Юрий ПЕТРОВ: «Торт от болельщиков был очень вкусным»

Поводом для беседы с голкипером ХК «Рязань» Юрием Петровым стало его признание лучшим вратарем ВХЛ минувшей недели. Но, разумеется, только этой темой мы не ограничились.

– Юра, сколько раз тебя признавали лучшим вратарем недели за шесть сезонов существования ВХЛ?

– По 1-2 раза за сезон бывает, но сколько всего было номинаций не считаю, искренне говорю. Это такое поощрение, которое совершенно ничего не меняет – ты как готовишься к матчам, как играешь, так и продолжаешь дальше. Когда твоя фотография появляется на официальном сайте ВХЛ, конечно, приятно, добавляет положительных эмоций. Но на следующий день она исчезает и об этом уже никто не вспоминает.

– И все же. После «сухого» матча с «Сарыаркой» (1:0), победного с «Соколом» (2:1), ждал признания лучшим на неделе?

– У нас такой жесткий график, что просто некогда об этом задумываться. В понедельник необходимо было готовиться к матчу с «Ермаком», а не сайты мониторить. Мне куда важнее результат команды. К тому же, в ВХЛ много отличных вратарей, которые так же играют «на ноль». Номинация – своеобразная лотерея. Признали – хорошо, спасибо; нет – ничего страшного. Ребята на тренировке поздравили.

– Минувшую неделю для тебя можно назвать лучшей в сезоне?

– Не думаю. Команда сыграла два хороших, упорных матча с «Сарыаркой» и «Соколом», в которых пропущена всего одна шайба. Так получилось, что они пришлись на одну календарную неделю, и в обоих ворота ХК «Рязань» защищал именно я.

– Всегда было любопытно: о чем думает вратарь за минуту-другую до конца матча, когда его команда ведет «насухо»?

– Конечно, в такие моменты мысль о том, что вот еще немного и может получиться «сухарь», в голове сидит, никуда от нее не денешься. Стараешься держать себя в тонусе, говоришь – мол, давай-давай, соберись, потерпи еще немного, несмотря на усталость доведи начатое дело до конца.

– А если все же залетает шайба, как в матче с «Соколом»?

– Эмоции не самые благоприятные…. Но цель матча – победить. Тут важно быстро собраться, сконцентрироваться, чтобы не пропустить еще. Гораздо хуже, если эту первую шайбу на последней минуте забрасывают при счете 1:0. Тут эмоции словами уже не передать!

– Матч с «Соколом» для тебя был принципиальным?

– Конечно. Все же в Красноярке мы вели 3:1, но проиграли, причем пропускали в третьем периоде, на последних минутах. Так что не только у меня, у всей команды был особый настрой на домашний матч с «Соколом», выходили на площадку с реваншистскими настроениями.

– Я другое имел ввиду…

– Понимаю, речь о голах в Красноярске. Там был не самый удачный мой матч. Но такие игры случаются у всех вратарей. Для голкипера главное, как он проведет следующую игру, чтобы курьезные голы не отразились на психологической устойчивости и не имели продолжение.

– «Лучший вратарь недели» не первая твоя награда в сезоне: чуть раньше болельщики ХК «Рязань» признали лучшим игроком октября.

– Признаться, я уже и забыл об этой отличной традиции рязанских болельщиков. Дело в том, что в моих предыдущих командах подобного не было – ни в «Нефтянике», ни в ХК «Липецк» (в последнем вручали какие-то призы, но акции были разовые). Поэтому когда после домашнего матча с «Дизелем» мне вручили памятную планшетку и торт, было очень приятно. Всегда с большим уважением относился к поклонникам нашей команды, они самый настоящий 6-й игрок на домашних встречах, да и на выездные постоянно выбираются. Конечно, болельщики не только хвалят – могут и раскритиковать. Но, наверное, как преданные ХК «Рязань» люди, они имеют на это право.

– Торт вкусный?

– Очень! Принес его в раздевалку на следующий день и командой «уговорили» минут за пятнадцать. Почему не сразу? После победного матча все торопились домой, к женам и детям. А вот сутки спустя он пришелся кстати. Торт действительно очень вкусный. Надо узнать, где такие готовят.

– Вернемся к «сухарям». После матча с «Сарыаркой» сколько их у тебя?

– Хороший вопрос. В официальной статистике – два. Но еще один, считаю, у меня незаслуженно отобрали, точнее не записали – в Тюмени в матче с «Рубином», который мы выиграли 1:0. В середине матча у меня порвался шнурок на щитке, попадал под конек, мешал играть. Во время рекламной паузы я подъехал к скамейке запасных и попросил шнурок снять. В это время главный судья потребовал произвести замену. Почему, я так и не понял. Повторюсь, все произошло во время перерыва на рекламу – это время, когда голкипер к своей скамейке подъезжать право имеет, свистка к возобновлению игры еще не прозвучало. В результате, Серега Белов вышел на лед, отыграл секунд 30 (по протоколу 43 секунды – прим.М.С.), и в следующей паузе я вернулся в ворота. Из-за этих 30 секунд считается, что я сыграл неполный матч.

– Были еще 8:0 со «Звездой-ВДВ», которые так же должны были завершаться твоим «сухарем», но…

– В той игре ХК «Рязань» имел комфортное преимущество, так что я вполне понимаю тренерский штаб, который в такой ситуации по ходу третьего периода принял решение проверить в деле молодого вратаря (Петрова заменили на 44-й минуте при счете 7:0 – прим.М.С.). Я был очень рад, что Антон Красоткин в своем первом матче в ВХЛ отыграл «на ноль», после финальной сирены подобрал шайбу, которой играли, и вручил коллеге на память. К слову, далеко не факт, что, останься я в воротах до конца той встречи, удалось бы оставить их в неприкосновенности. Как раз вскоре после моей замены «Звезда-ВДВ» создала несколько опасных моментов, благо Антон выручил партнеров.

– С Сергеем Беловым вы играете строго по очереди. Это удобно или хочется большего?

– Я очень рад, что в команде есть Серега – помимо того, что Белов отличный вратарь, мы дружим вне площадки, можно сказать, он мне как брат. Да, сейчас по решению тренеров играем через матч. Календарь составлен таким образом, что команды проводят серии по четыре матча. Играть одному в таком сложном графике очень тяжело и эмоционально, и физически. А играя через матч, успеваешь восстановиться, подходишь к игре в оптимальной форме, полным эмоций, отдохнувшим. Одним словом, меня такое положение дел устраивает.

– И последнее. О результате на данный момент ХК «Рязань» что скажешь?

– Не хотелось бы оценивать показатели команды. Понятно, что всегда хочется большего, хочется идти на первом месте. Сейчас мы 7-8-е, но плотность в турнирной таблице настолько высока, что буквально одна победа может поднять на два-три места, а поражение, наоборот, опустить.

Интервью с Юрием ПЕТРОВЫМ. Июль, 2015 г.