Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Наш соперник - "Сокол" из Красноярска

Наш соперник - "Сокол" из Красноярска

29 ноября ХК «Рязань» на льду Дворца спорта «Олимпийский» принимает «Сокол» из Красноярска. Начало матча в 17.00.

 

В Красноярском крае хоккей активно начал развиваться в 50-е, 60-е годы прошлого века. Новым этапом можно считать 1973 год, когда при Красноярском металлургическом заводе сформировался хоккейный клуб «Сокол». В 1977 году «соколы» начал выступать во Второй лиге Чемпионата СССР. В сезоне-79/80 «Сокол» стал бронзовым призером, а в сезоне-80/81 годов – серебряным: красноярский клуб участвовал в переходном турнире за выход в Первую лигу но для повышение в классе команде не хватило одного очка. Успешным выдался и сезон 1986/1987 годов. «Сокол» стал вторым в своей территориальной зоне, а по итогам второго этапа – девятым во всей лиге. Стоит отметить и сезон-90/91 годов, а именно третье место зоны «Восток».

В 1995-1997 годах «Сокол» участвовал в Первенстве России, после чего клуб пропал с российских просторов вплоть до 2003 года, когда молодые красноярские хоккеисты 1985 г.р. заняли четвертое место на Сибириаде. В сезоне 2003/2004 годах «Сокол» вернулся в число участников Первенства России и занял четвертое место на «Востоке». Настоящим же успехом возрожденного «Сокола» стала бронзовая награда в сезонах-08/09 годов и 10/11.

Сезон-11/-12 для «Сокола» стал дебютным в чемпионате ВХЛ. Красноярцы заняли 18-е место, однако, смогли громко заявить о себе. Команда переехала в долгожданный новый «дом» - «Арену-Север», а главным хоккейным событием года в ВХЛ стал исторический матч «Русская классика», в котором «Сокол» сыграл с ярославским «Локомотивом». По итогам чемпионата-12/13 «Сокол» стал 24-м из 27-ми команд ВХЛ. Наконец, в сезоне-13/14 краясноярцы сумели пробиться в плей-офф. Правда, с 16-го, пограничного места, а в первом раунде турнира на выбывания сибиряки ничего не сумели противопоставить «Торосу», уступив ему все четыре матча с общим счетом 3:13.

Прошлый сезон у «Сокола» получился неоднозначным. Три четверти дистанции команда шла по намеченному графику - не фейерила, но в зону плей-офф входила. Но с 21 января - как отрезало. 10 поражений подряд вплоть до окончания регулярного чемпионата (в этих матчах было набрано всего одно очко) не только лишили красноярцев надежд на продолжение борьбы на втором этапе, но и опустили на 24-ю позицию в итоговой таблице. В итоге такого финиша своих постов лишились главный тренер Андрей Мартемьянов, генеральный директор Денис Луговик и генеральный менеджер Максим Галанов.

Новым главным тренером «соколят» стал наставник сборной Украины Александр Годынюк. Команду он строил фактически заново - из прошлогоднего состава остались лишь голкипер Евдокимов, защитники Смирнов и Полинин, форварды Потылицын, Репьях и Первухин. Пополнение составили вратари Тряничев («Зауралье»), Янин, оборонцы Маленьких («Сибирские снайперы»), Соловьев (МХК «Спартак»), Курдюков («Челмет»), Романов («Металлург» Жл), Гавриленко, нападающие Давыдов, Карамнов, Максимов (все - «Ермак»), Ердаков («Кубань»), Лялька («Кристалл» Бд), Подзиньш («Мартин» Словакия), Скабелка («Молодечно»), Шепеленко («Кубань»), Шестаков («Рубин»). Поменял «Сокол» партнера в КХЛ: вместо «Авангарда» он сотрудничает с «Адмиралом», который активно помогает игроками. Появляются в составе и собственные воспитанники из «Красноярских Рысей».

За первый круг «Сокол» так и не сумел оседлать победную волну и пока располагается за пределами зоны плей-офф. По ходу дистанции команду покинули Тряничев, Курдюков («Ижсталь»), Романов, Первухин («Ермак»), а совсем недавно подписал контракт с новокузнецким «Металлургом»  лучший бомбардир красноярцев Ердаков. Влились в состав голкипер Бочаров (ХК МВД), форварды Барбашев («Молот-Прикамье»), Бондарев (в прошлом сезоне - ХК «Рязань»), защитник Белохвостиков, для которого «Сокол» стал уже пятой (!) командой в нынешнем сезоне после «Торпедо» НН, ХК «Саров», «Амура» и «Звезды-ВДВ». Наконец, в начале недели после трех домашних поражений подряд, получил от ворот поворот главный тренер Годынюк. В выездных матчах «Соколом» будет руководить старший тренер Игорь Чибирев.