Главный тренер студенческой сборной России и ХК «Рязань» Вячеслав Уваев дал оценку завершившейся Универсиаде в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт».


— Насколько трудно было настраиваться на казахов после непростого полуфинала с Канадой?
— Нисколько не трудно. Ребята отлично понимали, что на кону стоят золотые медали. После нашего полуфинала я остался на второй полуфинальный матч между Казахстаном и Чехией. Оценил сильные и слабые стороны нашего будущего соперника. Мы понимали, что нельзя дать казахам зацепиться за свою игру и повести в счёте. Мы тогда бы столкнулись с плотной обороной. Но нам удалось забить раньше. Думаю, первая и вторая шайбы оказались определяющими в финале.

— Если вернуться на некоторое время назад, когда вы ещё только получили приглашение возглавить студенческую сборную России. Долго думали?

— Нет! Ведь Универсиада – соревнования высокого ранга. Без сложностей на пути к победе не обошлось. Но я рад, что мы их преодолели.

— О каких сложностях вы сейчас говорите?
— Речь идёт о сложностях с комплектованием. У нас было мало времени перед Универсиадой. Мы собрались буквально за день до отъезда. И первые матчи были сыграны фактически с чистого листа.

— Когда принимали команду, ставили перед собой внутреннюю планку обязательно стать в Испании первыми?
— Я многих ребят, которые выступали на Универсиаде, знаю ещё по их выступлению в Молодёжной хоккейной лиге. Сейчас они стали лидерами клубов ВХЛ. Прекрасно представлял, на каком они играют уровне. Естественно, мы планировали стать первыми.

— Эта победа может дать сегодняшним чемпионам Универсиады импульс для попадания в клубы КХЛ?
— Конечно! Уверен, что со временем многие сегодняшние чемпионы будут играть в КХЛ. Я абсолютно не исключаю, что кто-то из них попадёт даже на Олимпиаду-2018. При этом вы не забывайте, что у нас в составе есть Рушан Рафиков и Никита Черепанов, которые уже выступали за сборную России на молодёжном чемпионате мира.

— В вашем личном профессиональном рейтинге победа на Универсиаде – самая знаковая?
— Если брать короткие турниры, то, наверное, да.

— После победы на Универсиаде, может быть, у вас, главного тренера ХК «Рязань», есть желание возглавить более крупный и амбициозный клуб?
— Сейчас я бы хотел просто выдохнуть и вернуться обратно в свой клуб, о котором после Универсиады все мои мысли. Буквально через несколько дней очередной матч «регулярки», после чего – плей-офф. Все мысли сейчас я связываю с ХК «Рязань».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *