Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Торос"

Встречаем "Торос"

24 сентября во Дворце спорта «Олимпийский» очередной матч в чемпионате Высшей хоккейной лиги проведет ХК «Рязань». В гости к «горожанам» пожалует трехкратный чемпион ВХЛ нефтекамский «Торос». Начало – в 17.00.

 

Хоккейная команда в Нефтекамске была создана накануне сезона 1987/88 и стартовала в первенстве СССР среди коллективов физической культуры. Уже в год дебюта в финальном турнире нефтекамцы финишировали вторыми и получили право выступать во второй лиге чемпионата СССР. В 1990 году «Торпедо» сменило название на «Торос». Торос – это ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов в морях и реках. Кроме того, так называется модель специальной будки для КАМАЗа, в которых живут вахтовики: эти будки как раз и собирают в Нефтекамске. Первый сезон под новым названием стал самым успешным в «союзной» истории команды – 3-место в восточной зоне. После распада Советского Союза и реорганизации чемпионата страны в 1992 году башкирский клуб был включен в российскую высшую лигу. Славы там не снискал и по итогам сезона-95/96 вылетел в первую лигу, где «Торос» довольно долго слыл весьма посредственной командой.

Поворотным стал 2006 год. Был создан Попечительский совет клуба, в который вошли представители власти и спонсоров, ХК «Салават Юлаев», который стал поставлять землякам своих хоккеистов. Федерация хоккея России посчитала возможным допустить середнячка первой лиги к выступлению в высшей. И за 4 года «Торос» проделал путь от робкого дебютанта дивизиона «Восток» до одного из главных фаворитов. В последний до-«вэхаэльный» сезон, 2009/10, нефтекамцы стали победителями дивизиона «Центр», а в плей-офф уступили лишь в финале «Югре».

Ну а в ВХЛ «Торос» – самый титулованный клуб. И еще долго будет им являться. Нефтекамцы - трехкратные обладатели «Братины». Еще дважды «Торос» выбывал в полуфиналах от будущих триумфаторов.

Последние два сезона в Нефтекамске взяли курс на омоложение. Как следствие, и результаты пошли вниз. В сезоне-15/16 «Торос» впервые в эру ВХЛ не смог пробиться в полуфинал, а в минувшем чемпионате и вовсе покинул плей-офф после первой стадии (после 5-й позиции по итогам регулярного чемпионата), уступив в 1/8 финала «Динамо» из Санкт-Петербурга 2-4.

В межсезонье в «Торосе» сменился тренерский штаб. Команду возглавил Аркадий Андреев, до того трудившийся в разных должностях в добром десятке хоккейных (и не только) клубов страны. Помогает ему Руслан Сулейманов - один из наставников, приводивших нефтекамцев к «Братине». Команда вновь обошлась без громких приобретений, а самым опытным новобранцем стал 22-летний форвард Баранов («Динамо» Бш). Подписал контракт с «Торосом» экс-защитник ХК «Рязань» Роман Хисамутдинов. Тренировался с «Торосом» в межсезонье и «горожанин» нынешний, Ильдар Исангулов. До заключения соглашения дело не дошло, зато Ильдар наверняка может многое рассказать о нынешнем «Торосе» тренерскому штабу рязанцев.