Роман ДУБИНИН: «Стараются все! Не хватает везения и мастерства!»

Лучшим игроком ХК «Рязань» декабря болельщики на своей гостевой признали защитника Романа Дубинина. Последний раз мы подробно общались с Романом летом 2016 года. Пресс-служба использовав фрагменты интервью полуторогодичной давности, добавила новые, актуальные вопросы.

– С наступившим Новым годом, Роман!

– Спасибо! И всех болельщиков так же хочу поздравить с этим замечательным праздником. Счастья, радости, любви пожелать.

– Где встречал Новый год?

– В Чехове. У меня за «Звезду» давнишний друг играет – Никита Мокин. Он тоже женат, а разница между нашими пацанами так и вовсе неделя! Сначала была идея собраться в Рязани, но потом не срослось и мы с моей супругой Алиной отправились в Чехов.

– Знаю, что благодаря Алине ты являешься чуть ли не главным знатоком Рязани в команде?

– Есть такое. Во-первых, я «на колесах», приходилось много ездить с женой, смотреть город, изучать достопримечательности. Первый сезон жена жила со мной. С Алиной мы знакомы давно – она с Уфы – как приехал играть, так и познакомились. Значит, не зря в Уфу уехал. Поженились в пятницу, 13-го. Февраля, 2014 года. Специально под День всех влюбленных не подстраивались. Скромно расписались. Дело в том, что уже вечером того же дня мне предстояло лететь в Омск. Алина, к слову, в Рязани на съемной квартире не сидела. Пошла работать в центр «Атрон-Капитал». Этот факт, к слову, способствовал моему частому появлению в центре Рязани.

– В твой рязанский период у вашей пары родился сынишнка. Наверняка сейчас тяжело без близких?

– А кто сказал, что они далеко? Совсем рядом. Какой-то период Алина с Димой, конечно, провели в Уфе. Но затем я забрал их к себе в Рязань. Считаю семья должна жить  вместе. Есть  трудности, то мы их преодолеваем.

– Признание лучшим игроком месяца – отличный подарок к празднику. Насколько оно стало для тебя неожиданным?

– Ожидать можно всего чего угодно… Понимал, что могут наградить, но чтобы прямо-таки ждал – нет. Что сказать? Приятно. Признание болельщиков дорогого стоит.

– Следил за ходом голосования в интернете?
– Нет, честно. Не особо этим интересуюсь?

– Как в команде встречают лауреата? Шуток наверняка хватает?

– Поздравляют, разумеется. Шутки? Нет, в основном обходится без них. Наоборот, ребята рады, что ты хорошо сыграл в этом месяце и это оценили зрители, рады за тебя.

– А бывает, что перешептываются: «мол, почему наградили его, ведь я же лучше сыграл…»

– Не замечал подобного и, уверен, что такого не может быть. Это же выбор болельщиков. Его нужно уважать. Если бы мы сами выбирали – могли бы обсудить.

– К слову, а внутри команды какие-то опросы по определению лучших игроков месяца проводятся?

– Нет. А зачем? Мы же – команда, все делаем одно дело. У нас нет лучших и худших. Просто у каждого своя роль: кто-то шайбы забивает, кто-то броски принимает на себя, кто-то в меньшинстве отрабатывает и так далее.

– В прошлом году лауреатам месяца вручали именной торт. В этом сезоне тортов в раздевалке я не замечал…

– Да, тортов не было. Видел у ребят в руках статуэтки хоккеистов. Мне, в общем-то, все равно. Я и в прошлом то году торты не ел – сладкое не люблю. Может быть, пару раз кусочек взял когда «жор» после игр нападал, – смеется Роман.

– Можно сказать, что это лучший твой месяц в ВХЛ?

– Даже в этом году он не лучший. Мне кажется, ноябрь я получше отыграл. В декабре было больше ошибок, несколько авантюрно действовал вопреки выполнению своих прямых обязанностей. Хотя… Может быть это и подтолкнуло болельщиков проголосовать за мою кандидатуру – в атаке многое получалось, очки набирал.

– Как в твоей жизни появился хоккей?

