Александр ЧЕРЕПЕНИН: «К роли «первого номера» в ХК «Рязань» готов»

Голкипер-дебютант ХК «Рязань» Александр Черепенин рассказал в интервью пресс-службе клуба о том как начиналась его карьера, как он смотрит на предстоящее 30-летие, о завоевании «Братины» и многом другом.

«Отпуск карьере не помеха»

– Александр, как провел отпуск? Второй год подряд меняешь команду, это не мешает сосредоточиться на отдыхе?

– Получилось, что как раз эти два года мои команды рано вылетали из плей-офф, так что успевал и отдохнуть, и определиться с продолжением карьеры. Другое дело, что отдых быстро пролетает, – улыбается Черепенин. – В этом году с супругой за рубеж не летали, разве что на выходные заглянули в Европу. Решили в России друзей и родственников навестить. Пока всех объехали на автомобиле, километраж ого-го получился – за 10 тысяч километров.

– 24 августа тебе исполнится 30 лет. Чувствуешь, что это определенный рубеж, время вспомнить прожитое, подвести какие-то итоги?

– Нет, обычный день. Особенно если учесть, что у ХК «Рязань» 24 августа будет игра на предсезонном турнире в Пензе. У меня так из года в год – на День рождения выпадает либо тренировка, либо игра. За всю карьеру один раз, наверное, дома этот праздник отмечал. Так что 30 лет – и 30 лет, идем дальше.

– Тогда предлагаю какие-то итоги подвести в этом интервью. И начать с самого начала – как в жизни появился хоккей?

– В первую очередь это инициатива. У нас во дворе в Ярославе была детская команда, которая тренировалась на открытой площадке. Я стал приходить на ее тренировки и записался в секцию. Со временем, отец, видя мое увлечение, отвез в спортшколу ярославского «Торпедо».

– Почему именно ворота? Большинство стремятся идти вперед, забивать.

– Первые две недели я тоже играл в нападении. Но потом сам вызвался защищать ворота. Даже не знаю почему. Может быть, как стали часто отвечать на этот вопрос вратари, понравилась форма, щитки, ловушка… Говорят, кто плохо катается, тот встает в ворота. Но у меня с катанием все было в порядке, и тренер еще года два уговаривал играть нападающего. Но я видел себя только голкипером.

– На кого равнялся? Игра кого из вратарей нравилась?

– Как такового кумира у меня не было. Но рядом, в Ярославле играл Егор Подомацкий, было на кого посмотреть. В то время раскрывались в НХЛ Евгений Набоков, Николай Хабибулин. Что-то у них подглядывал, подсматривал. Но ни о ком не могу сказать, что «хотел быть таким как он».

«В КХЛ не видели перспектив»

– Если верить статистике Интернета, за команды родного Ярославля ты так и не сыграл?

– Да, так оно и есть. После окончания спортшколы оказался во второй команде «Локомотива», но так весь сезон просидел в ней третьим вратарем. Поэтому, когда поступило предложение из Твери, где базировался фарм ХК «МВД», долго не раздумывал. Не то, чтобы устал ждать. Просто в Ярославле у меня что «спереди», что «сзади» в конкурентах были одни сборники. Перспектив мало, а мне хотелось играть. В Твери, к слову, провел очень хороший сезон, много играл. Попал в очень хорошие руки тренера вратарей, который сейчас работает со сборной России – Рашида Давыдова. Он большую роль сыграл в моем становлении. И, получилось так, что в том или ином качестве я на довольно длительный период связал свою карьеру со структурой ХК «МВД», который затем слился со столичным «Динамо».

– «Пробыл длительный период», значит, видели перспективы? Почему тогда шанс зацепиться в КХЛ по большому счету был только один?

– Действительно, шанс был один. В середине сезона-10/11 провел свои три матча в КХЛ. Жаль, что тот шанс я не использовал. В тот момент команда проиграла семь или восемь матчей подряд. Был явный спад. Молодому голкиперу выйти и вытащить ее из ямы оказалось не под силу. Где-то я совершил ту ошибку, которая стоила места в составе команды КХЛ. А вот почему не было других шансов – хороший вопрос. Впрочем, я не сторонник искать какие-то подводные течения. Больше не выпускали на игры КХЛ, значит, конкуренты были сильнее.

– Как после «Динамо» занесло в Казахстан? Чем запомнился сезон?

– Как – уже сам не помню, – понятно, что Александр не стремиться посвящать в подробности перехода. – Подписал контракт с «Арланом». Не жалею. Для меня это был хороший опыт. Сильный чемпионат, много легионеров. Опять же, провел довольно много матчей. Заняли третье место, хотя настраивались на чемпионство, но провалили полуфинальную серию, благо, что собрались на игры за 3-е место.

«Доволен сезонами в «Торосе»

– Дальше – больше. Синусоида карьеры вывела на «Торос», с которым ты выиграл «Братину». Какие ощущения?

– Эмоции самые положительные. Хотя не так все просто начиналось. Регулярный чемпионат завершили за 8-ом месте. Но постепенно команда сыгрывалась, притиралась и в итоге мы дошли до «Братины».

– В плей-офф ты провел только серию с «Сарыаркой» и провел великолепно: 4 матча, 4 победы, 5 пропущенных шайб. Почему не играл до нее, ни, тем более, после?

– В том сезоне первым номером «Тороса» считался Женя Лобанов. Перед серией с «Сарыаркой» он получил травму, поэтому играл я. Затем Женя восстановился и тренерский штаб принял решение вновь довериться ему. На самом деле, у нас сложилась тогда отличная вратарская бригада во главе с «сенсеем» Рамилем Мазитовым. Я очень доволен сезонами, что провел в Нефтекамске. Увы, после чемпионата-15/16 руководство клуба взяло курс на омоложение.

– Что скажешь по последнему сезону в «Ермаке»? Наверняка ожидал играть больше?

– Сезон получился неоднозначным. Начало и окончание хорошие, середина… Тренеры видели «первым номером» Сергея Магарилова. Меня, видимо, готовили к плей-офф, – улыбается Александр. – Жаль, «Спутник» пройти не удалось – в седьмом, решающем матче уступили.

«То был «Ермак», а то ХК «Рязань»

– Как возник вариант с Рязанью? Чем обусловлен выбор?

– Позвонил Игорь Валентинович Жилинский, предложил вариант. Сказал, что буду иметь много игрового времени. Это мне и нужно на данный момент. Поэтому согласился.

– Со стороны и в правду могло показаться, что пришел за Жилинским. Но при нем в Ангарске практически не играл!

– То был «Ермак», а то ХК «Рязань». Очень хочу доказать, что могу играть, и могу приносить пользу команде.

– Готов ли к роли «первого номера»?

– Хочу, надеюсь и готов к этой роли.

– Как удобнее играть – постоянно или по очереди с равным конкурентом?

– Хочется играть постоянно. Главное, чтобы здоровье не подводило.

– Чем запомнились матчи, что ты играл в Рязани?

– Играл здесь редко, хотя приезжал часто. Не знал же, что буду играть в Рязани, поэтому мало на что обращал внимание. Были рядовые встречи чемпионата – приезжали, играли, уезжали. Болельщик, главное, в Рязани ходит. При заполненных трибунах играть приятнее.

«Сейчас вратари уже более 50 % успеха»

– Пара стереотипов о вратарях. Говорят о них как о своеобразных, порою неадекватных людях.

– Есть, конечно, пара индивидуумов, которые, порою, совершают неадекватные поступки. Но ведь по нескольким людям в целом о представителях профессии нельзя судить, ведь так? Я могу и представителей других амплуа в пример привести. Это не будет означать, что защитники «неадекватные», а нападающие «своеобразные»?

– Вратарю за матч достается много бросков. Причем иногда специально бросают в голову вратаря…

– Бывает. Некоторые тренеры специально дают установку, чтобы вывести голкипера из себя. На тренировке, могу накричать, если попадают. В игре уже реагировать перестал – бросайте сколько угодно, хоть в голову, главное, чтобы в ворота не залетала. Хотя, разумеется, ничего приятного от попадания в шлем, не ощущаешь, – признается голкипер.

– Сколько процентов успеха команды зависит от голкипера?

– Раньше считалось, что 50. Сейчас этот процент увеличивается. От вратаря зависит многое. Его ошибка – это красная лампочта за воротами, ошибку нападающего или защитника всегда есть кому подчистить. Вратарю важно начать игру хорошо, чтобы и у полевых игроков появилась уверенность. С другой стороны, голкипер должен понимать, что ему помогут. Если эта командная «химия» работает – результат придет.

– Какие еще виды спорта по душе?

– Смотрю по телевизору бои без правил, бокс. Одним словом, нравятся всяческие единоборства. Но в жизнь не переношу. И уж тем более, на хоккей. Последний раз дрался на льду в детстве, когда сошлись команда на команду. С тех пор – табу. Желание, конечно, порою возникает. Но его остужаешь быстро, включаешь голову – наказание серьезное и команду подведешь.

– Ты активен в соцсетях. Фото стелы «Рязани» в «ВК» выставил по приезду. Следишь за тем, что пишут болельщики, журналисты?

– Нет, это другое. Не обращать внимание на то, что, пишут, зарекся лет двенадцать назад. Тогда кто-то про меня что-то плохо написал. Вот и решил больше ничего читать не буду. Особенно сейчас, когда каждый может написать что угодно и где угодно. Понял: меньше читаешь – крепче спишь.

– Пару слов о семье. Познакомились не банально…

– Это был год 2005. В Твери проходил мимо катка для массового катания. Увидел красотку, которая очень понравилась. Тут же взял коньки и побежал за ней. Как выяснилось, не ошибся. С Леной уже 12 лет мы вместе. Она со мной везде. Детей, правда, пока нет. Но мы активно работаем над этим, – на мажорной ноте завершает интервью Александр Черепенин.