Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Сарыарку"

Встречаем "Сарыарку"

17 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» ХК «Рязань» проведет заключительный домашний матч в чемпионате ВХЛ 2017 году. Соперник – одна из самых титулованных команд лиги «Сарыарка» из Караганды. Начало в 17.00.

 

Представляем соперника.

 

В 1960 году «Металлург» из Караганды дебютировал в чемпионате Казахской ССР. Спустя шесть лет уже «Строитель» получил место в чемпионате страны по классу «Б». К этому событию в декабре 1967 года в городе открыли новый стадион на 5000 зрителей. В 1970/71 году карагандинцы выиграли свою зону, стали вторыми в полуфинальном и финальном турнирах и завоевали путевку во вторую лигу класса «А». Сменив название на «Автомобилист», наши гости в сезоне 1982/83 выиграли зональный и переходный турниры второй лиги и вышли в первую, где и выступали с годичным перерывом вплоть до распада СССР.

В 1992/93 команда дебютировала в Межнациональной хоккейной лиге, в компании сильнейших клубов постсоветского пространства, но выступая все хуже и хуже через три года МХЛ покинула. В 2002/03 в Первой лиге чемпионата России дебютировал «Казахмыс» и занял 3-е место в регионе «Сибирь – Дальний Восток». Следующие три сезона клуб провел в высшей лиге, заняв поочередно 12-е, 6-е и 3-е места (в плей-офф попадали только российские клубы). После переезда «Казахмыса» в Сатпаев в августе 2006 года в городе был создан новый клуб – «Сарыарка». Два сезона команда провела в первой лиге первенства России (3-е и 1-е места), еще год в высшей лиге (9-е место на «Востоке»). С 2009 года в Казахстане стали проводить полноценное внутреннее первенство, где следующие 3 сезона и выступали карагандинцы. После чемпионства в 2010 году, «Сарыарка» дважды завоевала «бронзу».

С 2012 года клуб – участник чемпионата ВХЛ, за три сезона став одной из самых титулованных команд лиги. «Сарыарка» дважды выигрывала регулярный чемпионат (12/13, 14/15), установили рекорд дивизиона по продолжительности победной серии (23 матча в чемпионате-12/13), а в сезоне-13/14 ей покорилась «Братина». Еще дважды карагандинцы играли в полуфинале.

В минувшем сезоне под руководством Вадима Епанчинцева «Сарыарка» неплохо провела регулярный чемпионат (3-е место), в 1/8 финала прошла «Сокол» 4-3, но в четвертьфинале довольно неожиданно уступили «Зауралью» 2-4.

Епанчинцеву этого не простили и к нынешнему сезону команду готовил уже Александр Соколов, до этого трудившийся в нижнекамском «Реакторе». Летом в Караганде уже привычно устроили обильную ротацию хоккеистов (из состава, завершавшего предыдущий чемпионат осталось 8 человек), отпустив массу крепких по меркам ВХЛ игроков, набрав, в целом, равных по мастерству, из которых можно выделить форвардов С.Альшевского («Куньлунь»), Зиазова («Дизель»), Тополя (ХК «Гомель»), Д.Фахрутдинова (ХК «Саров»). Уже по ходу дистанции многим указали на дверь из дебютантов указали на дверь, а из приобретений  готметим нападающего питерского «Динамо» Тамбиева.

По турнирной дистанции «Сарыарка» долгое время шла довольно уверенно, но в декабре заспотыкалась, потерпев четыре поражения подряд. Дальнейшего падения руководство клуба ждать не стало и отправило Александра Соколова в отставку. Замену на стороне искать не стали, доверив бразды правления 38-летнему Дмитрию Крамаренко из структуры клуба. Первый матч под руководством Крамаренко карагандинцы уступили в Санкт-Петербурге «Динамо» 2:3, зато потом отвела душу в Воронеже на «Буране» - 6:1.