Интервью Вячеслава Уваева «Советскому спорту»

В течение трех сезонов ХК «Рязань» не то, что не мог выйти в плей-офф ВХЛ — в двадцатку сильнейших по итогам «регулярки» не попадал. Зато как рязанцы преобразились в нынешнем году с появлением на тренерском мостике команды Вячеслава Уваева! В ВХЛ заметили успехи и доверили одному из лидеров сезона статус базового клуба сборной России на предстоящей зимней Универсиаде в испанской Гранаде.

Три года без плей-офф — диагноз. И в ХК «Рязань» мириться с таким положением дел не стали. Хотя в приглашении Вячеслава Уваева на пост главного тренера команды все же была авантюра. 48-летний специалист в качестве помощника успел стать обладателем Кубка Харламова-2011 с «Красной Армией», а через год вывел красноармейцев в финал уже сам. Но опыт самостоятельной работы со взрослыми командами насчитывал у него ровно… восемь дней. Дело было в «Атланте» в октябре 2010 года…

И тут такой прорыв! Так что ж такого волшебного придумал Вячеслав Викторович, что у него казавшийся беспросветным аутсайдер настолько преобразился?

— Для того, чтобы взлететь, нет готового рецепта, иначе все бы им пользовались, — рассказывает Уваев. – Когда я дал согласие возглавить ХК «Рязань», на контракте в команде было 7 человек – вратарь, четыре защитника и два форварда. Но мы не стали причитать, а собрали новую команду и принялись за дело. Очень вовремя пришлась тут помощь «Локомотива», с которым заключили договор о сотрудничестве. И пока у нас все получается неплохо. Но, считаю, ничего особенного мы еще не сделали, ведь сезон в самом разгаре.

— Но у вас лично, что ни сезон, то достижение. Чувствуете в себе силы пошуметь и в этом году?
— Пока не буду бросаться громкими словами. Но если мы выйдем в плей-офф, постараемся не быть там статистами.

— Вы сказали о помощи «Локомотива». Довольны ли взаимоотношениями с ярославцами?
— Очень! Те же защитники из «Локо» Рушан Рафиков, Влад Гавриков, Никита Черепанов выглядят очень прилично и сильно нам помогают. Правда, сейчас они уедут в молодежную сборную для подготовки к чемпионату мира. И, думаю, в итоге окажутся в окончательном составе Валерия Брагина (наставника «молодежки» — Прим. ред.). Так что на какое-то время мы их потеряем. Зато в атаке останутся Вадим Хлопотов, Иван Петраков, Александр Лебедев, которые получают много игрового времени. Причем они его заслужили. Конечно, ребята играют с перепадами, но это только в силу возраста.

— Предыдущая неделя выдалась для ХК «Рязань» успешной. По очереди дома были вынесены лидеры ВХЛ «Торос», «Молот-Прикамье» и «Ижсталь».
— «Вынесены» — это слишком громко. Да, мы набрали максимум очков — девять, но во всех матчах была равная борьба. Я очень рад победам. Пора уже набирать очки не только с середняками и аутсайдерами, но и в битвах с основными конкурентами.

— Судя по некрупным счетам, складывается ощущение, что свое вы берете за счет четкой игры в обороне.
— Я бы не стал говорить, что мы выигрываем только за счет защитников или вратаря, на победы работает вся команда.

— Неужели не отметите 21-летнего вратаря Сергея Белова, ставшего лучшим голкипером недели?
— Все-таки отмечу. Хотя бы с той точки зрения, что в прошлом году парень играл в МХЛ-Б. А теперь — лучший из всей нашей тройки вратарей. Он заслужил тренерское доверие (за неделю Белов пропустил три гола в трех матчах и отразил 96,2 % бросков – Прим. ред.).

— Именно таким молодым рязанским ребятам, как Белов предстоит стать костяком сборной России на предстоящей в феврале Универсиаде. Как восприняли новость о том, что вам доверено руководить командой?
— С воодушевлением! Ведь этот международный опыт будет первым в моей тренерской карьере. Да и проблем для команды я особо не вижу. Да, перенесли несколько матчей. Но календарь и так очень плотный, и ничего страшного, если в какой-то временной отрезок нам предстоит сыграть чуть больше игр. Сдюжим! Наверное, ХК «Рязань» делом заслужил стать базовым клубом сборной. Ведь мы удачно стартовали в сезоне. И у нас одна из самых молодых команд, в которой много студентов. Постараемся не подвести.

— Но вы же понимаете, что старания мало, и в ВХЛ ждут конкретного результата.
— Да, нам уже озвучили его. Что ж, если нужна победа, то поедем в Испанию за золотом!

 

"Советский спорт"


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *