Александр СЕЛЯНИН: «В пользу ХК «Рязань» сыграло сразу несколько факторов»

ХК «Рязань» продолжает начатое еще в прошлом сезоне селекционное направление возвращения в команду игроков, некогда уже надевавших форму «горожан». Очередным «возвращенцем» стал форвард Александр Селянин – «бронзовый» призер чемпионата ВХЛ сезона-13/14 в составе пермского «Молота-Прикамье». В чемпионате-09/10 в то время 19-летний Селянин стал лучшим бомбардиром ХК «Рязань» в Высшей лиге.

– Саша, с возвращением! Из стана «бронзового» призера ВХЛ в команду, пока только стремящуюся попасть в плей-офф. С чем связан такой нетривиальный поворот в карьере?

– У меня закончился контракт с «Молотом-Прикамье». Встал вопрос о новом месте работы. Из тех вариантов, с которыми вёл переговоры мой агент, самым привлекательным показался вариант с ХК «Рязань». Меня устроили условия, предложенные рязанским клубом, город находится всего-то в ста километрах от дома (Селянин из Воскресенска – прим.авт.). Плюсом стало и то, что я в Рязани уже играл, меня знают болельщики. Все это и привело к решению подписать контракт с «горожанами».

– Чем запомнилось время, когда ты играл в ХК «Рязань»?

– Сезон-09/10 был моим первым опытом игры в Высшей лиге, было всё ново и интересно. На площадке многое получалось, удалось стать одним из лучших бомбардиров команды. То время могу назвать – поверьте, я не пытаюсь заискивать – одним из самых лучших в карьере.

– После удачного первого сезона, в чемпионате-10/11 у тебя не пошло. Почему?

– После хорошо проведенного сезона меня пригласили на просмотр в Хабаровск, в «Амур». Очень активно готовился к смотринам и, по неопытности, не рассчитал свои силы. Если в июле-августе буквально летал по площадке, то по возвращению в Рязань к началу осени, старту первого чемпионата ВХЛ, начался спад в игре. Преодолеть его я, к сожалению, тогда так и не сумел.

– Осталась обида, что с тобой тогда расстались, не потерпели?

– Это хоккей. Начался сезон, игра у команды не пошла. Больше проигрывали, чем выигрывали. У тренерского штаба были претензии к команде. Причем, в большей степени к тем ребятам, что в предыдущем сезоне показывали неплохую игру, на которых рассчитывали как на лидеров, в частности и ко мне. Я старался, но игра не клеилась, очки не набирал. Со временем, созрело решение что-то в этой ситуации поменять, перейти в другой клуб. Так что обид никаких нет!

– После Рязани в твоей карьере были ХК «Саров», «Лада» и «Титан», где ты особо не блистал и надолго не задерживался…

– В каждой команде была своя ситуация. Если не вдаваться в подробности, то о каждой из перечисленных команд  могу сказать только хорошие слова. Но в какие-то моменты возникали вопросы, по которым мы с руководством не приходили к общему знаменателю, приходилось переходить в другой клуб.

– Можно сказать, что в Перми ты нашел свою команду, раскрылся?

– Не знаю, не мне судить. Пусть оценку моей игры дают специалисты и болельщики.

– «Молот» не очень удачно стартовал. Но затем дошел до полуфинала. За счет чего получилось прибавить?

– Я считаю, что тренерам во главе с Александром Гулявцевым удалось собрать хороших ребят, заразить общей идеей, объединить их в одну Команду, правильно использовать сильные стороны каждого конкретного хоккеиста. Результат не заставил себя ждать.

– Почему не остался в Перми?

– Все банально. Закончился контракт, а о новом не смогли договориться.

– Ты несколько раз пробовал попасть на контракт в КХЛ. Почему не получилось? Будешь ли еще предпринимать попытки?

– Да, ездил, пробовался, но не сложилось. Причины мне не докладывали, просто говорили, что не подхожу. Возможно, не был готов в каждый конкретный момент. Желание играть в КХЛ никуда не пропало, но поеду в ближайшее время куда-либо или нет, не знаю, не хочу бежать впереди паровоза.

– Или автомобиля? Говорят, тобой интересовалась «Лада»?

– Так или иначе, забегать вперед не хотелось бы…

– Следил ли за выступлением ХК «Рязань» в последние годы?

– Следил, конечно – мне не безразлична судьба команд, за которые играл – но не настолько, чтобы давать оценку ее выступлению.  Могу отметить по матчам с «Молотом-Прикамье» рязанцы показали себя неуступчивым, хорошо организованным противником. Победы моей теперь уже бывшей команде достались очень нелегко, особенно в Рязани. Честно говоря, ждал ХК «Рязань» в плей-офф. Почему у «горожан» не получилось судить не могу, для того нужно находится внутри коллектива.

– Каковы твои ожидания от предстоящего сезона?

– Буду стараться выполнять те задачи, которые поставят нам тренера и руководство.

– Насколько я знаю, за время отсутствия в Рязани ты женился?

– Да. Жену зовут Яна, познакомились мы шесть лет назад в Тольятти, во времена моего первого пришествия в «Ладу». Детей пока нет, но обязательно будут! Ну а когда? Тут уж как Бог пошлет.