Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Южный Урал"

Встречаем "Южный Урал"

В воскресенье 22 октября стартовый матч своей второй домашней серии в чемпионате ВХЛ проведет ХК «Рязань». Соперником «горожан» будет «Южный Урал» из Орска. Начало матча во Дворце спорта «Олимпийский» в 17.00.

 

Представляем соперников.

 

Первая команда по хоккею с шайбой в Орске была создана в конце января 1958 года. В 1961 году орчане под флагом «Труда» выступили в первой группе первенства РСФСР команд класса «Б». Спустя год команда преобразовалась в СК «Южный Урал». В сезоне 1970/71 г.г. «Южный Урал» занял 3-е место в финале команд класса «Б» и получил право выступать в классе «А». С 1971 по 1992 год клуб выступал во второй лиге первенства СССР, где в сезоне 1986/87 стал «серебряным», а в сезонах 1983/84 и 1991/92 «бронзовым» призером зональных турниров.

С 1992 года команда выступает в первенстве России. В сезоне 1998/99 объединенный клуб Орска и Новотроицка «Южный Урал - Носта» стал победителем Высшей лиги, а год спустя вышел в финал Кубка Федерации, где только в серии буллитов уступил в Москве «Крыльям Советов».

Первые четыре сезона ВХЛ «Южный Урал» уверенно выходил в плей-офф. Лучший результат был показан, чемпионате-13/14 в, когда после 7-го места на предварительном этапе, «Южный Урал» в 1/8 финала переиграл «Нефтяник» - 3-1, но на следующей стадии все же уступил «Молоту-Прикамье» - 2-4.

Но последние три сезона орчан словно подменили - плей-офф им только сниться. И если в сезонах 14/15 и 15/16 команда до последнего боролась за выход в финальный раунд, то в минувшем чемпионате падение достигло апогея. Не помогло ни то, что к сезону команду готовил один из тренеров - обладателей «Братины» Руслан Сулейманов, ни его смена по ходу дистанции на уже работающего в Орске (а следовательно, знающего местную специфику Евгения Зиновьева, ни наличие в партнерах магнитогорского «Металлурга», ни приличное укрепление состав с явным прицелом на укрепление, ни новая эмблема, на которой теперь красуется талисман команды Степан Хорьков. «Южный Урал» с первых туров застярял в подвале турнирной таблицы и так до конца не смог придти в себя, задолго до финиша «регулярки» лишившись шансов на пле-офф

Летом 2017 года в Орске не стали рубить в плеча, оставив во главе команды Евгения Зиновьева. «Южный Урал» вновь предпринял попытку укрепиться, пригласив нескольких крепких по меркам ВХЛ хоккеистов. Среди них вратарь Перетягин («Сарыарка»), защитники Репин («ТХК») и Чистяков, форварды Васильев (оба - «Спутник»), Борисенков («Ариада-НХ»), другие игроки. Оказались в Орске "экс-горожане" Пиманкин и Манухов. К слову, не исключено, что мы увидим на льду и еще одного прошлогоднего рязанца Романа Крикуненко, начинавшего сезон в «Адмирале».

Стартовал «Южный Урал» за здравие, в первых семи матчах одержав шесть побед. Но последнее время заспотыкался. Так, перед визитом в Рязань орчане умудрились проиграть на своем льду ЦСК ВВС (2:5) и «Барсу» (3:4).