Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Дизель"

Встречаем "Дизель"

В понедельник 29 января ХК «Рязань» во Дворце спорта «Олимпийский» проводит важнейший матч чемпионата ВХЛ. «Горожане» принимают одного из главных соперников в борьбе за место в плей-офф «Дизель» из Пензы. К слову, это будет заключительная встреча длительной домашней серии нашей команды. Начало в 19.00.

 

Представляем соперников.

 

Команда Пензы – в разные годы носившая название «Спартак», «Буревестник», «Дизелист» - имеет богатую историю. На республиканской арене пензяки впервые появились в сезоне-48/49, а через несколько лет дебютировали в Первенстве СССР. Наши гости – неоднократные победители и призеры соревнований разного уровня. Лучшим результатом союзных времен стало 2-е место в Первой лиге сезона-75/76. В российский период «Дизелист» три сезона провел даже в элитном дивизионе (93/94, 96/97, 97/98), но без каких-либо успехов, зато постоянно на виду во втором по значимости эшелоне.

Лучшим результатом «Дизеля» в ВХЛ являются «бронзовые» медали: в сезоне-11/12 команда финишировала 2-й на «Западе», а затем добралась до полуфинала плей-офф, уступив там «Рубину».

В сезоне-15/16 впервые за многие годы «Дизель» всерьез рисковал не выйти на старт. Несколько лет сотрясавшие клуб внутренние и внешние скандалы прорвались наружу. Весной было объявлено о фактическом роспуске команды. В конце концов, ситуацию удалось стабилизировать. На должность главного тренера приглашен экс-наставник клинского «Титана» Андрей Никишов. Состав команды пришлось набирать заново, причем в пожарном порядке. Как результат - пензенская команда впервые за многие годы не попала в плей-офф, финишировав лишь на 20-м месте.

Выводы в Пензе были сделаны. Финансирование налажено. В межсезонье-2016 на должность главного тренера был приглашен местный воспитанник Сергей Лопушанский, состав новый наставник подбирал спокойно, исходя из свои взглядов на хоккей, заключен договор о сотрудничестве с клубом КХЛ. Вот только результата это не дало. Неплохо стартовав, затем пензяки падали все ниже и ниже, и в итоге даже не попали в плей-офф, финишировав на 19-й позиции.

Минувшим летом в Пензе уговорили в третий раз войти в одну реку известного специалиста Андрея Сидоренко, довольно успешно работавшиегос «желто-синими» в сезонах 2009/10, 2013/14 и 2014/15. Селекции пензяков позавидовали бы и фавориты. В частности, команду пополнили голкипер Кислицын («Ижсталь»), защитники Васильев («Динамо» С-П), Груздев («Сарыарка»), Капотов («Торос»), форварды Алексеев («Автомобилист»), Копытин («Сарыарка»), Турукин («Торпедо» У-К), местный воспитанник Людучин («Югра») и другие.

Однако, старт команде не удался - в первых 9 матчах «Дизель» потерпел 7 поражений, набрав всего 8 очков, обосновавшись в нижней части турнирной таблицы, выбраться откуда команда не может до сих пор. При этом в Пензе пытаются работать над укреплением состава. Покинули команду не оправдавшие надежд Алексеев и Людучин. Были надежды на приглашенных Двуреченского («Югра) и Фефелова («Металлург» Нк)), но они не оправдались. Последний призыв был в конце декабря - начале января: защитники С.Карпов («Рубин»), Сергеев, нападающие Харытинский (оба - «Сокол»), Лопачук («Нефтяник»), Литвяк (ЦСК ВВС). Но толку от этого пока немного: в 7 матчах 2018 года набрано лишь 8 очков…

И еще любопытный факт. С января в тренерский штаб «Дизеля» влился Игорь Жилинский, который готовил к сезону ХК «Рязань» и провел с ним первые 14 матчей чемпионата.