Руслан БАШКИРОВ: «Сезон-13/14 мог стать для меня последним»

Лучший бомбардир регулярного чемпионата ВХЛ, форвард ХК «Рязань» Руслан Башкиров дал обстоятельное интервью пресс-службе клуба

Взять интервью у Башкирова – сродни подвигу. Неформально поговорить «за жизнь» Руслан всегда готов без проблем. Но при виде включенного диктофона теряется. Как и большинство спортсменов, Руслан очень верит в приметы. И почему-то основные суеверия связаны именно с представителями СМИ.

– Я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. И журналистика не исключение. Наоборот, прекрасно осознаю, что именно СМИ оказывают большое влияние на пропаганду хоккея, способствуют его популярности. Но давно заметил: как только по ходу сезона дам комментарий или интервью – перестаю забрасывать. Или того хуже, ломаюсь, – объяснял Башкиров.

За примерами далеко ходить не надо. По ходу львиной доли чемпионата от камер и диктофонов бомбардир уходил не хуже, чем от защитников на льду. В середине января Руслан «сдался» в Пензе, дав небольшой комментарий тамошней симпатичной сотруднице пресс-службы. И уже через три дня в матче против ХК «Саров»… получил травму, которую усугубил в следующей игре с «Южным Уралом»! Как следствие – пропущены важнейшие домашние матчи с «Сарыаркой» и «Челметом». Рязанцы их проиграли, фактически лишившись шансов на плей-офф. Так что интервью с лучшим бомбардиром чемпионата ВХЛ и лучшим нападающим лиги января месяца пришлось подождать до окончания «регулярки».

«Моя цель – КХЛ»

– Руслан, прими поздравления со званием лучшего бомбардира чемпионата ВХЛ по итогам регулярного чемпионата. К слову, ты первый лучший бомбардир ВХЛ – представитель команды, не пробившейся в плей-офф!

– В том то и дело, что ХК «Рязань» в плей-офф не вышел… На фоне не самого удачного выступления команды личные достижения не так радуют. А сезон и впрямь для меня получился довольно хорошим. Многое удавалось на площадке, за что хочется сказать огромное спасибо партнерам по звену. В первую очередь Денису Коротееву и Павлу Воробьеву. Павел провел за ХК «Рязань» не так много матчей, но действовать бок о бок с таким мастером было одно удовольствие. Думаю, если бы Воробьев провел в команде полный сезон, уверен, недостающее до плей-офф количество очков мы набрали бы. Жаль, конечно, завершать удачный сезон так рано. В плей-офф бы мы повоевали! Но что теперь говорить…

– Не было соблазна перед окончанием периода дозаявок перейти в команду, ставящую перед собой высокие цели?

– Подобные предложения были. И не одно. Команды не буду называть, но представители звонили и весьма настойчиво. Но я даже не стал обращаться по тому поводу к руководству ХК «Рязань», потому как принял принципиальное решение завершить сезон именно в Рязани. Во-первых, к тому моменту у нашей команды еще были довольно неплохие шансы самой попасть в плей-офф. А во-вторых, не хотелось бы громких слов, но для меня преданность клубу не пустой звук. Я в ХК «Рязань» уже четвертый сезон. Клуб многое сделал для меня, и я не имел морального права покидать команду в сложной турнирной ситуации.

– У тебя еще на год контракт с ХК «Рязань»! Готов еще раз повторить только что сказанное?

– Я, как думаю, любой профессиональный спортсмен, хотел бы играть на самом высоком уровне. Так что моя цель, которую я никогда ни от кого не скрывал – пробиться в КХЛ, попробовать этот уровень. Я ведь сыграл в КХЛ только два матча, да и было это в далеком 2008 году (в составе «Лады» – прим.авт.). У меня есть ряд предложений приехать в тренировочные лагеря весной-летом и, надеюсь, руководство ХК «Рязань» мне такую возможность предоставит. Думаю, я заслужил. Хочется верить, что у меня получится подписать контракт с командой КХЛ. А вот если нет, то над предложениями от других команд ВХЛ я сто раз подумаю, посмотрю на позицию ХК «Рязань». Признаться, где играть в ВХЛ я большой разницы не вижу. Минувший сезон показал – чтобы показывать хорошую игру не обязательно выступать за лидеров. Конечно, заманчиво что-то выиграть, но ведь и далеко не факт, что в новой команде у меня получится. В ХК «Рязань» мне комфортно, могу назвать Рязань своим вторым домом. Плюс, надеюсь, что из результатов минувшего сезона будут сделаны правильные выводы, извлечены уроки и в чемпионате-14/15 «горожане» выступят намного лучше. Со мной или без меня.

«Задумывался об уходе из хоккея»

– До нынешнего сезона доводилось становиться лучшим бомбардиром соревнований или команд?

– Нет. Разве что по детям и юношам, когда выступал за команду родной для меня спортшколы столичного «Спартака». Но это было уже так давно, что подробности стерлись из памяти. Очень неплохой сезон получился в Квебекской молодежной хоккейной лиге (QMJHL), куда я уехал в 2006 году. В «Квебеке» я набрал 71 (31+40) очков в 69 матчах. Но даже тогда были ребята результативнее меня. Так что минувший сезон, пожалуй, можно считать лучшим в моей карьере.

– После года в QMJHL ты попал на драфт НХЛ и был выбран «Оттавой» под довольно высоким 70-м номером. Но не то, чтобы в НХЛ, тебе и в КХЛ заиграть не удалось. Почему таким проблемным оказался переход от юношеского хоккея к взрослому?

– (долго думает перед ответом) Очень сложная для меня тема. Если честно, то не хотелось бы сейчас ворошить прошлое. Разное было. Где-то травмы сказались, где-то другие причины. Хотелось бы оставить все, что было – хорошее ли, плохое – позади и двигаться вперед.

– Перед стартом чемпионата-13/14 были ощущения, что он может получиться особенным?

– Ничего подобного. А вот то, что он вполне мог оказаться последним в моей профессиональной карьере, я пока еще никому не говорил. Мысли о завершении карьеры лезли в голову уже давно. Особенно четко об этом задумался в начале прошлого чемпионата. Не было контракта, плюс беспокоила нога. Звали в разные команды ВХЛ, но на просмотр. Это коробило. Сосредоточился на восстановлении. А в середине сезона Олег Барсуков, возглавивший ХК «Рязань», позвал помочь «горожанам», которые тогда уже были беспросветными аутсайдерами. Я благодарен ему за тот звонок. Приехал, вроде бы стало получаться. Поэтому, перед сезоном-13/14 для себя решил – этот чемпионат определяющий: если получится – значит, будущее в хоккее есть, если нет – пора заняться чем-то другим.

– Например?

– Бизнесом, как брат. Роман в свое время так же подавал большие надежды, выступал вместе со мной за ХК «Рязань». Но впоследствии принял решение завершить профессиональную карьеру.

«Главное – сделать правильные выводы»

– Как так получилось, что команда, в которой выступают первый и третий (Денис Коротеев) бомбардиры чемпионата не попала в плей-офф?

– Так ведь в плей-офф выходит именно команда, а не два, пусть три или пять лучших бомбардира. Имея две боеспособные пятерки на что-то претендовать очень сложно. На площадке мы, увы, так и не смогли стать единой командой. Обычно человеком, вокруг которого собираются остальные, выступает капитан. Но у нас капитанили отличные парни, доброжелательные и мягкие, но никак не лидеры. Они не смогли взять  команду в кулак и пошло-поехало.

– Немало критики по ходу сезона досталось и тренерскому штабу. Добавишь свои «пять копеек»?

