекомендовал Мариничев, который не очень любит «проталкивать» своих игроков...

- Что есть, то есть. На моей памяти, я был единственный, кому Мариничев составил протекцию. Видимо, Владимир Витальевич что-то во мне разглядел, понял, что хоккеиста из Лесникова можно вылепить.

- Как тебе Хабаровск после Подмосковья?

- Там очень холодно, - смеется Артем. – Ну и далеко, конечно. Тогда в чемпионате МХЛ еще команда из Карловых Вар играла. Пока из Хабаровска туда долетишь, на площадку выходили – засыпали. Вот из-за этого решил не продлять с «Амурскими тиграми» контракт.

 

«Динамо» было одним коллективом»

 

- От судьбы не убежишь, ты оказался-таки в ХК МВД?

- Решил еще раз попробовать себя в структуре «Динамо». К тому времени и агент провел определенную работу, и возглавлял ХК МВД Сергей Орешкин, который хотел видеть меня в составе своей команды. В итоге, четыре сезона я в Балашихе – в ХК МВД сначала, затем в «Динамо» - провел.

- Наверняка, когда подписывал контракт, не думал, что за четыре года так и не получишь шанса в КХЛ?

- Я рассчитывал на этот шанс, конечно, работал. Но, что есть, возможности проявить себя так и не получил. Почему? Причины нужно искать, в первую очередь, в себе. В КХЛ – совсем другой уровень. Видимо, в чем-то я ему не соответствовал.

- Я слышал другую версию – ты выполнял функцию «батьки наставника». То есть к тебе ставили «молодого», чтобы ты его поднатаскал. "Молодой" уходил выше, а на его место приходил новый...

- Спорить не буду, зачастую так оно и было. С чем связано было подобное? Сложно сказать, в любом случае, это было тренерское решение. Но нередко именно самый молодой партнер мне в пару и доставался, кое-кого затем поднимали в основу.

- Выигрыш «Братины» скрашивает неудовлетворенность от не востребованности в КХЛ?

- Конечно! Все же это мой первый трофей. И, надеюсь, не последний!

- Твой нынешний партнер и почти однофамилец Леснухин, наоборот, считает, что лучше играть в КХЛ, чем выигрывать «Братину».

- Здесь я, наверное, с Сергеем не соглашусь. Трофей есть трофей. К тому же, «Братина» в минувшем сезоне разыгрывалась в последний раз, что делает ее завоевание вдвойне ценным. Хотя... Леснухин ведь довольного много поиграл в КХЛ. Мне пока не с чем сравнивать. Да и рано еще.

- В чем секрет «Динамо»?

- В коллективе. Была единая команда. Она собралась еще ХК МВД и, с небольшими исключениеми, дожила до прошлого сезона. Мы еще с ХК МВД Кубок Харламова должны были брать. Но оступились во втором раунде плей-офф с «Алмазом», чего никто не ожидал. А здесь получилось наоборот. До плей-офф все ходили, шутили: «Вот возьмем «Братину», ха-ха». Но прошли в первом раунде «Нефтяник» и все стало серьезно. А уже после успеха во втором раунде почувствовали уверенность в своих силах. Больше сомнения в том, что мы способы выдать максимальный результат, не появлялись.

- Индивидуальные награды какие-то за «Братину» полагаются?

- Больной вопрос... Нас со многим «бортанули» - с перстнями, премиальными. Те же медали – выбивать пришлось. У клуба проблемы, это понятно. «Братину», правда, дали в Электросталь свозить. Но тут никаких проблем нет – приезжаешь в ФХР, расписываешься и вези куда хочешь. В Электростали Кубок в итоге несколько дней пробыл. Нас же несколько, стальских, в «Динамо» было – я, Марковин, Сидляров, Ефремов.

- Победа получилась Пирровой. Когда впервые поняли, что «Динамо» - не жилец?

- Наверное, когда «замолчали» обещанное чествование и награждение команды. А затем Владислав Ефремов в одной из соцсетей «Динамо» написал, что команды в Балашихе больше не будет. Именно за это сообщение и зацепились СМИ. В итоге, пресса писала одно, руководство говорило другое. К «Динамо» претензий нет – там до последнего пытались сохранить команду. Но получилось так, как получилось.

 

«Рязань изучаем вместе с девушкой»

 

- Почему ХК «Рязань»?

- Другие предложения были. Но видел, что в ХК «Рязань» можно расти, идти вперед. Складывается хороший коллектив, многих знаю, с кем-то – как, например, с Сашей Ремовым в Хабаровске – успел поиграть вместе. Как только возник вариант с Рязанью, как-то сразу решил, что поеду сюда.

- То, что в административный штаб ХК «Рязань» входит экс-директор «Кристалла» Василий Нарзяев, сказалось?

- Мы работали вместе с Нарзяевым в Электростали, и я рад, что вновь оказались по одну сторону баррикад в Рязани. Но, никто меня не проталкивал сюда, - шутит Лесников. – Хотя, глупо скрывать, что Василий Иванович упростил ход наших переговоров как с наставником ХК «Рязань» Игорем Валентиновичем Жилинским, так и с клубом в целом.

- Какие ожидания от сезона? На что способен нынешний состав ХК «Рязань»?

- На тоже, что и «Динамо»! На Кубок Петрова! Да, от нашей команды этого вряд ли сейчас ждут специалисты. Но настроены парни максимально . Это даже по тренировкам видно.

- Тебя на транировках наигрывают с Мнацяном. Получается?

- Знаю Давида около чертырех-пяти лет, его сильные и слабые стороны. Не думаю, что у нас много времени уйдет на то, чтобы притереться друг к другу.

- А к роли в первой пятерке готов?

- Готов. Думаю, именно это моя роль на данный момент. Я уверен, что способен выполнять роль основного защитника и те функции, что возложит тренерский штаб.

- Появление клубов из Китая в ВХЛ – это плюс или минус?

- Скорее – плюс. Думаю, с ними будет интересно играть, что-то у китайцев появится свое. Поехал бы в Китай на контракт? Сложно сказать... Все зависело бы предложений. Я таковых пока не получал.

- Рязань успел изучить?

- Да. С девушкой успели и в Кремль заехать, и в центре в кафе посидеть. Девушку зовут Светлана, она теннистистка. Света с Ярославля, это намек, - улыбается мой собеседник. – На самом деле мы хотим быть всегда вместе. Мне рассказали, что рядом с «Олимпийским» отличный Теннисный центр. Света и сама выступает, и готова тренировать рязанских девочек.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