Недавно в Интернет журнале «В тени рекордов. Хоккейная жизнь» было опубликовано интервью с нападающим ХК «Рязань» Артемом Прохоровым. Предлагаем его вашему вниманию.

 

— Начнём с твоего переезда в Рязань. Ты перешёл сюда ещё в прошлом году. Как ты здесь оказался? 

— Я начинал прошлый сезон в «Звезде». На предсезонке получил травму. Потом восстановился, но у меня было мало игрового времени. Не хотелось сидеть на трибунах. Тут поступило предложение из Рязани. Созвонились с тренером – в ЦСКА были не против моего перехода. Всё получилось довольно быстро. 

— С кем из ребят сразу познакомился? 

— Я знал Диму Воробьёва. Мы с ним с самого детства вместе, ещё с «Крыльев Советов». Я ему сразу написал: «Димон, еду. Встречай!». Он ответил: «Тёма, любые вопросы – звони. Помогу, если что». В команде приняли хорошо. У нас отличный коллектив. Кстати, многие остались с прошлого сезона. Добавились молодые ребята из ХК «Сочи», но костяк остался тем же. 

— Почему взял 19-й номер? 

— 14-й номер был занят (под ним Артем играл в большинстве своих команд – прим.ред.). Перед стартом, из свободных понравился 19-й. 

— Ты суеверный? Веришь в приметы? 

— Да, но особо о них не говорю. 

— Была ли у тебя игра за ХК «Рязань», которая впечатлила сильнее всего? 

— Даже не знаю… Одна запомнилась – в прошлом сезоне дома играли с ЦСК ВВС, за 13 секунд до конца сравняли и выиграли в овертайме. Должны были побеждать с очень большим счётом, но шайба не шла в ворота. Бывает. 

— В прошлом сезоне «Рязань» заняла 22-е место в ВХЛ… 

— В том году я не всё застал здесь. В течение сезона сменилось три тренера. Когда пришёл Павел Николаевич Десятков, мы под конец чемпионата стали играть увереннее. Цеплялись до последних игр. От шестнадцатого места нас отделяло буквально несколько очков. Чуть-чуть не хватило. 

— Помнишь, как в «Крыльях Советов» тебя поставили в нападение? 

— Я начинал в «Радуге». Сергей Иванович Касьянов, Царствие ему Небесное, мой первый тренер, через год посоветовал уйти в «Крылья Советов». Там всё пошло неплохо. Меня сразу поставили в нападение. Я же небольшого роста – какая защита? Жалко сейчас «КС». Хорошо, конечно, что сделали хотя бы «молодёжку», но хочется, чтобы «Крылья» вернулись на высший уровень. 

— Расскажи, как ты попал в систему ЦСКА. 

— Шёл мой последний сезон в «Крыльях». В Челябинске проходил Драфт КХЛ. Я посмотрел первые два раунда, а дальше по телевидению не показывали. Через какое-то время мне звонят ребята: «Прохор, тебя ЦСКА выбрал!». Приятно было попасть в клуб с такими традициями! 

— Помнишь знаменитый финал «Красной Армии» со «Спартаком»? 

— Я его никогда не забуду. Жалко. Чуть-чуть нам не хватило. Очень обидное поражение! Бывает, пересматриваю игры. 

— Когда ты узнал, что ребята, с которыми ты играл, на следующий год взяли Кубок Харламова. Ты их поздравил? 

— Я был на финальных играх. Сразу после того, как они подняли Кубок, я зашёл в раздевалку. Был очень рад, особенно за тех, с кем играл в одной тройке – Ваню Силаева и Пашу Подлубошнова. Молодцы! Я был рядом и очень за них болел. Там много моих знакомых – тех, с кем мы вместе играли в финале с «красно-белыми». 

— Ты играл в санкт-петербургском «Динамо» и выигрывал с ними «бронзу» МХЛ. Какие впечатления оставил Санкт-Петербург? 

— У нас тоже была очень хорошая команда. Со мной в тройке всегда играл Виктор Пластинин в роли центра. Левый крайний всё время менялся. Завершали сезон с Константином Кузнецовым. 

— С кем из тех, кто играл в «Динамо», близко общаешься? 

— Со многими. Всегда созваниваемся, переписываемся. 

— Ты также немного играл в «Сибирских Снайперах»… 

— Совсем чуть-чуть зацепил. 

— Как-то впечатлил хоккей Востока? В чём отличия от Запада? 

— Действительно, я считаю, что это разный хоккей. На Западе – более агрессивный, на Востоке – более техничный. «Закатики» все эти, знаете… 

— Твоё главное достижение в МХЛ? Самое яркое событие, по твоему мнению? 

— «Серебро» и «бронза». Жалко, что так и не поднял Кубок над головой. Но хоккейная карьера продолжается! Надо добиваться других высот. 

— Успеваете ли отдохнуть с женой и дочкой, прогуляться? Если да, то где? 

— Я, как выходной, сразу еду в столицу. Жена и дочь пока в Москве, потому что малышка не так давно родилась. Я только два дня побыл с дочкой и поехал играть домашнюю серию. Конечно, потом мы погуляем. Соскучился по семье! 

— В ХК «Рязань» играет Кирилл Беляев – довольно известный игрок, выступал за молодёжную сборную. Каково действовать вместе с ним? 

— С Кириллом я познакомился только тогда, когда он приехал из ХК «Сочи» в Рязань. Хороший парень, габаритный игрок, большую пользу приносит. 

— А с кем ты сейчас в одном звене? 

— С Димой Воробьёвым и Ваней Ивановым. С Димой мне очень удобно играть, да и с Ваней тоже. Но надо прибавлять! Нам есть к чему стремиться. 

 

Екатерина КОЛОСКОВА, Игорь СИДОРЕНКО,

«В тени рекордов. Хоккейная жизнь»

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *