Артём Седунов: «Команда хочет порадовать болельщиков, которые в любой ситуации поддерживают её»

Статья рязанской газеты «Панорама города» – интервью Анатолия Агапова с Артёмом Седуновым: о хоккейной судьбе, приведшей капитана ХК «Рязань» на тренерский мостик «Рязань-ВДВ»:

Текст: Анатолий Агапов («Панорама города», Рязань) под заголовком «Мы будем биться, бороться, сражаться…»

Фото: Дмитрий Вороширин

35-летний Артём Седунов возглавил хоккейную команду «Рязань-ВДВ» по ходу этого сезона, когда после провального стартового отрезка она оказалась на последнем месте в таблице. Тогда немногие верили в начинающего тренера, для которого это был дебют во главе клуба Всероссийской хоккейной лиги. Но буквально за пару месяцев коллектив под руководством Седунова значительно преобразился и устремился в погоню за более успешными соперниками.

Проба пера

Рязанские болельщики хорошо знают хоккеиста Артёма Седунова. Воспитанник омской спортивной школы несколько лет выступал за наш коллектив и перевёз в Рязань свою семью. Он полюбился зрителям не только как мастеровитый защитник, но и как настоящий боец, который не давал спуску соперникам, если те задирали кого-то из его одноклубников. Неудивительно, что именно Артёма выбрали капитаном команды.

– Летом 2020 года, как обычно, я начал подготовку к новому сезону, но травмы уже не позволили выдерживать высокие нагрузки, – рассказывает Артём Петрович. – Филонить не привык, подошёл к руководству клуба и сказал, что вынужден завершить игровую карьеру. Но так как без хоккея не мог представить свою жизнь, попросил, если есть возможность, то хотел бы остаться в коллективе, к которому прикипел душой. Мне пошли навстречу и назначили третьим помощником главного тренера Сергея Решетникова, который тогда возглавлял команду «Рязань».

В тот момент Сергей Решетников дебютировал в качестве главного тренера, но его уроки не прошли даром.

–  У Сергея Борисовича я учился грамотной организации работы тренерского штаба, умению правильно подбирать слова в общении с игроками. В общем всему тому, о чём не рассказывали на лекциях в Сибирском университете физической культуры и спорта, который закончил по специальности специалист по подготовке хоккеистов. В вузе готовили тренеров для работы с детьми, которых нужно учить играть в хоккей. А в профессиональной команде собраны взрослые люди. Здесь нужен совсем другой подход, чтобы с максимальным эффектом использовать их возможности на ледовой площадке.

Правда, сотрудничество с Решетниковым получилось недолгим. Наставник вывел «Рязань» в плей-офф соревнований и после завершения сезона летом 2021 года перебрался в воскресенский «Химик», гораздо более обеспеченный клуб. А Седунов тогда же, окончив курсы высшей школы тренеров, возглавил молодёжную команду «Рязань-ВДВ». Дебют в качестве наставника получился ярким. Весь сезон 2021-2022 годов коллектив был в лидерах Национальной молодёжной хоккейной лиги, пройдя все раунды плей-офф. Но концовка оказалась смазанной, к сожалению, наша команда уступила в финальной серии «Полёту» из Рыбинска.

– После проигранного заключительного матча был полностью опустошён, – вспоминает мой собеседник. – Весь сезон мы стремились к тому, чтобы завоевать Кубок регионов. Команда дошла до финала, но не смогла сделать последний решающий шаг к трофею. Тем не менее в раздевалке я поблагодарил ребят за совместную работу, пожелав им удачи.

Во главе команды

После окончания сезона руководство клуба предложило Седунову вернуться в тренерский штаб основной команды «Рязань-ВДВ». На это раз он стал помощником Александра Ардашева, который возглавил наш коллектив. Тогда Артём Петрович не предполагал, что скоро его жизнь круто изменится. Но дела у иногороднего наставника, значительно обновившего коллектив, совсем не заладились. Первые пять матчей «десантники» проиграли, выдав худший старт в истории нашей команды за время выступления в ВХЛ. Руководство клуба отправило Ардашева в отставку и назначило Седунова исполняющим обязанности главного тренера. Теперь у него появился шанс проявить себя. Правда, нужно было действовать быстро.

– Так как я входил в тренерский штаб Ардашева, то не снимаю с себя часть вины за провальный старт, – говорит Артём Петрович. – А тогда это решение клубного руководства стало для меня полной неожиданностью. Но уже на следующий день, войдя в раздевалку команды в новом статусе, сказал хоккеистам, что никто не доволен результатом, есть претензии к отдельным игрокам, и раз меня назначили главным тренером, теперь буду менять ситуацию.

Правда, дебют оказался неудачным: первый матч под руководством Седунова «Рязань-ВДВ» проиграла. Успех пришёл лишь в следующей встрече, в которой наша команда добилась победы, а тренер почувствовал уверенность в своих силах. Затем последовала серия из пяти поражений, которая могла стоить Седунову тренерского места. Однако руководство клуба проявило терпение и не стало приглашать наставника со стороны. Седунову предоставили время на перестройку команды. В результате начинающий тренер вместе со своими помощниками Павлом Воробьёвым и Евгением Еграшиным за короткий срок чудесно преобразили коллектив, который выбрался из подвала таблицы и стал догонять ушедших вперёд соперников. При этом изменилась игра команды, которая стала более комбинационной. Но, главное, после ротации состава в коллективе не осталось равнодушных к происходящему на площадке хоккеистов. Неудивительно, что в конце ноября Седунов был официально назначен главным тренером «Рязани-ВДВ».

– Для меня ничего не изменилось после того, как убрали приставку исполняющий обязанности. Перед командой по-прежнему стоит цель попасть в плей-офф. Мы будем биться, бороться, сражаться и сделаем всё возможное для её достижения. Команда хочет порадовать болельщиков, которые в любой ситуации поддерживают её.

Среди зрительской аудитории у Артёма Седунова есть и персональные болельщики – супруга Анастасия, девятилетняя дочка Александра и шестилетний сын Дмитрий. Причём его семья очень спортивная: дочка занимается лёгкой атлетикой и танцами, а сын пошёл по папиным стопам и сейчас учится играть в хоккей. Из-за занятости они не всегда приходят на ледовую арену на матчи, но обязательно смотрят интернет-трансляции игр.

– Семья – самое главное в моей жизни, – признаётся Артём Петрович. – Именно в минуты поражений, иногда очень обидных, близкие помогают пережить неудачи и двигаться дальше. Их поддержку чувствую и во время выездных серий игр за тысячи километров от родного дома.

rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey