Артем МАСЛОВ: «Серия с «Ижсталью» для меня очень принципиальная»

Для форварда ХК «Рязань» Артема Маслова нынешний плей-офф как поход по местам «боевой славы». Но если в Перми он играл почти восемь лет назад, то в Ижевске совсем недавно – еще в начале текущего сезона. Лучшего собеседника перед играми с «Ижсталью», которые начинаются 13-14 марта во Дворце «Олимпийский», найти было сложно.

«Разин «горит» на работе»

– Скрывать не буду: для меня предстоящая серия очень принципиальная, – начинает интервью Маслов. – Пожалуй, на сегодняшний день самые принципиальные матчи в карьере. Очень хочу пройти «Ижсталь» и буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь ХК «Рязань» добиться желаемого результата.

– Тренерский штаб, случаем, не обращался за советом?

– Думаю, в наше время в этом уже просто нет необходимости. Все матчи «Ижстали» можно найти в интернете. У ХК «Рязань» квалифицированные наставники, которые уже сделали разбор игры соперника и разложили нам все по полочкам.

– «Ижсталь» способна удивить? Учитывая, что перед плей-офф команда получила солидное подкрепление из череповецкой «Северстали»?

– В плей-офф удивить может любой соперник. Что касается «Ижстали», то – да, клуб активно сотрудничает с «Северсталью». Насколько я знаю, перед решающей стадией из Череповца подъехали вратарь и восемь полевых игроков. Это, конечно же, солидное подкрепление, ведь большинство из них с опытом игры в КХЛ. Но – ничего страшного. Они такие же люди, такие же хоккеисты. Будем выходить, играть, доказывать, что сильнее здесь и сейчас.

– Ты играл в «Ижстали» и в не самые удачные сезоны, и в прошлогоднем «серебряном» чемпионате. С чем связано такое преображение команды?

– Во многом с появлением у руля Андрея Владимировича Разина, который сумел внести свежую струю. Сказался большой объем работы тренерского штаба и всей команды на сборах, и в функциональном плане, и в тактической подготовке. В «Ижстали» собралось много амбициозной молодежи, которая старалась доказать свою состоятельность, способность играть на высоком уровне и, надо отметить, многие затем подписали контракты с командами КХЛ. Ну и, конечно, без удачи не обошлось – без нее в финал розыгрыша «Братины» не выйдешь!

– К Разину, кажется, нельзя относиться равнодушно! Одни его за эксцентричность готовы на руках носить, другие за нее же ненавидят. Он действительно такой безбашенный или многое наиграно?

– Разин просто очень эмоциональный. В принципе, по играм это видно. Такой же он и в раздевалке. Так что ничего наигранного нет.

– Но драка в Твери с наставником «ТХК» Алексеем Ждахиным, наверное, даже команду удивила?

– Нет, в принципе. Такой Андрей Владимирович – он просто «горит» на работе. Желание одно – добиться результата, всех «порвать». Посмотрим с другой стороны: у него есть результат, значит, все правильно делает.

– В чем причина твоего расставания с «Ижсталью» после трех с лишним лет, казалось бы, благополучного «романа»?

– Расторгли контракт по обоюдному согласию сторон.

– А подробнее? Учитывая, что при Разине ты играл стабильно, а при нынешнем наставнике «Ижстали» Ильназе Загитове практически перестал, вывод напрашивается сам собой…

– Я бы предпочел оставить формулировку «по обоюдному согласию сторон».

«Болельщики в Рязани – сумасшедшие»

– Какими судьбами оказался в ХК «Рязань»?

– Поступило предложение, которое заинтересовало. Знаю многих ребят – с кем-то вместе играли, с кем-то друг против друга, некоторых еще с детских соревнований. И отзывы были только положительные. Плюс, младший брал Кирилл играл в ХК «Рязань», даже в текущем сезоне несколько матчей провел. Он прямо сказал: «Езжай, не думай, все будет хорошо!». Так и есть – все хорошо, все устраивает. Отличный коллектив, в который без видимых проблем удалось влиться.

– Своей игрой доволен?

– Вот здесь пока есть проблемы. Как говориться, нет пределов совершенству. Могу играть намного лучше, пока не все получается. Понимание этого, конечно, напрягает.

– Все новички команды отмечают рязанских болельщиков.

– Не буду исключением. Болельщики просто сумасшедшие в хорошем смысле этого слова. Даже на выезды выбираются, куда и доехать не так легко. А про домашние матчи вообще молчу! Поддержка именно что сумасшедшая – все кричат, скандируют. Играть в такой атмосфере одно удовольствие.

«Мыли о КХЛ еще посещают»

– Ты родился и начинал в Воронеже. Но за «Буран» так ни разу и не играл. Почему?

– Так получилось, – улыбается Маслов. – Не сложилось. Я ведь даже пробовался пару раз в «Буране» в те периоды, когда оказывался без команд. Но не подходил. Не судьба.

– В «Буране» не любят своих воспитанников?

– Не могу так утверждать. В жизни всякое бывает. Состав «Ижстали», например, в это межсезонье пополнил воспитанник ижевского хоккея Сергей Серебряков. Он, получается, впервые сыграл за родную команду в… 35 лет! А чем дело закончилось? Провел несколько матчей и покинул команду. Может, и я когда-нибудь окажусь в «Буране». Но я уехал из Воронежа в Москву в 12 лет. Да, родной клуб, да в Воронеже живет родня. Однако, такого, чтобы прямо до «трясучки» мне хотелось играть в «Буране»? Нет, такого нет.

– Еще один любопытный факт из твоей карьеры: ты поиграл и в «Спартаке», и в ЦСКА. Не все к такому «соседству» в послужном списке относятся однозначно.

– Я ведь еще и за «Крылья Советов» играл, – смеется Артем. – В «Спартак» я попал сразу после спотшколы «Русь». Играл за вторую команду, к тренировкам основы привлекали, но не более того. А вот на следующий год оказался в ЦСКА. К тому времени уже жил в Москве, вот и получилось, что поиграл за все столичные команды, кроме «Динамо». Похожий вопрос мне уже задавали, когда я оказался в «Красной Армии». Честно ответил, что никаких проблем не вижу. Это больше болельщиков волнует, а для хоккеистов обычный рабочий момент.

– За ЦСКА ты провел единственный матч в КХЛ.

– Совершенно верно. В конце 2009 года возглавлявший тогда ЦСКА Сергей Немчинов взял на выезд в Ригу. Дали немного поиграть. Эмоций, конечно, была масса!

– Дырку в составе затыкали или можно говорить о не использованном шансе?

– Если говорить о неиспользованных шансах, но, наверное, они были. Молодых в ЦСКА к основе постоянно поддягивали, давали попробовать вкус «большого» хоккея. Почему именно в Риге на меня пал выбор? Видимо, перед этим несколько хороших матчей за «молодежку» провел. Больше не играл, значит не сумел доказать в этом необходимость.

– КХЛ пройденный этап или еще посещают мысли рано или поздно туда вернуться?

– Посещают. Иначе зачем играть, выходить на площадку. Хочется поиграть в КХЛ, толком попробовать что это такое. Есть такая цель, задача. Считаю, ничего невозможного нет. Работаю, стараюсь добиться желаемого.

«Брат идет на поправку»

– Когда Кирилл Маслов в ноябре заключил контракт с «Амуром» по-доброму позавидовал брату?

– Нет, конечно! Мы же братья. По-разному бывает, но у нас отличные, близкие отношения. Так что от успехов Кирилла у меня только позитив, положительные эмоции. Очень рад был за него, когда он с «Амуром» подписал контракт. Кирилл же еще и в первом матче с «Металлургом» из Новокузнецка шайбу забросил! Я в этот момент за рулем ехал из Ижевска где-то под Самарой. Звонок, вопрос: «Ну что, я в порядке?». «Это ты к чему?», – переспрашиваю. «Я шайбу забросил!», – кричит. Быстрее-быстрее доехал до ближайшей заправки, вышел в интернет, посмотрел. Было очень приятно!

– Как у него сейчас дела? Невезение потрясающее: получить тяжелейшую травму уже во втором матче за новую команду!

– Хоккей – это жесткий вид спорта. Такое случается. Конечно, обидно уже во втором матче выбыть до конца сезона. Кирилл восстанавливается, идет на поправку. С учетом степени тяжести травмы, дела у него идут хорошо.