Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Ижсталь"

Встречаем "Ижсталь"

20 сентября свой первый домашний матч стартовавшего чемпионата Высшей хоккейной лиги проведет ХК «Рязань». На льду Дворца спорта «Олимпийский» «горожане» примут ижевскую «Ижсталь». Начало в 19.00.

 

Представляем соперников.

 

Хоккейная команда в столице Удмуртии была основана в 1959 году и – редкий случай – ни разу не меняла свое название. В начале 60–х «металлурги» принимали участие в первенстве РСФСР по второй группе и соревнованиях на призы ЦС ДСО профсоюзов. Начиная с 1969 года «Ижсталь» участвует в Чемпионатах страны. За десять лет коллективом был совершён рывок из Класса Б в элиту отечественного хоккея. В Высшей лиге СССР ижевцы провели в общей сложности семь сезонов, дважды за это время (в 1982 и 1985 годах) становились девятыми во всесоюзной табели о рангах.

Конец 80-х и начало 90-х «Ижсталь» провела в Первой лиге. К сожалению, из-за финансово-организационных проблем два сезона (1993/94 и 1994/95гг.) ижевцы не принимали участия во всероссийских соревнованиях. Но вернувшись в 1995 году в Высшую лигу, больше ее не покидали. В 2010 году «Ижсталь» стала участником Высшей хоккейной лиги и на протяжении первых четырех розыгрышей никак не могла пробиться в плей-офф.

Не было ни гроша, а вдруг алтын - это про «Ижсталь». Еще по ходу чемпионата-13/14 команду возглавил амбициозный Андрей Разин. Он получил возможность планомерно подготовить команду к сезону и на свое усмотрение скомплектовать состав. По итогам регулярного чемпионата 14/15 «Ижсталь» финишировала второй, заметно отстав от «Сарыарки», но опередив целую ватагу амбициозных конкурентов. В плей-офф «ижевская сказка» продолжилась. Были обыграны «Казцинк-Торпедо» (4-0), «Рубин» (4-2), «ТХК» (4-0). И только в финале подопечные Разина оступились, уступив более искушенному в таких делах «Торосу» (2-4), став, тем не менее, «серебряными» призерами соревнований.

Не удивительно, что после такого успеха главный тренер Андрей Разин получил приглашение возглавить команду КХЛ «Автомобилист», а ведущие игроки «Ижстали» - далеко не самого богатого клуба ВХЛ - в межсезонье оказались востребованным товаром на трансферном рынке. Тем не менее, уже под руководством Ильнаса Загитова, представители Удмуртии в ВХЛ повторили свой успех. Выступление в регулярном чемпионате получилось, правда, не самым фееричным (10-е место), зато в плей-офф вновь добрались до финала, где уступили «Нефтянику» (1-4).

Как не редко бывает, за взлетом последовала посадка. В прошлом сезоне, чтобы пробиться в плей-офф, руководству «Ижстали» даже пришлось менять главного тренера - команду возглавил Сергей Душкин (Загитов, легенда ижевского хоккея, впрочем, остался в тренерском штабе). В финальный этап «ежи» в последний момент все же заскочили, но лишь для того, чтобы уже в первом раунде уступить «Торпедо» (1-4) и завершить сезон.

Ныне «Ижсталь» полна решимости наверстать упущенное. Команду пополнили ряд опытных игроков, перспективная молодежь из Глазова, по традиции большие надежды на помощь от партнеров из КХЛ «Северсталь» из Череповца. Получится ли? Поиграем - увидим!