– Вот тут без меня. Да и кто критикует? Болельщики? Я их очень люблю, но вряд ли львиную долю поклонников хоккея, что приходят на матчи во Дворец «Олимпийский» можно назвать специалистами. Соответственно, все их выводы продиктованы исключительно эмоциями. Выиграли – все хорошо! Проиграли – начинается поиск виноватых, на роль которых очень легко назначить тренеров. И Олег Курин, и Олег Барсуков – очень квалифицированные специалисты. Мне приятно и удобно с ними работать. Есть такое понятие – «мой тренер». Вот Курин, пожалуй, мой тренер. Я очень благодарен наставникам ХК «Рязань». Барсуков в прошлом году фактически вернул меня к хоккейной жизни. Курин всячески способствовал тому, что ныне я стал лучшим бомбардиром ВХЛ.

– Чисто игровые причины не выхода в плей-офф имеются?

– Разумеется, их достаточно. Низкая реализация голевых моментов. Создавали достаточно – забивали мало. Недорабатывали в  большинстве, занять последнее место в ВХЛ по реализации лишнего еще умудриться надо. Не всегда хватало концентрации. Много очков потеряли с равными соперниками или, даже, командами, которые расположились ниже в таблице. Два поражения от ХК «Липецк», два от «Ижстали», неудачи в Кондопоге и Нижнем Тагиле, домашние фиаско (пусть и в овертаймах) с ХК «Саров» и «Челметом». В этих играх вполне можно было брать те 12 очков, что в итоге отделили команду от плей-офф. А сколько уступали, имея преимущество по ходу матчей? Не сосчитать! Впрочем, какой сейчас смысл заниматься самобичеванием? Ничего не вернешь. Главное, сделать правильные выводы.

«Просто «задарили» всего»

– Болельщики ХК «Рязань» признали тебя лучшим игроком ХК «Рязань» в сезоне. А незадолго до этого награждали в  министерстве спорта области…

– Признаться, до нынешнего сезона я и забыл когда мне что-либо вручали. А теперь просто задарили всего (улыбается). Приятно, что говорить. Особенно дорог приз болельщиков. Все же мы играем для них и признание обычных поклонников хоккея очень дорого.

– Это чувствуется. Тебя постоянно встречает толпа поклонников, а если быть точнее, поклонниц. Неужели после игр остаются силы на фотосессии и раздачу автографов?

– Как бы я себя плохо не чувствовал, как бы ни устал, как бы мы не сыграли – всегда выйду к болельщикам. Никогда и никому ни разу не отказал в автографе или в фото, по возможности отвечаю на вопросы. Мы ведь делаем одно дело – команда играет, ребята и девчата болеют и поддерживают. Не понимаю игроков, кто выходит через черный ход.

– После упомянутого награждения в министерстве, его глава Татьяна Пыжонкова пригласила тебя на личную беседу. О чем шла речь, если не секрет?

– Ну, коли беседа была те-а-тет, я, наверное, не могу раскрыть все ее подробности. Но главное, что я постарался донести до министра – ряд проблем и болевых вопросов. Высказал свою позицию, пути решения проблем. Думаю, мы нашли с Татьяной Евгеньевной общий язык.

– Бытует мнение, что в хоккей играют люди, а не бюджеты и выигрывает далеко не всегда самый богатый.

– Так-то оно так. Только ведь бюджет клуба – это не только высокие контракты мастеровитых игроков. Можно создать крепкий коллектив и из ребят с весьма средними контрактами, дополнив его перспективной молодежью. Но если команда будет полноценно питаться, жить в добротных гостиницах, иметь полноценную инфраструктуру, качественный инвентарь, то и спрашивать с нее необходимо больше, нежели с коллектива, этого не имеющего, правильно?

– Каковы твои ближайшие планы?

– Пока, как ни банально прозвучит, коли уж мы не попали в плей-офф, хочется банально отдохнуть. Все же шесть месяцев, а с учетом предсезонки, все восемь в режиме нон-стоп, с играми чуть ли не через день здорово выматывают и физически, и морально. Воде бы собирался провести восстановительный сбор в апреле ХК «Рязань». Если будут звать на просмотровые сборы весной команды КХЛ, обращусь с просьбой к руководству «горожан» разрешить съездить.