Артем СЕДУНОВ:«Рад, что оказался в Рязани»

В интервью пресс-службе клуба защитник ХК «Рязань» Артем Седунов рассказал почему не пошел в волейбол или баскетбол, попытках пробиться в КХЛ, будущем пополнении в семье, и сравнил Рязань с Омском.

– Мы разговариваем незадолго до матча ХК «Рязань» в Воскресенске. Игра с «Химиком» будет для тебя особой?

– Для нас сейчас все игры особые, принципиальные после того как команда не очень удачно сыграла в домашней серии. А так, конечно, хочется проявить себя с самой лучшей стороны в матче с командой, за которую выступал в прошлом сезоне, перед болельщиками, которые, надеюсь, помнят меня. В Воскресенске, как и в Рязани, очень грамотные, понимающие игру и преданные болельщики. Они заполняли трибуны и поддерживали команду, хотя «Химик» в прошлом году выступал не самым лучшим образом.

– ХК «Рязань» играл с «Химиком» контрольный матч в межсезонье. Воскресенцы сильно изменились?

– Да. В прошлом сезоне у нас было человек пять взрослых, опытных хоккеистов, которые вели за собой молодежь, могли взять на себя роль лидера. Сейчас, насколько я в курсе, таковых нет вообще. «Химик» стал чистым фарм-клубом «Спартака».

– Артем, предлагаю пройтись по твоей карьере. Ты видом спорта вообще не ошибся?

– На рост, надеюсь, намек? – улыбается Артем. – Мне часто задают такой вопрос. В поездках постоянно диалоги с пассажирами. «Спортсмен?» – «Да, спортсмен». «Сейчас угадаю вид спорта. Баскетбол?» – «Нет». «Тогда волейбол?» – «Нет». И все, у собеседника ступор. Хотя я не такой уж высокий, «всего» 195 сантиметров. Не 2.20 же! А баскетбол и, особенно, волейбол мне нравятся. Слежу за ними, за чемпионатом России не так пристально, а вот когда показывают игры Сборной России, по возможности стараюсь смотреть. Может и стал бы я волейболистом или баскетболистом, только эти виды спорта в моем родном Омске совершенно не развиты. Как и футбол, который в России только благодаря «Газмясу» из известного телешоу знаменит, – смеется Седунов. – Есть «Иртыш», барахтается во второй лиге. Я сходил на его матч один раз, не зацепило, больше футбольный стадион не посещал. В Омске главный и единственно развитый вид спорта – хоккей. Фактически альтернативы у местных пацанов нет.

– Когда впервые пришел в секцию?

– По нынешним меркам поздно, в 9 лет. Мама решила, что ребенку необходимо заниматься спортом. А, повторюсь, в Омске хоккей – как религия. Спросила, хочу ли я заниматься хоккеем? Хочу, разумеется! Хоккей мне всегда нравился. А тут секция! Форму дали, клюшку! Что еще ребенку надо для счастья? Я уже тогда высокий был, но меня это не смущало. Тренеры сразу определили в защиту. Я не то, что сопротивлялся, а даже обрадовался. До этого же гоняли во дворе, и мне всегда больше обороняться нравилось. Даже сейчас основное внимание уделяю выполнению своих непосредственных обязанностей, много никогда не забрасывал.

– Бытует мнение, что в защиту идут ленивые, меньше бегать.

– Я бы не сказал, что защитники меньше бегают! Если брать пятерку, то больше всего работы выпадает на долю центральных нападающих, это однозначно, ведь приходится пахать и в защите, и в нападении. А вот кто больше наматывает километров за игру – защитники или форварды-крайки – вопрос очень спорный.

– Твоей первой командой стал «Югра-Университет» из Ханты-Мансийска. Как по молодости на Крайний Север занесло?

– Все просто. Вместе со мной сначала по годам в спортшколе, затем за «Авангард-ВДВ» в Первой лиге играл вратарь Алексей Иванов. Его дядя и возглавил «Университет-Югру», который стал фарм-клубом начинавшей свое восхождение наверх, в то время вышедшей в Высшую лигу «Югры». Из Омска много ребят туда поехало, в том числе и я.

– Дальше – больше. «Казахмыс» из Сатпаева.

– Ария из той же оперы. Позвонил товарищ, который играл в «Казахмысе», сообщил, что в команде нужны защитники. Приехал на просмотр, провел два матча, подписал контракт. Сатпаев – городок небольшой, 500 километров от Караганды. Есть Дворец спорта, центральная улица и… всё! Далее частный сектор. Сдох бы, наверное, от скуки, да подобрался у нас замечательный коллектив. Благо все рядом было – Дворец, магазин и общежитие, где жила команда: общий коридор и комнаты по разные стороны. Так вместе все время и проводили. Играл в «Казахмысе» два года.

– Переход в «Ладу» – шаг вперед?

– Безусловно! Сейчас чемпионат Казахстана подтянулся, во многом за счет прихода большого количества легионеров, а когда я там играл, он заметно уступал по уровню Высшей лиге России. Выступление в «Ладе» вспоминаю с удовольствием. Нравились и город, и команда. В «Ладе» как раз в то время работал нынешний наставник ХК «Рязань» Павел Десятков. Он, правда, больше за нападающий отвечал. Бразды правления в своих руках крепко держал главный тренер Геннадий Федорович Цыгуров, а Павел Николаевич ему помогал. Но мы общались, разумеется.

– Приглашение защитника Седунова в Рязань имеет тольяттинские корни?

– Вот этого я точно не скажу. Агент предложил вариант с ХК «Рязань» – я согласился. Признаюсь, не последнюю роль в принятии этого решения сыграл тот факт, что главным тренером «горожан» стал Десятков. Знал Павла Николаевича, был рад вновь с ним поработать. А уж кто именно стал инициатором моего приглашения – Десятков или кто-то другой – мне не ведомо.

– Сезон-13/14 стал для тебя первым и, увы¸ последним полноценным, проведенным в КХЛ. Почему не удалось удержаться на завоеванной высоте?

– В «Амуре» стояла задача заявить о себе, закрепиться в КХЛ. Видимо, не получилось. Тяжело дался переход из «вышки» на более серьезный уровень. Не скажу, что я совсем уж провалил сезон, на «троечку с минусом» наиграл. Но с главной личной задачей все же не справился, коли год спустя вновь оказался в ВХЛ. Да, летом перешел в ХК «Сочи», но – не стоит прятаться за красивыми формулировками – не смог пробиться в состав, практически весь сезон провел в фрам-клубе сочинцев, коим являлась краснодарская «Кубань».

– Обычно в таких случаях следует завершающая оптимистическая тирада на тему «верю, смогу, вернусь».

–  Безусловно, любой спортсмен – хоть молодой, хоть опытный – ставит перед собой задачу играть на самом высоком уровне, в данном случае в КХЛ. И в ХК «Рязань» к этому стремятся все – кто-то вернуться, кто-то только попробовать что это такое. И я – не исключение.

– Перед прошлым сезоном принимал предложение «Химика», которому прочили роль аутсайдера, с учетом его «родства» со «Спартаком»?

– Так оно и было. Пообщались с агентом, решили попробовать. Правда, в «Спартак» на сборы вызвали только после сезона. Но в итоге ждало разочарование, меня не оставили.

– Историю твоего появления в ХК «Рязань» мы уже обсудили. Как город, команда?

– Мне все нравится. Рязань чем-то похожа на Омск. Такие же улицы, такие же дома… Порою складывается впечатление, что я просто нахожусь в малознакомом районе родного города. Коллектив подобрался отличный. Результаты вот только не очень радуют. Все же в четырех домашних матчах надо брать больше шести очков. Мы способны прибавить, сезон покажет. Стараемся, бьемся – ни одного поражения в основное время говорят сами за себя. Но и всего одна победа – это очень мало. Буллиты называют лотереей, я не согласен. Сейчас еще больше уделяем внимание этому моменту на тренировках.

– Сам исполнишь буллит?

– Ни разу в жизни, ни в товарищеских матчах, ни, тем более в официальных, за буллиты не брался. Не мое. Каждый должен заниматься своим делом. На тренировках было дело, исполнял. Как получалось? С переменным успехом.

– Свою игру как оценишь?

– Не могу сам себя оценить, со стороны виднее. Я выкладываюсь в каждом матче на 100 процентов. Что-то получается, что-то нет. Пределов совершенству нет. Каждый способен прибавлять. Надеюсь и я буду прогрессировать, и приносить больше пользы команде.

– В Рязани как-то принято считать, что в команде нет силовика, который мог бы постоять за партнеров. Но достаточно ввести в поиск интернета фразу «Седунов, драка», как всплывет море ссылок на твой бой, где ты «кормишь» ударами не кого-нибудь, а одного из известных бойцов Дарси Веро.

– Было дело, в сезоне-12/13 когда я за «Ладу» играл» против «Рубина». Считаю себя, точнее стремлюсь к тому, чтобы быть силовым защитником. Но никак не тафгаем. Это все же отдельная категория игроков, которые выходят на площадку исключительно для того, чтобы подраться. Но если нужно постоять за себя, за партнеров, за команду – я готов. Хотя тоже надо понимать, когда и как себя вести на площадке. С трибун порою кажется, что вот момент, когда надо драку затеять. Но если это сделать в третьем периоде при счете 2:2 и получить пять минут штрафа? Я этим только подведу команду!

– Но в драке с Веро все было не спонтанно, «по-взрослому»: скинули краги, сняли шлемы, встали в стойку. Заранее договорились?

– Тренеры еще перед матчем дали установку: если будет провоцировать, задирать – надо разобраться. И Веро, не столько в хоккей играл, сколько наших ребят атаковал. Одного за горло схватил, второго руками задержал. Когда он меня в спину толкнул, я ему показал, что готов к бою. Он ответил – ок! И понеслось…

– Заходил в твои соцсети. Пик активности «ВКонтакте» приходится на 2013 год. И все сообщения – о рождении дочери. Такое неизгладимое впечатление оставило событие?

– Да. Это ощущение ни с чем ни сравнить. Собственно, когда у нас с женой Настей появилась Сашенька, то время на соцсети пропало напрочь. И не жалею, семья для меня – главное! Очень скоро нас будет больше – супруга ждет ребенка. Обещают мальчика. Хотя у нас врачи много что обещают, а получается все наоборот. Так что просто находимся в режиме ожидания. Гуляем с Настей по Рязани. Хотим выбраться в центр, говорят, здесь очень красивый Кремль. Пока не получается в силу очень напряженного графика игр.

Михаил СОЛДАТОВ