Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Рубин"

Встречаем "Рубин"

В среду 18 января ХК «Рязань» завершает очередную домашнюю серию матчей чемпионата ВХЛ. Соперником «горожан» станет тюменский «Рубин». Начало встречи во Дворце спорта «Олимпийский» в 19.00.

 

До столицы Западной Сибири шайба долетела в 1950 году. Канадский хоккей стали культивировать в обществах «Динамо» и «Спартак». В 1960-м, когда руководители судостроительного завода решили организовать на предприятии хоккейную дружину - «Водник». Дела у команды спорились, и через три года она приобрела профессиональный статус – судостроители стали участниками первенства СССР среди коллективов класса «Б». В 1972 году хоккейную эстафету у «Водника» перехватила дружина с«драгоценным» названием «Рубин». Свой почти тридцатилетний славный путь она начала в чемпионате СССР среди команд второй группы класса «А». Золотой век «Рубина» пришёлся на два последних десятилетия прошлого века. В 1990-е годы тюменцы добились наивысших успехов в своей истории: в сезоне - 1995/96 команда пробилась в полуфинал чемпионата Межнациональной хоккейной лиги, где в серии из трёх матчей уступила московскому «Динамо». В третьем тысячелетии тюменский хоккей представлял уже «Газовик».

В 2010 году тюменцы вернули команде название «Рубин» и это сразу дало результат: первый в истории розыгрыш ВХЛ завершился на них триумфально. Лишь «Торос» сумел составить ему достойную конкуренцию в регулярном чемпионате, отстав от него всего на 4 очка. Остальные соперники остались далеко позади. Уверенно прошел «Рубин» и стадию плей-офф, поочередно переиграв «Спутник» 3-1, «Ермак» 3-0, «Торос» 4-1 и, наконец, в финале «Нефтяник» 4-0. Самые высокие задачи ставили тюменцы и в последующие сезоны, но повторить свой успех не сумели.

В межсезонье-2015 сразу несколько команд ВХЛ из-за проблем с финансированием были вынуждены либо отказаться от участия в чемпионате, либо находились в шаге от этого. Пожалуй, меньше всего в этой компании ожидали увидеть «Рубин». Но, получилось так, что в Тюмени «громыхнуло». Руководство «Рубина» объявило о том, что клуб приостанавливает участие в соревнованиях ВХЛ: «У каждой спортивной команды бывают взлеты и падения. Иногда нужно сделать шаг назад для того, чтобы затем идти штурмовать новую высоту», - говорилось в официальном сообщении. О Как ожидалось, новость вызвала широкий общественный резонанс. Поднятая шумиха дошла до губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Так или иначе, но главной цели - сохранить команду ВХЛ - в Тюмени достигли. Правда, о былом могуществе речи не шло. Покинул Тюмень Мисхат Фахрутдинов, возглавлявший «Рубин» на протяжении шести сезонов и при котором команда добилась главных успехов. Возглавил «Рубин» Алексей Акифьев - в Тюмени завершавший игровую карьеру. В Состав комплектовали последний момент и, понятное дело, о решении высоких задач речи уже не велось. «Рубин», конечно, помышлял о плей-офф, но уже в январе стало очевидно, что впервые в чемпионате ВХЛ команда останется без участия в финальном этапе.

К текущему сезону «Рубин» готовился уже без форс-мажора, селекцию провел почти как в былые времена, сумев заполучить в состав несколько известных и опытных игроков. Но вернуть прежние результаты пока не получается. То, что было позволено Алексею Акифьеву в переходный сезон, на сей раз молодому наставнику не простили. По ходу чемпионата он был отправлен в отставку. На тренерский мостик взошел Евгений Михалкевич, до того трудившийся в системе череповецкой «Северстали». Но и ему принципиально изменить ситуацию пока не удалось. Хотя в Тюмени не опускают рук и ведут работу по укреплению состава. По ходу дистанции пополнили команду защитники Воробьев («Зауралье») и Кутугин («Сокол»), форварды Потякин, Скородумов (оба - «ТХК»), Феклистов («Динамо» С-П). В С другой стороны «Спутник» перешли два других нападающих - Шибаев и Фахрутдинов.