– Какой-то спортивной предыстории у меня нет, родители со спортом никак не связаны. Просто в детстве были проблемы со здоровьем, и врачи настоятельно рекомендовали заниматься спортом, развивать физические кондиции. Поначалу, как и все мальчишки, очень хотел пойти в футбол, но когда пришли на стадион, выяснилось, что в футбол берут только с 7 лет, мне же было 6. Родители, изучив расписание занятий, увидели, что в секцию хоккея можно записаться чуть ли не с трех лет. Было решено пойти на хоккейные тренировки. «Захочешь, потом перейдешь в свой футбол», – сказали мама с папой. Но на тренировках мне понравилось. Как-то быстро встал на коньки. Другие дети по нескольку недель со стульчиком по льду елозили, а я уже на второй день довольно неплохо поехал. Одним словом, получалось так, что о том, чтобы бросить хоккей, речи уже не шло. Правда, за компанию с друзьями я все же записался на футбол, и какой-то период совмещал занятия по двум видам спорта. Но когда пошли первенства России, детско-юношеские турниры, пришлось делать выбор – и он был очевиден.

– В защиту кто определил?

– Тренеры. Видимо, во многом из-за того, что раньше остальных в секции стал неплохо бросать издали. Мы с папой бросок специально отрабатывали. Выходили каждый вечер на площадку рядом с домом и бросали, бросали, бросали. Чем вызывали большое недовольство соседей. Я их понимаю: 22.00, люди спать ложатся, а тут шайбой о железный борт – бух, бух, бух,- смеется Роман. – Плюс, скорость, плюс, неплохое катание спиной. Так в защите и прижился, а в юниорском возрасте, когда исполнилось 13 лет, о смене амплуа уже не думаешь.

– Тольятти славится своей школой, «Лада» всегда была на виду. Но ты в 15 лет перебрался в Уфу. Где логика?

– Я уехал как раз в тот период, когда в «Ладе» начались финансовые трудности. Были проблемы с формой, на турниры стали ездить за счет родителей. А они у меня люди небогатые, плюс, надо было ставить на ноги младшего брата, дачу хотели купить. Меня часто звали в спортинтернаты из других городов – одни просто интересовались, другие вполне конкретно – Казани, Ярославля, Альметьевска, в том числе, из Уфы. И вот весной 2010 года мы с папой «созрели». Сначала думали, что просто сыграем на турнире и все – «Лада» уже нигде не играла. Приехали на турнир в Орск, сыграл удачно, завоевал приз лучшему защитнику. Уфимцы стали предлагать переезд, но уже более настойчиво. В Тольятти, узнав об этом, уговаривали остаться, обещали назначить стипендию, но время шло, ничего не менялось. И я отправился в Уфу, о чем ни секунды не пожалел. Там все было для развития спортсмена – отличные условия проживания, питание, форма, медицинское обслуживание, дворец в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Да и сама зона «Урал» со школой Челябинска и иже с ней, на мой взгляд, посильнее «Поволжья». А из Тольятти в эти годы «безвременья» очень много ребят уехало. Команды становились слабее, а прогрессировать можно только в условиях конкуренции.

– В 2012 году тебя под довольно высоким номером выбрал на Драфте Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) уфимский «Салават Юлаев». В тот момент продолжение карьеры наверняка виделось в куда более радужных тонах?

– Тот драфт в моей жизни, карьере ровным счетом ничего не поменял. Я вообще отношусь к нему, как к формальности. Моих хороших знакомых Толю Голышева, Колю Глухова выбирали во втором, третьем раундах, но это не мешает им сейчас выступать в КХЛ.

– Шанс пробиться в «Салават Юлаев» был?

– Ездил с основой на сборы, нередко привлекали к тренировкам, но, по большому счету, шанса так и не представилось. Я стремился, старался. Хотелось попасть для начала, хотя бы, в нефтекамский «Торос», чтобы затем попытаться пробиться в «Салават Юлаев», но не получилось, оказался не нужен. Видимо, недостаточно хорошо играл, недостаточно работал, по мнению тренеров и руководителей уфимского клуба.

– В годы твоей юности в спортшколе «Лады» работал нынешний наставник ХК «Рязань» Павел Десятков. Доводилось пересекаться?

– Нет, у меня были другие тренеры. Но кто такой Павел Десятков я, безусловно, знал. Особенно учитывая его славную игровую карьеру, ведь наш нынешний главный тренер является и чемпионом России, и обладателем Кубка европейских чемпионов. Как выяснилось, и он до первой нашей встречи знал, что есть такой воспитанник тольяттинской школы Рома Дубинин 1996 г.р. Так что, мы были знакомы, но… заочно. Так бывает: два тольяттинца, а встретились в Рязани,- улыбается мой собеседник.

– Удивило его увольнение по ходу чемпионата-2016/17?

– Очень. Но рассуждать на эту тему не хотелось бы. Могу лишь сказать, что очень рад, что Павел Николаевич вновь вернулся в ХК «Рязань».

– И по юношеским первенствам, и по МХЛ ты демонстрировал просто отличную результативность для защитника. Почему долго не получалось в ХК «Рязань»?

– Видимо, это связано с трудностями перехода из молодежного хоккея во взрослый. Плюс, уровень. В ВХЛ совсем другой хоккей, нежели в МХЛ. Тут защитники в большей степени уделяют внимание именно обороне. Как по юношам – «бей-беги»: всех обыграл и забил – уже не проходит.

– Сейчас уже можно сказать, что процесс адаптации во взрослом хоккее у тебя прошел?

– Сейчас, да. Действую спокойно, уверенно. Важно – я еще полтора года назад говорил – доверие тренеров, партнеров. Плюс трудолюбие, работа на тренировках. Тогда и результат придет.

– Как считаешь, почему ХК "Рязань" никак не может подняться выше 24-гоместа?

– С моей точки зрения мы неплохо играем, создаем хорошие моменты. Бывает игру ведем, заметно перебрасываем противника, имеем, можно сказать, тотальное преимущество, но… проигрываем. Везения не хватает. Хотя на невезение все не свалишь. Не сыгранность? Так со старта сезона уже достаточно времени прошло. Мастерства не хватает, именно исполнительского мастерства в завершающих стадиях атак. Но стараются у нас все – в этом я уверен. Есть стремление попасть в плей-офф, быть как можно выше, что-то выиграть. Надеюсь, это видно со стороны. Хочется, чтобы перед болельщиками стыдно не было, которые надеяться приходят на трибуны, а результата нет.

– Я уже задавал этот вопрос Александру Репьяху: прикидывали сколько «своих» очков недобрали в этом чемпионате?

– Прикидывать то прикидывали – «вот здесь должны были выигрывать, тут отпустили…». Но что толку? Прошлого не вернешь. Хотя были у нас и матчи, когда шансы на победу были, скажем так, невелики, а мы выходили и побеждали – в Казахстане например. Но недобрали мы, конечно же больше.

– Можно сказать, что предстоящая семиматчевая домашняя серия – определяющая в борьбе за плей-офф?

– Однозначно! Если сейчас растеряем очки, то потом добрать их и вскочить в зону плей-офф будет неимоверно сложно. К тому же у нас сейчас есть неделя на подготовку, команда усиленно тренируется. Надо за эти дни  заложить фундамент хотя бы месяца на полтора, чтобы в этой домашней серии постараться взять очки по максимуму.

Михаил СОЛДАТОВ

– Можно сказать, что это лучший твой сезон в ВХЛ?

– Нет, у меня были другие тренеры. Но кто такой Павел Десятков я, безусловно, знал. Особенно учитывая его славную игровую карьеру, ведь наш нынешний главный тренер является и чемпионом России, и обладателем Кубка европейских чемпионов. Как выяснилось, и он до первой нашей встречи в 1996 году знал, что есть такой воспитанник тольяттинской школы Рома Дубинин. Так что, мы были знакомы, но… заочно. Так бывает: два тольяттинца, а встретились в Рязани,- улыбается мой собеседник.

– Прогресс игрока Дубинина на лицо. А с чем связан регресс команды?

– Я не согласен, что у команды регресс. С моей точки зрения мы неплохо играем, создаем хорошие моменты. Бывает игру ведем, заметно перебрасываем противника, имеем, можно сказать, тотальное преимущество, но… проигрываем. Везения не хватает. Хотя на невезение все не свалишь. Не сыгранность? Так со старта сезона уже достаточно времени прошло. Мастерства не хватает, именно исполнительского мастерства в завершающих стадиях атак. Но стараются у нас все – в этом я уверен. Есть стремление попасть в плей-офф, быть как можно выше, что-то выиграть. Надеюсь, это видно со стороны. Хочется, чтобы перед болельщиками стыдно не было, которые надеяться приходят на трибуны, а результата нет.