Официальный сайт
Справочная хоккейного клуба:
+7 (4912) 27-99-18
Приобретение билетов
через интернет
ГлавнаяНовости → Ключевое большинство

Ключевое большинство

ХК «Рязань» проиграл в очередном матче чемпионата ВХЛ нефтекамскому «Торосу» на своем льду — 1:3. При счете 1:0 хозяева не сумели в течении нескольких минут реализовать двойное большинство, после чего сработал известный спортивный закон: «не забиваешь ты — забивают тебе».

 

ХК «РЯЗАНЬ» - «ТОРОС» - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

Голы: 1:0 – ДУБИНИН (Юртайкин, Репьях, 14.26); 1:1 – Голованов (Платонов, Черкасов, 36.39); 1:2 – Черкасов (Возовик, Гордеев, 38.53); 1:3 – Гиматов (58.13).

ХК «Рязань» (8): Черепенин (2); Седунов – Дубинин, Юртайкин – Бондырев (2) – Репьях (2); Маслов – Мнацян, Иванов – Воробьев – Лебедев; Лесников – Завгородний, Кудрявцев – В.Карпов – Фатеев; Кацедым – Юмангулов (2) – Шубин, Исангулов, Нарзяев.

«Торос» (20 + 2 к.ш.): Хомченко; Возовик – Бочков, Котляревский (12) – Гордеев – Голованов; Гришин – Ващенко, Дубровский – Емелин – Баранов; Артамонов – С.Карпов (4), Черкасов – Другов – Гиматов; Елизаров (2) – Платонов, Разумняк – Пименов (2) – Гиндуллин.

Судьи: Гордиенко, Тихомиров, Пономарев, Канифадин.

24 сентября. Рязань. Дворец «Олимпийский». 1550 зрителей.

 

После матча с «Нефтяником» (1:2) обычно сдержанный наставник ХК «Рязань» Игорь Жилинский весьма жестко прошелся по нападающим своей команды. «Играет одно звено (Юртайкин — Бондырев — Репьях — прим.авт.), остальные возят по площадке трусы», - заявил главный тренер «горожан» и пообещал ротацию состава в следующем матче. Слова специалиста не разошлись с делом. Причем, в запас отправились те, на кого потенциально делалась ставка в сезоне — Сергей Леснухин, Андрей Рукин, Максим Картошкин. В результате Владимир Карпов отправился в звено к Егору Фатееву и Павлу Кудрявцеву, а четвертую тройку нападения составили Никита Кацедым, Ринат Юмангулов и Алексей Шубин, на совместном счету которых было лишь четыре матча со старта чемпионата. Перетасовал Жилинский и пары защитников, по ходу заменив Николая Полунина на Сергея Завгороднего.

Вот только ото всех этих перестановок толку было чуть. «Горожане» вновь ограничились одной заброшенной шайбой и ее организовало все тоже звено Бондырева...

Случился этот гол во второй половине первого периода. ХК «Рязань» организовал чуть ли не первую плотную осаду ворот соперника, нападающие остервенело поборолись на «пятачке», в результате набежавший Роман Дубинин сумел протолкнуть шайбу в сетку. Тут же мог забивать Александр Лебедев — гостей выручил экс-рязанец Павел Хомченко. Но в целом первый период вышел пресным, команды явно осторожничали.

Поведя в счете «горожане» после первого перерыва заиграли с охоткой. Включили скорости, стали чаще бросать по воротам. Не успевавшие за хозяевами нефтекамцы раз за разом фолили, оставаясь в меньшинстве, причем, дважды (на минуту, а затем и вовсе ровно на две) — втроем против пятерых рязанцев. Не зря именно эти моменты, не сговариваясь, оба главных тренера назвали после матча ключевыми — забрось ХК «Рязань» и, думается, очки в турнирную таблицу в этот вечер были бы у него в кармане. Но хозяева, мусоля шайбу по зоне «Тороса», упорно стеснялись бросать по воротам, а когда решались, делали это как-то невнятно.

Закон неотвратимости спортивного наказания - «не забиваешь ты, забьют тебе» - сработал под занавес второй трети. В течении пары минут нефтекамцы перевернули все с ног на голову, сначала забросив в позиционной атаке — с «пятачка» отличился капитан Станислав Голованов — а затем в ходе контратаки.

В заключительном периоде ХК «Рязань», вопреки ожиданиям, не доминировал. Но пару-тройку голевых моментов, чтобы спасти игру создал. Увы, ни Дмитрию Воробьеву, ни Александру Лебедеву, ни Ивану Иванову в завершающих стадиях атак не везло. А когда хозяева приступили, наконец, к осаде гостевых ворот и вполне могли организовать для болельщиков напряженную концовку, случился гол «Гиматова-Тихомирова». Первый, нападающий «Тороса», выкатился на рандеву с нашим вратарем и не смог сходу переиграть его. А второй, судья, засчитал весьма спорную шайбу — наш голкипер Александр Черепенин, после столкновения со своим же защитником, оказался за линией ворот, но где была в этот момент шайба, повтор однозначно не показал.

 

Аркадий АНДРЕЕВ, главный тренер «Тороса»:

- Игра понравилась, боевой получился матч. Поздравляю свою команду и всех наших болельщиков с победой. Ключевой момент – игра «3х5» во втором периоде, когда нам удалось отбиться, действуя в двойном меньшинстве более трех минут. После этого ребята поверили в то, что сегодня могут одержать победу. Хотя первый период в исполнении нашей команды мне не понравился. А вот во втором и третьем проявили характер.

 

Игорь ЖИЛИНСКИЙ, главный тренер ХК «Рязань»:

- Согласен с тем, что ключевым моментом матча стало наше двойное большинство при счете 1:0. Забрось мы тогда вторую шайбу, все могло развиваться сегодня по-другому сценарию. Но спешка, волнение привели к тому, что ничего вразумительного мы в эти минуты создать не сумели, не нанесли акцентированный завершающий бросок. В психологическом плане успешная игра в обороне, конечно, добавила соперникам уверенности. В результате случились два опять же совсем необязательных гола в наши ворота. Особенно отмечу второй, когда при атаке сходу на наши ворота, сразу два игрока побежали почему-то меняться, оставив трех игроков соперника против двух защитников. Такие команды как «Торос» подобные ошибки не прощает. В третьем периоде старались переломить ход матча, но не хватило ни силенок, ни, наверное, мастерства.

 

ХК «Рязань» с 6-ю набранными очками после семи проведенных матчей находится в нижней части турнирной таблицы. Поправлять свое положение нужно срочно и сделать это можно будет 26 сентября, когда в заключительном матче домашней серии «горожане» примут пермский «Молот-Прикамье». Начало встречи во Дворце спорта «Олимпийский» в 19.00.