Николай АВЕРИН: «Хочется совершенствоваться, играть на самом высоком уровне»

20-летний защитник ХК «Рязань» в интервью клубной пресс-службе рассказал о начале занятий хоккеем вместе с братом-двойняшкой, удачном для себя 2016-м годе, прогрессе ХК «Рязань», увлечении американским футболом, серьезном отношении к учебе и многом-многом другом.

«Прибавляем с каждой игрой»

– Николай, мы беседуем по ходу семиматчевой выездной серии ХК «Рязань». Как оцениваешь ее промежуточные итоги?

– Тяжело столько играть в гостях, без домашних матчей, но мы стараемся. Если брать результат, то одну серию сложно рассматривать в отрыве от сезона в целом. Я считаю, с каждой игрой ХК «Рязань» прибавляет. Поначалу, как мне кажется, нам не хватало слаженности, взаимопонимания. Хотя «вчистую» команда не уступила никому, всегда боремся до конца, стараемся брать очки. Просто порою допускаем досадные ошибки, которых необходимо избежать в дальнейшем. А в последних 7-10 играх ощущается прогресс. И, уверен, до потолка своих возможностей нашей команде еще далеко.

– Тебе отчасти повезло: пусть и приехал из МХЛ уже после старта сезона, но со знакомыми партнерами, с которыми и играешь.

– Да, это, разумеется, сказалось. В состав ХК «Рязань» мы влились удачно. Хотя уровень ВХЛ, конечно, намного выше, нежели МХЛ. Но тренеры поставили в одну пятерку, а в партнеры по обороне определили Романа Хисамутдинова, которого я давно и хорошо знаю. Вот и сейчас, Даня Юртайкин, Денис Алексеев и Рома Крикуненко уехали на «CIBC CHL Canada – Russia Series», но я по-прежнему выхожу на лед вместе с Хисамутдиновым. Ну а с новыми партнерами в нападении сыграемся, с кем-то уже выходили на лед в одной пятерке в предыдущих играх.

– Но возвращения молодежной ярославской тройки болельщики ждут с нетерпением! Ты, наверняка, тоже?

– Многое будет зависеть от того, как ребята покажут себя на площадках Северной Америки. Не исключаю вариант, если они сыграют ярко (Алексеев уже забросил решающую шайбу в первом матче с командой WHL – прим.авт.), им дадут шанс в «Локомотиве». Если такое случится – буду очень рад. Впрочем, если они вернуться в ХК «Рязань», для нашей команды тоже будет здорово.

– По-хорошему завидуешь ребятам? Они из Эдмонтона в Гамильтон переезжают, а ты из Сарова в Волжск…

– Что вы! Только искренне переживаю за них! А я в этой команде по возрасту не мог оказаться. Почему-то все путаются, думают – если мы приехали из Ярославля вчетвером, то я тоже 1997 года рождения. А на самом деле, на год старше! Да и не приглашали меня никогда ни в какие сборные, и я как-то спокойно к этому отношусь.

– 13 матчей за ХК «Рязань» ты обходился без набранных очков. И вдруг в Казани сразу дубль! Что кушал перед игрой с «Барсом»?

– Да все как обычно было, – шутя признается Аверин. – Сам такого не ожидал! Это ведь первый мой дубль в карьере. К атакующим, забивным защитникам я себя особо не отношу. По возможности, стараюсь, конечно, и в защите отработать, и в нападении помочь. Но, главное – это выполнение своих непосредственных обязанностей. А в Казани – спасибо партнерам, создавали благоприятные ситуации для бросков. Да и повезло немного, особенно в случае с первым голом. Вторую шайбу забрасывал уже зряче – подхватил ее и отправил точно туда, куда задумал, в верхний угол ворот.

– Турнирное положение ХК «Рязань» несколько обманчиво. Вроде в «зоне плей-офф», но матчей провели на два-три больше ближайших преследователей.

– Мы стараемся не обращать внимания на количество матчей и очков, кто идет выше, а кто ниже. Выкладываемся по максимуму в каждом матче, не зависимо от соперника. Что касается такого показателя как «потерянные очки», то я предпочитаю идти впереди, уже имея набранные баллы. А пропущенные матчи – их еще выиграть надо, что, особенно «по заказу», удается далеко не всегда.

– Поклонники ХК «Рязань» заметили: с сильными соперниками команда играет лучше, нежели с теми, кто располагается ниже.

– Есть такое. Возможно, это связано с тем, что лидеры, как правило, имеют поставленную игру, понятные схемы взаимодействий, наигранные комбинации. Сами действуем более собранно, стараясь понять – как играет соперник, противопоставить ему свою игру. Аутсайдеры же ведут себя несколько авантюрно, алогично. Это создает определенные сложности, особенно когда нет максимальной концентрации.

«Потихонечку поднимаюсь наверх»

– Как в твоей жизни появился хоккей?

– Отвели в спортшколу родители – мама Мария и папа Николай. Вернее, сначала в детский садик, который я посещал вместе с братом-двойняшкой Иваном, пришел тренер СДЮСШОР «Локомотив» Александр Савчак, среди старших ребят подходящих кандидатур не обнаружил и ему посоветовали обратить внимание на нас с братом. Наставник пригласил на тренировки, но последнее слово было все же за родителями. Они спорт и, в частности, хоккей любили. Так мы с Ваней и оказались на хоккейных тренировках. Нам понравилось, было интересно, хотя поначалу и занимались с ребятами на год старше – наш 1996 год рождения еще не набрали.

– Двойняшки в одной команде… Наверняка сразу пошел спор – кто лучше?

– Совсем наоборот, старались поддерживать друг друга. Наверное, сказалось, что тренеры меня определили в защиту, а Ваню отправили в нападение. А вот смешных ситуаций, связанных с тем, что мы братья, хватало.

– Поделись хотя бы одной.

– Как-то наш «Локомотив» проводил товарищеский матч. Народу было много, поэтому играли двумя составами – я попал в первый, брат во второй. Я поехал в Ледовый раньше. На месте выяснил, что взял с собой два… правых конька. Пришлось папе срочно ехать, менять коньки.

– Из брата вышел толк?

– К сожалению, у него с хоккеем не сложилось. Тренеры посоветовали сменить вид спорта. Иван пять лет не без успеха занимался греко-римской борьбой. А последние три года увлекся американским футболом. Сейчас брат – лучший защитник ярославской команды «Рэбелс», выступающей в Премьер-лиге чемпионата России.

– Что сейчас представляет собой американский футбол в нашей стране? Если честно, совершенно не готов поддержать разговор на эту тему!

– Он развивается у нас довольно давно, еще со времен СССР. В Премьер-лиге выступает довольно много команд, десяток есть точно. Но не раскручен, поскольку находится на полулюбительском уровне. Можно сказать, играют ребята больше на энтузиазме. Многие футболисты работают, состоялись в жизни, а тренируются и участвуют в матчах в свободное время.

«Под Сосунова надо было подстроиться»

– «Локо-юниор» выступал в МХЛ-Б в одной зоне с рязанской «Молнией». Доводилось соперничать на площадке?

– Было дело, причем в Рязани. «Молния», хотя и ходила в аутсайдерах, запомнилась – команда действовала агрессивно, в матчах было много столкновений. Но побеждали все равно мы, причем зачастую крупно, – улыбается Николай.

– Потом из «Молнии» в Ярославль перебрался воспитанник рязанского хоккея Олег Сосунов, сын известных наших легкоатлетов Кирилла Сосунова и Ольги Калитуриной. Удалось с ним поближе познакомиться?

– Мы не просто знакомы, а довольно много тренировались в паре и, даже, играли вместе на чемпионате мира среди молодежных клубных команд в августе текущего года. Конечно, необходимо было привыкнуть к такому высокому партнеру (рост Сосунова 202 сантиметра – прим.авт.), где-то подстроиться. Но, в целом мы неплохо сыгрались, а этот чемпионат наш «Локо» выиграл. Получится ли из Олега хоккеист высокого уровня? Все зависит от него самого. Если научится правильно использовать свои габариты – рост, силу – то почему бы и нет.

– Силу? Специалисты, наоборот, отмечают – чтобы не остановится в развитии, Сосунову необходимо наращивать мышечную массу.

– Ну, не знаю… Один раз столкнулся с Олегом на тренировке. Было не очень приятно, – улыбается мой собеседник.

– А любимый напарник – попробую угадать – Хисамутдинов? Слышал, вы в одной паре играете чуть ли не с первых тренировок?

– Действительно, как я уже говорил, с Ромой мы знакомы давно, с самого детства, тренеры практически сразу определили нас в одну пару и довольно долго играли бок о бок. Потом, правда, я перешел в другую спортшколу и нам с Хисамутдиновым довелось на Первенство Москвы поиграть даже друг против друга. Но в МХЛ мы опять оказались в одной команде, и наставники вновь свели в одну пару. Роман – очень надежный партнер, рад, что и в Рязани мы вместе. Вообще, очень доволен, что сейчас в ХК «Рязань» выступаю со многими ребятами, с которыми весной выиграл Кубок Харламова.

