Давид МНАЦЯН: «Давно не видел такой коллектив как в ХК «Рязань»

Давид Мнацян – один из самых надёжных защитников ХК «Рязань», без которого невозможно представить самую монолитную пятерку «горожан». А ещё, как выяснилось, отличный собеседник. В интервью пресс-службе клуба Давид рассказал, как попал в одну из юниорских лиг Америки, возникшей проблеме на таможне аэропорта Донецка, почему до сих пор не создана сборная Армении по хоккею и многом другом.

«Хэллоу, Пол! Я – Давид из России»

– Думаю, в своей жизни ты наслушался достаточно приколов на тему «Армянин и хоккей – вещи несовместимые». И все же, как так получилось, что Давид Рубикович Мнацян стал заниматься хоккеем, да еще и в далеком Омске?

– У меня отец из Армении, а мама русская. Папа в 18 лет приехал в Омск учиться, где и познакомился с мамой, стали встречаться, поженились. Ну а хоккей, потому как этот вид спорта очень популярен в Омске. Плюс у папы был друг, у которого сын ходил в секцию. По его примеру отец сначала отдал в хоккей моего старшего брата Самвела. Брату понравилась, я приходил смотреть на его тренировки и не мог дождаться, когда будет набор моего возраста.

– Вообще, в России много хоккеистов с армянскими корнями?

– В Омске есть еще два брата Манукян: Артем так и играет в «Авангарде», Тигран в прошлом сезоне в «Адмирале» был, сейчас вроде бы в «Донбасс» уехал. На слуху Андрей Алтыбармакян в ХК «Сочи», Михаил Есаян в ХК «Саров». Сейчас стали мелькать армянские фамилии в молодежной лиге.

– Можно сборную Армении собирать! Если, вдруг, возникнет такая идея и поступит предложение – согласишься?

– Знаете, когда играл в Беларуси, то во втором дивизионе выступала команда, полностью состоявшая из армян. Ее представители подходили, толи в шутку, толи всерьез предлагали поиграть за нее. Вежливо отказался. Но тренер этого коллектива рассказывал, что идея создать сборную Армении по хоккею на самом деле существует, думаю, не было бы проблемой найти и спонсоров. Но, видимо, в самой Армении эта затея не нашла должной поддержки.

– Два года ты играл в юниорской команде из Питсбурга. Известно, что твой брат начинал карьеру в чешском «Кладно», куда его сосватал Яромир Ягр, с которым Самвел познакомился во времена игры великого чеха за «Авангард». Тебе в Питсбург, случаем, не Ягр составил протекцию?

– Нет, – смеется Давид. – У меня с отъездом в Америку вообще веселая история связана. После окончания школы «Авангарда» клубу я оказался не нужен, в молодежную команду не взяли. Звонил в другие команды по России – без толку, везде отшивали. Тогда составил резюме, перевел его на английский и стал рассылать по американским юниорским командам, куда только смог. И, не зря говорят: кто ищет – тот найдет. Мне ответили из Питсбурга, пригласили на просмотр. Правда, долго не приходил вызов для получения визы. Но рук не опускал, нашел на сайте телефон тренера, в три часа ночи позвонил: «Холлоу, Пол, я Давид из России, нужен вызов…». Что он отвечал, я не понял, письма то через интернет переводил. Но вызов по электронной почте прислали! Перебудил всю родню – я еду в Америку! Родители смотрели как на умалишенного – куда, какая Америка? Но меня было уже не остановить. Только после тяжелого перелета, в самолете подумал – а что если не встретят? Без связей, без знания языка… Но тут же решил – найду адрес Дворца, приеду и буду ждать начало тренировки. Благо, что в аэропорту сразу увидел представителя команды с табличкой и моей фамилией. Отвезли в отель, написали время начала тренировки… Потом мне нашли семью – там иногородние игроки и легионеры в юниорских командах не в гостиницах, а в семьях живут. «Моей» семье было прикольно – русский живет! К тому же у них внук в нашей команде играл. Сложились отличные отношения, с дедом Бобом до сих пор на связи, общаемся, с праздниками друг друга поздравляем.

«Иду на тренировку, а Лемье на льду занимается»

– Ты играл за команду системы «Пингвинз»?

– Нет. Моя команда играла в одной из местных юниорских лиг, не самого высокого, прямо скажем, уровня. Хотя, с «пингвинами» всё равно постоянно пересекались. Даже с самим Марио Лемье – у него сын занимался на два года младше, а Марио его команду тренировал. Было очень прикольно: ты идешь на тренировку, а в это время на льду Лемье! Часто видел и других известных «энхээловцев». У меня была цель – поступить в колледж, чтобы учиться и играть в хоккей. Но варианта так и не нашел. Позвали в один колледж, но там было понятно, что после учебы с хоккеем придется завязать. А мне, как раз, хотелось играть. Поэтому и вернулся на родину.

– После покорения Америки, путешествия по СНГ – а ты поиграл в Казахстане, Украине, Беларуси – проблем не вызывали?

– Нет, конечно. Мне везде было комфортно. В Казахстан поехал по рекомендации брата. В 20 лет важно было почувствовать, что такое взрослый, мужской хоккей. Чемпионат Казахстана мало в чем уступал Высшей лиге, по уровню команд во всяком случае. Играл за «Казцинк-Торпедо-2» из Усть-Каменогорска.

– В Донецке, в «Молодой гвардии» ты выступал в сезоне-2013/14, то есть как раз во время известных событий на Украине 2014 года. На хоккеистах они как-то отразились?

– Пока мы играли, в Донецке всё было спокойно. В марте – первый раунд плей-офф с ХК МВД. Вот они лететь к нам не хотели: «У вас там война!». «Да нет тут никакой войны!», – отвечаем. В итоге, сначала прилетели представители МХЛ, оценили ситуацию. Затем прибыл уже ХК МВД, и мы благополучно отыграли. Потом я улетел на какое-то время домой, и уже в России увидел по телевидению танки на улицах Донецка. Еще подумал: что за фигня – улетал, не было! Но в начале апреля должен был возвращаться, клуб проводил просмотровые сборы главной команды. Всё шло нормально, «Донбасс» купил билеты. Но в аэропорту Донецка, на таможне меня развернули. Объяснили, что принят закон, запрещающий въезд из России мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Так и полетел назад на том же самолете, на котором прилетел в Донецк, вдвоем со стюардессой. Как потом выяснилось, нас в итоге восемь человек таких оказалось, которые до сборов «Донбасса» в апреле не добрались…

– У твоего брата агентом является чуть ли не самый известный в этой профессии человек в России – Шуми Бабаев. Ты, случаем, не его клиент? Или в ВХЛ он, как сказал в свое время в интервью, не лезет?

– Нет, у меня другой агент. Как-то не интересовался Бабаев мной. Думаю, он в курсе, что есть такой хоккеист, где играю. Но я не показывал пока такой игры и результатов, чтобы меня к себе брать.

– Не могу не спросить про здоровье Самвела (в августе у 28-летнего защитника «Сибири» диагностировали онкологическое заболевание – прим.авт.). Как у него сейчас дела?

– Продолжает лечение. Позади 18 сеансов химиатерапии. Врачи говорят, что наблюдается положительная динамика. Боремся, надеемся, ждем. На Новый год летал к брату в Германию. Выглядит Самвел неплохо, крутит велосипед, настроен позитивно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить рязанских болельщиков, которые присоединились к акции «Самвел, мы с тобой!». Я не знал об этом, не ожидал. Когда увидел, даже коленки затряслись. Было очень приятно.

«Фахрутдинова «пересидел» в тренажерке»

– Понятно, что хоккей – командная игра. Но лично для тебя нынешний сезон – лучший в карьере?

– Не могу оценивать себя в отрыве от команды. Если по статистике смотреть, то да. Много играю – это, конечно, хорошо. Особенно после прошлого сезона, когда я немало  матчей пропустил много из-за травм, команда не вышла в плей-офф – тот чемпионат даже вспоминать не хочется, я его провальным считаю. В текущем сезоне сыграем в плей-офф, надеюсь, выступим там удачно. Вот в конце и буду оценивать свою игру, опять же, в зависимости от командного результата.

– И все же, не могу не отметить: давно у ХК «Рязань» не было такой пятерки, которая настолько органично смотрелась бы в игре команды с первого тура!

– Надо отдать должное тренерам, они поставили нас вместе, почувствовали, что мы (Давид Мнацян, Андрей Щербов, Иван С. Иванов, Дмитрий Воробьев, Артем Прохоров – прим.авт.) подходим друг другу. У нас и впрямь с первых матчей стало получаться и пошло-поехало. Сейчас понимаем друг друга буквально с полуслова. Причем, мы очень хорошо общаемся не только на площадке, но и в жизни. Впрочем, в ХК «Рязань» вообще отличный коллектив. Совершенно искренне говорю, что давно не видел такой отличной «химии» внутри команды, как в Рязани, такого сплоченного коллектива.

– Вспомнил прошлый сезон. Ты остался чуть ли не единственный из тех, кого летом 2017-го года приглашал в ХК «Рязань» лично Игорь Жилинский.

– Да, действительно, с Жилинским вместе работали в ХК «Гомель» в сезоне-2016/17. Правда, затем он уезжал в «Ермак», но ненадолго. В конце сезона Игорь Валентинович позвонил и пригласил в ХК «Рязань». Предлагали остаться в Беларуси, но уровень чемпионата ВХЛ гораздо выше белорусского. Я уже играл в «Спутнике» и «Зауралье», поэтому, когда появилась возможность, вернулся в Высшую хоккейную лигу.

– Увольнение Жилинского ты встретил с больничным листом в руках. А ходили разговоры, что мог отправиться вслед за бывшим тренером: мол, пришедший ему на смену Мисхат Фахрутдинов, не видел в составе.

– Это не больше чем слухи. У меня была довольно неприятная травма плеча, восстановление, реабилитация. После возвращения команды с выезда, я уже готов был тренироваться в общей группе, играть. Но тут как раз Фахрутдинов и ушел, вернулся Павел Николаевич Десятков. Действительно, интересно получилось: все время Фахрутдинова я в тренажерке пересидел. На льду под руководством Мисхата Кашафутдиновича так ни разу не занимался. Оставалось только у ребят спрашивать – что там, да как?

– Летом ты не торопился продлевать контракт с ХК «Рязань». Почему?

– Действительно, не спешил. Надеялся, что будут варианты поехать на просмотр в КХЛ, попробовать пробиться в сильнейший дивизион. Я знал, что руководство и тренерский штаб ХК «Рязань» хочет и дальше видеть меня в составе, но надо, чтобы все было взвешенно и продуманно. Так и получилось. Приехал на сборы, в команде остался костяк с предыдущего сезона, работа сразу пошла на позитиве. Сомнений в принятом решении уже не было.

«Может, в Рязани встречу свою судьбу?»

– Как тебе Рязань? За полтора года город успел изучить?

– Мне здесь нравится. Можно сказать, уже привык. Зимой, конечно, не очень погуляешь, а вот летом выбираемся с ребятами в центр – на Почтовую, в Кремль.

– Чем увлекаешься помимо хоккея? Удивишь каким-то интересным хобби?

– Честно говоря, сейчас вообще ничем. Такого увлечения, как у моего напарника Андрея Щербова, который любит петь, у меня точно нет. В приставку могу поиграть. А так, если выдается свободное время, гуляем с ребятами, можем в кафе посидеть.

– В вашей пятерке любопытно получается: все три форварда женаты…

– …а защитники холостяки, – смеется Давид. – Так получается, не нашел я пока свою половинку. Всему своё время. Может быть, в Рязани встречу свою судьбу. Тут очень много красивых девушек, даже далеко ходить не надо – вон сколько их на трибунах!

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"