Данил ГЛУХИХ: «У нас есть реальные шансы забрать кубок»

В октябре лучшим игроком «Рязани-ВДВ» по мнению болельщиков заслуженно стал нападающий Данил Глухих – на счету форварда 21 (14+7) очко в 11 играх. Пресс-служба команды поговорила с хоккеистом о том, как он пришел в хоккей, как оценивает свое выступление в прошедшей части регулярного чемпионата, чего ждет от команды в сезоне-2020/2021 и какие у него впечатления от рязанского коллектива.

«Здесь прекрасные болельщики»

– Как отреагировал на то, что тебя выбрали лучшим игроком месяца?

– Я вообще не думал, что меня выберут. У нас было собрание на выезде, сидели с пацанами разговаривали, к игре готовились, по душам говорили, и кто-то в Инстаграм или в группу зашел и сказал, что я лучший игрок месяца. Все сразу стали меня поздравлять, обнимать (смеется).

– Часто вы так перед играми собираетесь по душам говорить?

– Да, частенько. У нас много удалений, много пропущенных шайб – это все из дисциплины и быта идет. Как в быту все происходит, так и на льду.

– До этого получал подобные звания?

– Где бы я ни играл – Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург – нигде такого нет, что болельщики выбирают лучше игрока. То есть первый раз у меня такое. Здесь прекрасные болельщики, мне все очень нравится.

– Сам бы ты кого выбрал?

– Я бы выбрал Данилу Волонцевича. Посмотрите, сколько бросков он блокирует. Черновая работа в хоккее очень важна, за счет нее, блока и обороны выигрываются игры, а он очень много на себя ловит и жертвует собой, не боится. Это очень хорошее качество, которое очень поможет ему в дальнейшем.

– Ты сам как оцениваешь свое выступление в том месяце?

– Да, на самом деле, каждого можно было лучшим игроком выбрать, потому что посмотрите, сколько мы забиваем. Семь побед подряд в одном месяце, команда хорошо играет – это радует. Единственное, пропускаем много. Но, главное, выигрываем.

– Если смотреть по твоей статистике, то уже сейчас в 11 играх у тебя 14 шайб. При этом не в каждом сезоне ты столько забрасывал. Получается, сейчас ты как-то поймал свою игру, нашел своих партнеров?

– Да мне кажется, я в целом нашел свою команду. Тут выходишь на игру, такая атмосфера, болельщики гонят тебя вперед, хочется забивать и выигрывать. Ну и все равно, тут ничего удивительного, это же моя работа. Я нападающий, я должен забивать.

– Какая из игр месяца тебе запомнилась больше всего?

– С «Соколом», когда забросил четыре шайбы. Когда болельщики кричат с трибун твое имя – это очень круто, очень приятно.

«Я еще не вышел на пик формы»

– За плечами у команды уже девять побед. В одном из своих комментариев главный тренер сказал, что это давит, и из-за этого может испортиться игра. Ты как-то думаешь об этом, когда выходишь на лед?

– Я не думаю, на меня это не давит, потому что до этого, где бы я ни играл, у нас было много побед, я привык к этому. Наоборот, когда ты выигрываешь, у тебя появляются уверенность, кураж, раскрепощенность. Ты просто выходишь и делаешь свою работу.

– Почему тогда не смогли так начать сезон, и на старте были два непонятных поражения?

– Я думаю, это из-за пандемии, из-за того, что не было определенной подготовки. Я вообще на сборы когда приехал, у меня никакой подготовки не было, мне очень трудно было. Да мне и сейчас трудно, я на пик формы еще не вышел. Я еще восстанавливаюсь, и иногда бывает трудновато.

– Какая сейчас на этом фоне атмосфера в команде?

– У нас очень дружная атмосфера. Здесь нет такого, что все разбились по группам. Каждый может поговорить с каждым, высказаться, с любым человеком можно поговорить. Это большой плюс. Мне кажется, и за счет этого тоже мы выигрываем.

– Впереди две домашние игры с Бобровом и Россошью. Не такие простые соперники, как может показаться.

– Настрой у нас всегда боевой. Единственное, я говорю, все начинается с дисциплины. Надо перестать много удаляться и постараться уже меньше голов пропускать. Мы забиваем много, но мы и пропускаем много. Это не игры плей-офф, а надо уже потихоньку начинать готовиться к ним.

– В ноябре?

– Все равно надо готовиться. Потому что в хоккее выигрывает оборона. Не зря у Казани пять Кубков Гагарина. Все начинается с обороны.

– Такое количество удалений разве не очевидное и неизбежное явление  молодежного хоккея?

– Ну, лучше же через боль доработать, например, ногами, чем задержать клюшкой и получить удаление. Тем более нам не по 14-15 лет, мы все уже взрослые и должны готовиться к взрослому хоккею. А там таких ошибок прощать не будут.

«Буду только рад, если останусь в Рязани»

– Давай теперь немного о тебе. Расскажи, как и почему пришел в хоккей?

– Я начал вообще с футбола. Не сказал бы, что у меня не получалось, в принципе, все хорошо было в футболе, но в Челябинске нет такой хорошей школы, чтобы двигаться дальше. И как-то к маме подошел тренер и сказал, что мне надо в хоккей. А футбольная арена была по соседству с ледовой. И мы подошли к ледовому, там маленькие хоккеисты как раз тогда катались. Мама спросила: «Хочешь так же?». Я сказал, что хочу – и все, меня отдали в хоккей. Мне тогда было четыре с половиной.

– Ты по юниорке играл в «Мечеле», «Металлурге» и «Тракторе», а потом в сезоне-2018/2019 перешел в «Авто». Как случился такой переход?

– В «Тракторе» был выпускной год,  я хорошо проявил себя, набрал 73 очка за сезон, и мне позвонили из «Автомобилиста», позвали туда.

– Ты не жалеешь о таком решении?

– Когда я только пришел, все начиналось очень хорошо. Я же не знал, что у меня начнутся травмы. Если бы я знал, то, конечно, лучше остался бы в Челябинске, чтобы избежать этих травм.

– А что тогда случилось в начале того сезона? Ты не сыграл ни одной игры.

– На предсезонке порвал крестообразную связку, и нужно было полгода восстановления. Ну а там уже плей-офф начался, плюс у меня контракт был на три года, а третий год я уже в МХЛ играть не мог. Соответственно, из-за того, что я пропустил один сезон, в ВХЛ на меня уже не рассчитывали, а в КХЛ явно бы не взяли. По обоюдному согласию расторгли контракт и все. Я весь тот сезон восстанавливался.

– Как появился вариант с Рязанью?

– Знал, что здесь есть знакомые парни, с которыми играл. Пасманик, например. Знал с «Трактора» Алексея Владимировича Храмцова. Позвонил, спросил, можно ли приехать на просмотр.

– Очевидно, ты сейчас играешь в НМХЛ с прицелом на ВХЛ. Сам как оцениваешь возможность такого перехода?

– На данный момент я считаю, что физически не готов. Говорю, у меня период восстановления только идет. На пик формы выйду, может, к новому году, и то если буду работать каждую тренировку. Все зависит от меня. Я буду только рад, если останусь в Рязани. Мне здесь нравится атмосфера, я как будто дома, мне здесь очень комфортно.

«Нужно давать результат и ни в коем случае не останавливаться»

– Давай немного отвлечемся от хоккея. Как проводишь свое свободное время?

– Да сейчас же все закрыто. Утром тренировка, потом сходить домой поесть. Обычно с пацанами встречаемся, гуляем перед играми, свежим воздухом дышим, в компьютеры, приставку играем. Сейчас я вот во второй раз по вечерам пересматриваю «Мажора». Отдыхаю и все, в общем.

– Помимо попадания во взрослую команду, какие еще цели стоят перед тобой?

– Конечно, КХЛ. У меня последний шанс – из НМХЛ в ВХЛ, а потом в КХЛ. У меня есть все возможности для этого, поэтому нужно давать результат и ни в коем случае не останавливаться на вышке – такая у меня цель.

– А командная цель какая?

– Только кубок. У нас есть все шансы, у нас хорошая команда. Все ребята поигравшие, с опытом. Молодые тоже очень техничные, с головой, они нам помогут. Есть реальные шансы забрать кубок в этом сезоне.

Беседовала Полина ЦАРЬКОВА

Фото Елена МУКОВОЗОВА