Защитник ХК «Рязань» Валерий Васильев поделился воспоминаниями об Универсиаде, рассказал какого быть тезкой и однофамильцем легендарного игрока, пояснил что не получилось в межсезонье в Новокузнецке, признался в большой любви к своей семье и вообще оказался очень интересным собеседником.

 

«От васильевского № 6 отказался»

 

— В России быть хоккеистом Валерием Васильевым, да еще и защитником сложно?

— Нет. А почему должны быть проблемы?

— Хотя бы потому, что интернет на сочетание «Валерий Васильев, хоккей» упорно выдает информацию о знаменитом тезке и однофамильце, двукратном олимпийском чемпионе.

— Отчества у нас с ним разные. Он – Иванович, а я – Юрьевич. Так что если запрашивать «Валерий Юрьевич Васильев» что-то можно найти. А вообще я бы не сказал, что это как-то напрягает. По детству – да, говорили, что надо равняться на знаменитого Валерия Васильева. А сейчас уже практически и не напоминает никто.

— Родители не в его честь назвали?

— Я спрашивал об этом. Папа и мама сказали: были в курсе, что есть такой легендарный хоккеист, но когда выбирали мне имя, об этом не думали. Просто нравилось имя Валера, вот и все.

— И все же это совпадение в жизни больше помогало или мешало?

— Вряд ли мешало… Хотя была занятная история. Я в свое время занимался в спортшколе «Динамо». Так там сходу дали № 6, под которым играл динамовец Валерий Иванович. А мне не нравится этот номер. Не нравиться и все тут! Отказался. Удивлению тренеров не было предела – как так, Валерий Васильев и отказывается играть под шестым номером?! Такого Полкана спустили! А так что бы помогало… Чем мне это может помочь? Просто за то, что я Валерий Васильев мне никто контракт в КХЛ на десять лет не предложит, так ведь?

 

«В свое время поторопился заключить контракт в ВХЛ»

 

— Но карьеру ты начинал в КХЛ. Не десять лет отыграл там, конечно, но около 80 матчей провел. Почему не удалось окончательно закрепиться?

— Давай разложу все по полочкам. Начинал в 17 лет в «Ладе». Но провел игр десять, не больше. А затем пришел без преувеличения великий тренер Петр Ильич Воробьев, который любит работать с молодежью, причем именно местной молодежью. В Тольятти, откуда я родом, соответственно, с тольяттинской. Петр Ильич в меня поверил, а я, считаю, доказал, что могу играть на этом уровне. Однако, в межсезонье произошел непонятный момент: меня толи продали, толи обменяли в «Локомотив». Даже не знаю всех нюансов сделки. Вернулся со сборов юниорской команды России, а на моем в месте в раздевалке сидит другой человек. Впрочем, в «Локомотиве» я провел всего три месяца и вернулся в «Ладу», где вновь играл. А затем грянул кризис, «Лада» опустилась в ВХЛ. У меня в межсезонье был выбор: ехать в пару команд на просмотр или гарантированный контракт в Тольятти. Я выбрал «Ладу» и, наверное, совершил в тот момент ошибочку. Молодой еще был, возраст позволял прогрессировать. Думаю, в тот момент вполне мог закрепиться в какой-нибудь команде КХЛ. А так, вся дальнейшая карьера, получается, связана с ВХЛ.

— Но попытки вернуться на высший уровень ты не устаешь предпринимать!

— Да, ездил в свое время на просмотр в «Сибирь». Ну а то, что в этом году был в Новокузнецке, все знают. За ситуацию с «Металлургом» особенно досадно. Очень тщательно готовился к сезону у себя в Тольятти – и на льду, и на земле. Но приехал на сборы и вскоре получил травму. Две недели вообще не тренировался. После этого все пошло через пень колоду. Тренеры стали косо смотреть. Шанса, возможности раскрыться мне попросту не дали. Тренерам, конечно, виднее. Но мое мнение: в Новокузнецке половина игроков ХК «Рязань» могли бы играть совершенно спокойно. Почему из двух равноценных игроков одного берут, а второго нет, мне очень сложно понять. Тем не менее, надежды вернуться в КХЛ не оставляю. Выступать на высоком уровне нормальное желание любого спортсмена. Хотя понимаю, что годы уходят. В 30 лет в КХЛ уже вряд ли позовут.

— В ХК «Рязань» сразу решил вернуться?

— Каких-то запасных вариантов я не рассматривал. Когда уволился из «Металлурга» сразу позвонил агент и сообщил, что меня ждут в Рязани. Потом звонили из других клубов, но серьезно предложения я уже не рассматривал, потому как принял решение.

— Чем так пленили наш город, команда?

— Обстановка очень хорошая. Отличные болельщики, атмосфера на матчах, хороший стадион, хорошая база. Да меня все в Рязани устраивает! Город нравится, так что планирую перевезти сюда семью.

— Коли затронул тему, представь ее.

— Жену зовут Александра, дочь София. Почему София? Сложно сказать. Лет в 20, когда начал задумываться о будущих детях, сразу выбрал имена и для мальчика, и для девочки. Так вот девочка у меня должна была стать Софией (улыбается). Я очень люблю своих девчонок, очень скучаю. Но Тольятти далеко – 800 километров – особо не накатаешься во время сезона, так что хотелось бы, чтобы семья всегда была рядом.

 

«Обыгрывать Канаду всегда приятно»

 

— В феврале ты стал победителем Универсиады. В ХК «Рязань» с этим прицелом переходил?

— Честно говоря, да. Очень хотелось поехать в Испанию. «Ариада» выступала неважнецки, а ХК «Рязань» уже точно выходил в плей-офф, к тому же на его базе комплектовалась студенческая сборная России.

— Какое место Универсиада заняла в карьере?

— Одно из первых. Воспоминания на всю жизнь! Все-таки мы победили! А выигрывать всегда приятно. Тем более, на крупных международных турнирах. Особенно когда побеждаешь Канаду. Так получилось, что мы обыграли канадцев еще до финала, так что в решающем матче против казахов было уже легче ковать успех.

— Помимо хоккея чем запомнился турнир? Были ли экскурсии?

— Нет, экскурсий как таковых не было. Точнее была одна, которую можно назвать ознакомительной поездкой. Поднялись на какую-то гору, откуда открывался вид на красивую крепость. Так-то голова на таких соревнованиях другим забита. График обычный: гостиницы, тренировки, игры. Было просто интересно быть участником хоккейного турнира в Испании, которая далеко не хоккейная страна.

— Что на память привез?

— Как обычно, сувениры разные – друзьям, родным. Костюмы сборной России остались. Что-то отцу отложил, что-то тестю. Заранее запланировал. Главное, что бы им все подошло, хотя мы примерно одинаковой комплекции.

— Вячеслав Уваев в клубе и сборной сильно отличается?

— Нет. Разве что в Гранаде было больше эмоций. Особенно когда пошли матчи на вылет, и цена ошибки возрастала в разы. В плей-офф Универсиады Вячеслав Викторович эмоциональнее указывал на недочеты, чем в клубе во время регулярного чемпионата.

— А насколько эмоциональнее? Может он матерком пройтись, планшет швырнуть?

— Нет, за Уваевым такого не замечается. Он достаточно корректно себя ведет, даже когда недоволен. Хотя такие тренеры, о которых ты говоришь, в моей карьере встречались. Фамилии называть, извините, не буду (улыбается).

 

«Раздражает, когда болельщики уходят с трибун»

 

— Несколько вопросов, которые задали в соцсетях болельщики. Кто отвечает за музыку в раздевалке перед матчем, репертуар?

— Без понятия. Даже не интересовался этим вопросом. Просто когда я прихожу в раздевалку, она уже звучит.

— Что запрещает главный тренер вне хоккея?

— Режим нарушать. Но это и так всем понятно. Надо вовремя прийти на тренировку и отработать как следует – это как Отче наш для любого спортсмена. А так каких-то особых запретов в команде нет. Разве, что не пользоваться мобильным в раздевалке.

— С кем бы хотел играть в паре в сезоне?

— Признаться, не знаю как ответить на этот вопрос. В прошлом году я с Рушаном Рафиковым играл, в этом… Нет у меня предпочтений. Тренерскому штабу виднее.

— Какие слова вы хотели бы слышать с трибун в трудные минуты матчей?

— Любые, которые были бы направлены на поддержку команды, переживание за нее. Лучше скажу, что точно не хотелось бы видеть. Раздражает, когда в случае неудачи зрители начинают покидать трибуны до окончания матча. Есть люди, которые приходят на хоккей как в кино или театр, а когда у команды что-то не получается, встают и уходят. Неужели трудно дождаться финальной сирены? Наоборот, когда трибуны с тобой до конца – окрыляет. Было досадно, когда в последнем матче прошлого сезона мы уступали «Рубину» 0:3, часть болельщиков потянулась к выходу. Но большинство продолжало поддерживать до конца. И мы чуть было не вернули матч и серию!

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *