Юрий ПЕТРОВ: «Считаю ХК «Рязань» родной командой, а Рязань родным городом»

Одним из знаковых событий межсезонья стало возвращение в ХК «Рязань» голкипера Юрия Петрова. Любимец рязанской торсиды конца 00-х, последние четыре сезона выступал в Альметьевске и Липецке. И вот, наконец, круг замкнулся к большой радости самого Юрия. Об этом он честно признался в интервью клубной пресс-службе.

«С Рязанью не расставался»

– Юра, с возвращением!

– Спасибо! Впечатления самые позитивные. Все же ХК «Рязань» – моя первая команда, где начал играть во взрослый хоккей. Очень приятно вернуться туда, где все знакомо, начиная от раздевалки, в которой занял то же место, что и четыре года назад. Хотя и много нового – новая команда, новый тренерский штаб, за исключением Олега Барсукова, с которым уже доводилось работать. Даже тренировки проходят в новом для меня тренировочном Дворце, что немного непривычно. Ну а с Рязанью, которая стала для меня любимым городом, я и не расставался – каждый год в июне месяце провожу мастер-классы, занятия с ребятами из местной спортшколы.

– Как возник вариант вновь облачиться в бело-синие цвета?

– Завершился сезон, который я провел в ХК «Липецк», и буквально через пару недель мне позвонил директор ХК «Рязань» Иван Валерьевич Печников и предложил работу. Думал я недолго, потому как, признаюсь, что очень ждал этого звонка. На всякий случай связался с агентом. И агент мне сказал: я же вижу, что у тебя глаза горят, что ты сам этого хочешь, что душа лежит к родным местам, так что подписывай и не думай. И вот я снова здесь.

– Практически каждый свой приезд ты в мини-интервью объяснялся в любви к рязанским болельщикам, называя их самыми лучшими. А если аналогичный вопрос зададут в Альметьевске?

– В этом плане я стараюсь быть предельно откровенным. Не хочу обидеть поклонников хоккея Альметьевска или Липецка – и там, и там отличные люди, искренне переживающие за хоккей. Но есть какие-то истоки.  У тебя может быть много блюд, которые тебе нравятся, но есть одно – самое любимое. Вот для меня этим «любимым блюдом» является Рязань.

«В 2011 году никому ничего не обещал»

– От этого вопроса не уйти. В апреле 2011 года возглавлявший тогда ХК «Рязань» Олег Курин в интервью сказал, что пока знает только одного игрока, который точно останется в команде – это Юрий Петров. И буквально через неделю о подписании контракта с Юрием Петровым объявляет «Нефтяник». Пора расставить точки над «i» в этой «детективной» истории.

– Я ждал этого вопроса, потому как оправдываться мне не в чем. Никаких обещаний я никому не давал. Не исключаю, что мы друг друга неправильно поняли. А может быть, ко мне уже настолько привыкли, что сработал стереотип: Петров отыграл четыре сезона, останется и на пятый… Мне хотелось определенности, а в Рязани в то время каждое межсезонье проходило со многими знаками вопроса, какая-то ясность наступала лишь к августу. Ну а главное, любой человек, а уж тем более спортсмен, хочет расти, прогрессировать. В этом плане предложение от «Нефтяника», который в предыдущем сезоне стал финалистом розыгрыша «Братины» было очень заманчивым, и я согласился. Сказалось и то, что «Нефтяник» входил в структуру моей любимой команды в КХЛ «Ак Барса». Признаюсь: теплилась надежда своей игрой в Альметьевске привлечь внимание селекционеров главного клуба Татарстана.

– В хоккейные соцсети Рязани потом заходил?

– Нет. Но знакомые, друзья рассказывали, что там пишут нелицеприятные вещи. Относился к этому спокойно, не злился, это было бы глупо. Не я первый и не я последний уходил из клуба, где отыграл довольно долго. Всегда найдутся люди, который будут поливать грязью, называть предателем – это лишь обида, ревность, а, по сути, глупость.

«Злорадство – плохое чувство»

– Как оценишь альметьевский этап? Начинался он как-то не очень – всего 12 матчей в сезоне-11/12.

– Так на то была причина, называется «Гарипов и Галимов» – два вратаря системы «Ак Барса». Мне в клубе в открытую говорили: Юра, мы хотим дать шанс, но нам звонит тренер вратарей главной команды и просит, чтобы играли его ребята. Первые 13 матчей «под Гариповым» я вообще не играл. Затем, когда Эмиля сменил Станислав Галимов, начали выпускать: выиграл один матч, второй, почувствовал, что набираю форму, как опять последовал звонок из Казани и стали ставить Галимова.

– На следующий год все изменилось?

– Да, «Ак Барс» вратаря не прислал. Моим напарником был Вадим Желобнюк. У нас была здоровая конкуренция, команда показала хороший результат, заняв в регулярном чемпионате 4-е место, у меня была приличная статистика. Поэтому, когда в сезоне-13/14 в «Нефтянике» вновь появился вратарь из Казани, Денис Перевозчиков, ситуация первого сезона не повторилась и мы провели примерно одинаковое количество матчей.

– «Нефтяник» из года в год ходил в фаворитах, но к финалу больше и близко не подбирался. Почему?

– Первый сезон я в плей-офф и не играл – начинал его Галимов, он его и провел. Преодолели первую стадию, а затем в буквальном смысле «попали под «Донбасс» – 0:3 без шансов. Затем дважды вылетали в первом раунде. Особенно обидно за сезон-12/13, когда оказались просто не готовы к тому, что «Молот-Прикамье» будет настолько хорош. Я вообще заметил закономерность: команды из второй восьмерки за несколько туров до конца регулярного чемпионата перестают обращать внимание на итоговое занятое место и целенаправленно готовятся к плей-офф, а затем нередко вышибают «сеяные» коллективы, истощенные борьбой за более высокое место. Мы проиграли два домашних матча, и серию было уже не спасти.

– Почему покинул Альметьевск?

– После многих лет работы с командой подал в отставку главный тренер Ришат Гимаев. Предыдущий сезон был не очень удачный, поэтому руководство клуба затеяло перезагрузку состава, расставшись со многими хоккеистами, отыгравшими за «Нефтяник» по несколько лет, в числе которых оказался и я. Впрочем, как показал последний сезон, это было не совсем верное решение.

– Не проскользнула мысль: так вам и надо!

– Прошлый сезон у «Нефтяника» выдался очень сложным. В какой-то момент подумал, что все, что ни делается к лучшем; нет меня теперь в Альметьевске – и слава богу. Но, как играя в Альметьевске продолжал следить за ХК «Рязань», так и, оказавшись в Липецке, следил за «Нефтяником». Но ни в коем случае не желал ему поражений, особенно учитывая, что в команде осталось много друзей. Злорадство – очень плохое чувство.

«Хотел вернуться еще год назад»

– В итоге, ты оказался в Липецке, чем очень расстроил своих любимых рязанских болельщиков, которые недоумевали – почему не Рязань?

– Еще один вопрос, который я ждал. По окончании сезона-13/14, оказавшись в роли свободного агента, я позвонил в ХК «Рязань» тогдашнему директору Роману Дмитриевичу Годесу. Он предложил мне… приехать на просмотр, заранее сообщив, что мои далеко не фантастические финансовые требования клуб выполнить не сможет. В ХК «Рязань» я играл, меня хорошо знают, последние сезоны статистика хорошая и – ехать на просмотр… Понял, что во мне не заинтересованы. Расстроился-то как раз я, поскольку очень хотел вернуться в родной город и родную команду, мечтал об этом даже выступая за «Нефтяник». В итоге, позвали в Липецк, я ответил согласием.

– Между ХК «Рязань» и ХК «Липецк» всегда были принципиальные матчи, настоящие дерби. По другую сторону баррикад это ощущалось?

– В Липецке к играм с рязанцами относятся довольно спокойно. Там другое принципиальное противостояние – с воронежским «Бураном». Вот это дерби – так дерби! Искры летят, лед плавится!

– Подмечено: Юрий Петров каждый сезон в ВХЛ где бы не играл – в плей-офф.

– Да, так и есть.

– А еще подмечено: Юрий Петров приносит удачу и ее отбирает. ХК «Рязань» после тебя три года без плей-фф. ХК «Липецк» поначалу в плей-офф не вышел, с тобой команда в финальном раунде. «Нефтяник» в плей-офф разве что не жил, ты ушел и «Нефтяник»…

– (сначала задумывается, потом долго смеется) А ведь действительно все так и получается! Просто мистика какая-то! И ведь она продолжается, учитывая, что ХК «Липецк» в этом году на чемпионат вообще не заявился.

– Это я к чему? ХК «Рязань» в этом сезоне уже в плей-офф?

– (смеется) Хотелось бы верить!

«Цели ставим максимальные»

– Какие ожидания от сезона?

– Это спорт, где может случиться все, что угодно. Но, поскольку я максималист, то и цели хотелось бы решать максимальные.

– Максимальные – это какие?

– Как минимум попасть в плей-офф, хотя такую цель ставят, наверное, все команды ВХЛ. Хотелось бы в плей-офф пройти как можно дальше.

– С Вячеславом Уваевым уже был разговор: какой он видит твою роль в команде?

– Так вопрос не стоял. Один на один мы говорили еще в начале лета, когда я приезжал подписывать контракт. Тогда Вячеслав Викторович подробно интересовался спецификой моей подготовки к сезону: предпочитаю заниматься один или в группе, приседаю со штангой или нет, что делаю – что не делаю. Было заметно, что наставника интересует каждая мелочь. Мы нашли общий язык. Мне очень приятно работать с этим специалистом, говорю искренне.

– А самому как комфортнее: играть постоянно или по очереди?

– Я за здоровую конкуренцию. Сейчас в команде на просмотре несколько голкиперов. Все они ребята квалифицированные – и относительно молодые парни, и мой ровесник Сергей Летуновский. Кто бы из них ни остался, это будет хороший напарник. Плюс, наверняка спустят вратаря из Ярославля, который априори высокой квалификации. Тем интереснее будет в сезоне бороться за место в составе.

– В конце, Юра, расскажи подробнее о своих летних мастер-классах.

– Я сам прошел немало летних вратарских лагерей и в России, и за рубежом. У каждого была своя специфика и эти летние тренировки в итоге очень многое мне дали. Несколько лет назад захотелось организовать что-то подобное самому. Предложил свои услуги родителям вратарей рязанской ДЮСШ. В первый раз ко мне пришло трое, нам выделили небольшой пятачок во время тренировок группы Юрия Бирюкова и мы там занимались. Со временем количество ребят росло и сейчас уже ежегодно в июне я две недели занимаюсь с группой, в которую входят 15-20 молодых вратарей. Тренировки проходят как на льду, так и на земле. Уверен, и ребятам они приносят немало пользы, и мне, как молодому тренеру, многое дают.

– Это прообраз будущей «Школы вратарей Юрия Петрова»?

– (улыбается) Хотелось бы в это верить.