– Партнеры по паре обороны должны быть друзьями в жизни?

– Конечно, если хоккеисты вне льда ненавидят друг друга, это вряд ли будет способствовать улучшению взаимопонимания. Но все же, для достижения результата куда важнее, чтобы напарники «дружили» на площадке – уважали партнера, больше общались в игре, поддерживали товарищей.

– И все же, кто твой лучший друг в команде?

– Не хотелось бы кого-то выделять. У меня хорошие отношения со всеми партнерами – и с ярославскими ребятами, и с парнями из других городов; и с ровесниками, и с теми, кто постарше. Но имеются ввиду, наверное, близкие друзья, так? Такие, конечно, есть. Они так же из мира хоккея, но на данный момент судьба развела нас по разным городам.

«2016 год получился удачным»

– Ты своей карьерой доволен? Тем, как она складывается?

– Потихонечку поднимаюсь вверх. Была СДЮСШОР, затем «Локо-юниор», «Локо», теперь вот ХК «Рязань» и ВХЛ. У всех переход на более высокий уровень по-разному складывается. Я считаю, что полезно пройти все ступеньки от спортшколы до КХЛ. Хотя, разумеется, хочется совершенствоваться, подниматься выше, играть на самом высоком уровне.

– Сезон-2015/16 пока самый удачный?

– Не так их много было пока, этих сезонов, чтобы сравнивать. Но, получается, что так оно и есть. 2016 год вообще вместил много приятных для меня событий. С «Локо» выиграл Кубок Харламова и Кубок мира среди молодежных клубных команд, окончил Училище олимпийского резерва по хоккею, поступил на факультет физвоспитания в Ярославский государственный педагогический университет.

– Чуть подробнее про УОР.

– Мы стали не просто учителями физкультуры, а тренерами именно по хоккею. То есть, я сейчас могу идти в спортшколу и устраиваться наставником. Собственно говоря, многие ребята из нашего выпуска, у которых не получилось стать профессиональными спортсменами, так и поступили. Наш выпуск – первый у ярославского УОР по хоккею. Доволен, что четыре года назад принял приглашение и поступил туда. Условия были отличные, на учебу доставляли, по домам после тренировок развозили. Если бы доучивался в 10-11 классах обычной школы, то с напряженным графиком тренировок было бы намного сложнее и учится, и заниматься хоккеем. Примечательно, вместе со мной УОР закончили нынешние партнеры по ХК «Рязань» Роман Хисамутдинов и Артем Ильенко. Вместе мы поступили и в ЯГПУ.

– К учебе, смотрю, ты относишься серьезно?

– Стараюсь. Иметь высшее образование очень важно в наше время, не думаю, что без него жизнь будет напоминать ковровую дорожку. Ну а факультет физвоспитания выбран потому, что в любом случае планирую в дальнейшем связать свою судьбу со спортом. Пока, правда, учеба в вузе напоминает самообразование – стараюсь больше читать, в том числе и специализированную литературу. Ведь мы как уехали в Рязань, с тех пор в Ярославле практически не появляемся. А отделение у нас хотя и заочное – вроде бы попроще должно быть – но первая сессия уже в ноябре, и мы на нее никак не попадаем. Надеюсь, в ЯГПУ нам пойдут навстречу и разрешат сдать зачеты и экзамены задним числом.

– Помимо чтения чем увлекаешься?

– В кино люблю ходить. Любимого жанра нет, просто нравятся хорошие фильмы. На американский футбол подсел – брат приобщил. В выходные дни смотрю трансляции матчей.

– Сам пробовал играть?

– Мячик кидал. Что касается игры в контакт, то опасаюсь – велик риск получить травму. А вот лайт-версию американского футбола, так называемый флаг-футбол, опробовал. Это практически тоже самое, но игроки действуют не в тело, а стараются выхватить флажки, закрепленные на теле соперника. Довольно интересно, мне нравится.

– Один твой партнер по пятерке, Роман Крикуненко, в свои 18 лет уже и жениться успел, и отцом стать. Другой, Денис Алексеев, признается, что пока даже девушки нет, с кем хотелось бы создать семью. Как у тебя дела на этом фронте?

– Жениться пока точно не планирую. На данный момент на первом месте для меня – хоккей. А за Рому я очень рад. Хочется пожелать ему и его семье удачи и счастья. Интересно получилось – известие о рождении дочери застало Рому фактически по дороге в Северную Америку вместе с «молодежкой». Так что поздравить его не было возможности. Вот вернется – сделаем это всей командой!