Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Встречаем "Нефтяник"

Встречаем "Нефтяник"

Лидер соревнований «Нефтяник» из Альметьевска станет вторым соперником ХК «Рязань» в стартовой домашней серии чемпионата ВХЛ. Матч состоится во Дворце спорта «Олимпийский» 22 сентября, начало в 19.00.

 

Представляем соперника.

История альметьевского хоккея ведет свой отсчет с ноября 1965 года, когда в городе была создана команда «Спутник», заявившаяся в чемпионат ТАССР. Дебют в Первенстве РСФСР состоялся в сезоне 1966/67 и принес 8-место. 13 сезонов «Спутник» провёл в классе «Б», пока в 1979 году не пришел долгожданный успех: сначала была одержана уверенная победа в своей зоне, а затем и в финальной пульке.

13 сезонов «Нефтяник» выступал во второй лиге первенства СССР (лучший результат был показан в сезоне-91/92 – 2-е место в ходе 74-матчевого турнирного марафона зоны «Запад», причем отставание от рязанского «Вятича» составило всего одно очко), с распадом «союза нерушимого» обосновались во втором по значимости эшелоне. Клуб из Альметьевска по праву гордится победами в открытых первенствах России (сезоны 1993/94 и 1999/00), «серебряными» (1997/98) и «бронзовыми» (1998/99 и 2002/03) соревнований медалями.

Первый сезон в ВХЛ (2010/11) стал успешным для «Нефтяника»: команда стала победителем конференции «Запад», а затем вышла в финал Лиги, где уступила «Рубину». Следующие пять лет не то чтобы повторить, а даже приблизиться к этому показателю «Нефтяник» не мог, а в сезоне-2014/15 «нефтяники» и вовсе впервые за долгие годы не сумели пробиться в плей-офф.

Выводы из этой неудачи, судя по всему, были сделаны правильные, а работа над ошибками проведена качественная. В сезоне-15/16 набрав обороты по ходу регулярного чемпионата (4-е место), «Нефтяник» катком прошел по плей-офф. В сериях с ХК «Саров», «Ермаком», «Сарыаркой» и решающей с «Ижсталью» альметьевцы позволили себе уступить всего лишь дважды! В итоге, «Братина» заслуженно отправилась в Татарстан! Отличный итог многолетней работы главного тренера «Нефтяника» Ришата Гимаева, который к тому моменту возглавлял команду (с небольшим перерывом) уже 14-й (!) сезон.

Удержаться на вершине не удалось, за взлетом последовала посадка. Неплохо начав прошлый сезон, затем «Нефтяник» начал сдавать и одно время даже оказался на грани вылета из зоны плей-офф. В ТОП-16 в итоге альметьевцы вошли довольно спокойно, финишировав на 11-м месте в регулярном чемпионате, но дальше первого раунда плей-офф продвинуться не сумели, уступив «Динамо» из Балашихи 2-4. Слабым утешением для экс-чемпионов может служить тот факт, что они проиграли будущему чемпиону, выиграв у него в серии в два раза больше матчей, чем три последующих соперника бело-голубых вместе взятые.

В межсезонье в Альметьевске случилось нетривиальное событие. Во второй раз за шестнадцать лет «Нефтяник» решился на смену тренера. Бразды правления доверили Ильнуру Гизатуллину, последние годы трудившемуся в системе тольяттинской «Лады». Селекция команды по традиции была точечной. Отметим подписание голкипера Хакимова («Металлург» Нк) и форварда Скабелки («Сибирь»).