ХК «Рязань» в очередном домашнем матче чемпионата ВХЛ по игре смотрелся заметно интереснее своего соперника из Пензы «Дизеля». Но вот в счете долгое время вели гости. Однако, справедливость все же восторжествовала – ближе к окончанию основного времени «горожане» сумели сравнять счет, а в серии буллитов добились победы.

 

ХК «РЯЗАНЬ» — «ДИЗЕЛЬ» (Пенза) – 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0)

Голы: 0:1 – Иванов (Зимин, Чесалин, 7.42); 1:1 – ПОЛЯКОВ (Васильев, Петрюк, 54.28); 2:1 – ПОЛУХИН – п.б.

ХК «Рязань»: Яковлев (Трифонов, буллиты); Мухин – Егин, Коротеев – Рамазанов – Гончаров; Нагайцев – Селихов, Полухин – Васильев – Поляков; Собачкин – Галкин, Петрюк – Леонов – Башкиров; Сентюрин – Красотин – Краснов.

«Дизель»: Ключников; Бельский – Репин, Чесалин – Попов – Иванов; Зотов – Гусев, Зырянов – Нефёдов – Кузьмин; Зимин – Заборников, Ревенко – Озолиньш – Рычагов; Марченко, Потемин – Бусаров – Трунёв..

Штраф: 12 (Галкин – 10, Нагайцев – 2) – 8 (Ключников – 2, Заборников – 2, Зотов – 2, Потёмин – 2).

Судьи: Ибатулин (Рудный), Коршак (Ярославль), Филимонов (Воронеж).

10 октября. Рязань. Дворец «Олимпийский». 1800 зрителей.

 

«Дизель» сегодня – главный поставщик новостей в ВХЛ. Точнее сказать – поставщик слухов, поскольку официальной информацией клуб общественность не балует. В Рязань в составе делегации пензяков приехали и «уволившийся по собственному желанию» директор Дмитрий Корягин, и «ушедший вслед за ним» главный тренер Андрей Сидоренко. За командой подтянулась солидная, человек под пятьдесят, группа болельщиков, которые, собственно говоря, и замутили в интернете всю шумиху. Среди баннеров, вывешенных гостевыми на трибунах, был и на злобу дня.

Первый период интереснее и активнее провели хозяева. У ХК «Рязань» было заметно желание, «горожане» активно шли в борьбу, которую сами и навязывали. Не удивительно, что потенциально опасных комбинаций в «зачетке» подопечных Олега Курина значилось больше, и прицельных бросков. Из выгодных ситуаций атаковали Денис Коротеев, Александр Полухин, Руслан Башкиров. А дважды гостей выручила перекладина: сначала после наброса на ворота Андрея Леонова клюшку подставлял Дмитрий Петрюк, а затем в каркас зарядил выкатившийся на оперативный простор защитник Владимир Селихов.

А вот забил в первой двадцатиминутке «Дизель», реализовав одну из своих немногочисленных контратак в первой трети встречи: Евгений Чесалин отпасовал на пустой угол Алексею Иванову, который не промахнулся. Для ХК «Рязань» этот гол на фоне преимущества был вдвойне досаден еще и потому, что при входе в зону линейный арбитр зевнул у гостей «вне игры».

Бригада судей в дальнейшем еще неоднократно принимала сомнительные решения. Так, на 22-й минуте Игорь Васильев и Александр Поляков вдвоем выкатывались на одного защитника, который лишь ценой удара по рукам помешал Васильеву сделать нацеленную передачу – арбитр нарушения не разглядел. Ну а пять минут спустя Эдуард Ибатулин подвергся самой настоящей обструкции со стороны трибун, игроков и тренерского штаба хозяев. Пензенец Игорь Ревенко, не желая столкновения, клюшкой в лицо встретил накатывающегося Влада Егина. Минут пять защитник ХК «Рязань» не мог подняться со льда, отплевываясь кровью. После чего смог покинуть площадку лишь с помощью партнеров – впоследствии выяснилось, что, слава Богу, Егин отделался «лишь» рваной раной лица и легким сотрясением мозга. Не исключено, что в казахстанском городке Рудный, откуда занесло в Рязань Ибатулина, размахивать клюшкой по лицам соперников в порядке вещей. Но в ВХЛ все же иные правила. И, хочется верить, что экспертная комиссия Лиги воздаст по заслугам и горе-арбитру, и «фехтовальщику» Ревенко.

Пять минут большинства – а «атака в область головы и шеи» меньше чем на большой штраф (плюс дисциплинарный до конца игры) не тянула – при 0:1 ХК «Рязань» не помешали бы. Впрочем, «горожане» и так прессовали «Дизель» вплоть до сирены на второй перерыв. До поры гостей выручали голкипер Юрий Ключников, да фатальное невезение хозяев – шайба порою прыгала перед воротами, но заходить за заветную ленточку отказывалась наотрез. Пензяки отвечали нечасто и довольно прямолинейно.

Вопреки ожиданиям, в заключительном периоде ХК «Рязань» не пошел ва-банк, а остепенился. Впрочем, удивляться не стоит – со счета 0:2 хозяева уже вряд ли бы отыгрались. Рязанцы продолжали искать свои шансы, но в какой-то момент начало казаться, что шайба Иванова так и останется единственной в этом матче.

Но было бы несправедливо, если бы сегодня ХК «Рязань» потерпел поражение. И Хоккейный Бог все же смилостивился над дружиной в сине-белых майках. Александр Поляков войдя в зону бросил – шайба запорхнула в сетку между ног Ключникова. На радостях хозяева полетели дожимать игру, но голкипер «Дизеля» после нелепого гола сумел собраться.

Овертайм не выявил победителя, которого пришлось выявлять в так полюбившейся «Дизелю» в этом сезоне серии буллитов. Шутка ли – это было уже седьмой матч (из всего-то 11-ти), когда пензяки доигрались до штрафных бросков. Только за официальные матчи их исполнение можно было натренировать до автоматизма. Но вышедший под буллиты свеженький Алексей Трифонов был непробиваем. Рязанцы до поры так же уступали Ключникову. Но, когда у ХК «Рязань» очередь дошла до Александра Полухина, тот все сделал грамотно и принес своей команде бонусное очко.

 

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Дизеля»:

— Очень сложный получился матч. Основное время завершилось с нашим «любимым» счетом – 1:1. Не дотерпели, довели до серии буллитов – уже в седьмой раз в сезоне. Но с одни голом очень сложно побеждать. В обороне неплохо сыграли. Но большие претензии к нападающим, несколько человек, которые призваны давать результат просто выпали из игры. Огромное спасибо болельщикам, которые в большом количестве приехали и поддерживали команду.

 

Олег КУРИН, главный тренер ХК «Рязань»:

— Тяжелая игра. Ребята выложились сегодня. Команда практически выполнила установку на игру, проявила характер. Наращивали-наращивали давление, наконец, количество моментов переросло в качество. Забили, молодцы. На буллиты выпустили свежего Алексея Трифонова, который уверенно взял все броски. Спасибо болельщикам – трибуны очень здорово сегодня поддерживали, гнали команду вперед.

— Что с Владом Егиным?

— Ему разорвали лицо в районе носа, есть легкое сотрясение. Шибко серьезного ничего нет. Надеюсь, 15 октября с «Динамо» он сможет сыграть. Если, конечно, не вмешаются какие-то иные обстоятельства.

 

Александр ПОЛЯКОВ, нападающий ХК «Рязань»:

— Было большое желание реабилитироваться перед болельщиками за неудачи в предыдущей домашней серии. С первых минут рванули вперед и пропустили необязательную контратаку. А догонять всегда тяжелее. Мы старались, но не зря у «Дизеля» лучшая оборона в ВХЛ, сегодня все в этом лишний раз убедились. Тем не менее, наша настойчивость была вознаграждена. Мы настырно лезли вперед. В случае с голом мне немного повезло. Но ведь должно было и нам когда-то повезти!

— Катание на клюшке после финальной сирены – домашняя заготовка?

— Нет, спонтанно родилось. Хотелось как-то повеселить болельщиков, поблагодарить их – они очень здорово поддерживали. Может быть что-то подобное войдет в традицию после победных матчей. Главное, чтобы поводов для импровизаций было побольше.

 

Александр ПОЛУХИН, нападающий ХК «Рязань»:

— Хотя до конца матча оставалось мало времени, а мы уступали в счете, никакой паники не было. Все понимали, что надо продолжать гнуть свою линию. Ведь ХК «Рязань» имел ощутимое преимущество, создал достаточное количество голевых моментов. Но шайба, как бы банально это ни звучало, просто «не шла» в ворота. Но мы заслужили и этот гол, и эту победу.

— Решающий буллит ты реализовал на удивление спокойно!

— Так на буллиты и надо выходить хладнокровным. Мастерство, конечно, многое значит. Но важна и уверенность в своих силах. Можно ли назвать буллиты моим коньком? Пожалуй, да. На предсезонке, правда, мне не везло. Но тогда, пожалуй, не хватало мотивации – все же контрольные матчи с официальными не сравнить. Но, если брать карьеру в целом, то большую часть штрафных бросков я реализовал.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *