Иван ПЕЧНИКОВ: «Проблем у клуба достаточно. Но они решаемы!»

Почему оставил большой хоккей и как вернулся, кто сейчас реально помогает ХК «Рязань», каковы перспективы «горожан» – об этом рассказал в своем первом интервью исполняющий обязанности директора клуба Иван Печников.

– Иван Валерьевич, вы новый человек в рязанском хоккее. Если можно, расскажите немного о себе?

– В рязанском – может быть, но в хоккее я человек точно не новый. Люблю его с детства, сам занимался, причем довольно серьезно. Вырос в Жуковском, поэтому тренировался в группе подготовки воскресенского «Химика». Оттуда пригласили в систему ЦСКА. К сожалению, пробиться в команду мастеров не получилось, поэтому отправился «служить армию» в СКА из Новосибирска. Играл за сибиряков два сезона, после чего принял решение закончить с большим хоккеем. Понял, что серьезный уровень, увы, не для меня, а на мелочи размениваться не хотелось. Плюс, участились травмы, что так же подвигло к принятию сложного решения.

– Неужели не было возможности продолжить карьеру?

– Были. После того как демобилизовался из Новосибирска, а это был 1986 год, получил приглашения из «Кренгольма» (Нарва) и щекинского «Корда». Но, повторюсь, хотелось большего, а вторая лига была мне не интересна. Окончил сначала Малаховский институт физкультуры, а затем авиационный МАИ и пошел работать по специальности – ремонт авиационных двигателей, установка оборудования и прочее. Со временем основал свое предприятие в этой сфере. Сейчас оно работает, приносит хороший доход. Поэтому появилась возможность больше времени уделять тому, что раньше называлось хобби – спортивному, а конкретно, хоккейному менеджменту. Можно сказать, реализовать свои мечты. С апреля прошлого года начал плотно сотрудничать с ХК «Рязань» в качестве заместителя директора: привлекал дополнительные, организовали Благотворительный Фонд поддержки профессионального хоккея. А сейчас мне предложили возглавить ХК «Рязань». Я с удовольствием принял это предложение. Будем развивать клуб дальше!

– А почему вы решили сотрудничать именно с ХК «Рязань», а не с тем же «Химиком» из Воскресенска?

– Главным стало то, что «Химик» выступает в МХЛ. Хочется все же более серьезного проекта. Тут и возник вариант с ХК «Рязань».

– Уже успели войти в курс дела?

– Признаюсь: будучи заместителем директора во все тонкости не вникал. Сосредоточился на выполнении своих обязанностей, то есть привлечении внебюджетных источников финансирования. Было трудно, но со своей задачей, считаю, справлялся – при запланированных 3-5 миллионах, удалось пополнить казну клуба на куда более крупную сумму. Сейчас принимаю дела. Вижу, что основные принципы работы для меня не новы. Так что в течение недели, уверен, освоюсь полностью.

– Какие цели поставили перед вами учредители?

– Задача – выход в плей-офф. Думаю, с этим команда справится. Так же необходимо пересмотреть принципы управленческой внутренней работы с командой, сотрудниками клуба, партнерами. Особое внимание обратить на эффективность расходование бюджетных средств.

– О финансировании, если можно, подробнее.

– Считаю, что оно у клуба достаточное и, главное, стабильное, что очень важный момент в наше нелегкое время. В этом огромная заслуга Правительства Рязанской области и лично Олега Ковалева, министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, возглавляемого Татьяной Пыжонковой. Сложно переоценить и вклад, вносимый президентом областной федерации хоккея Андреем Глазуновым. Он проделывает просто колоссальный объем работы как по привлечению средств для клуба, так и в плане пропаганды хоккея в регионе. Глазунов с участием нашего известного арбитра Виктора Губернаторова завязал тесные отношения с федерацией хоккея России – «пробили» строительство хоккейной коробки в Рязани, сейчас ведут переговоры (которые, по моей информации, близки к положительному решению) по возведению еще одной в Шилово. Наконец, при участии Татьяна Пыжонковой, Андрея Глазунова и Виктора Губернаторова ХК «Рязань» стал базовой командой студенческой сборной России на Универсиаде в испанской Гренаде. Это очень важное событие, в плане, в первую очередь, пропаганды рязанского хоккея.

– А если взять более долгосрочные перспективы?

– Давайте решать проблемные вопросы по мере их поступления. Вы сами видите, что их очень много (за время десятиминутной беседы Печникову раздалось минимум пять звонков по телефону и обратилось трое сотрудников клуба – прим.авт.). Могу заверить, что я постараюсь сохранить все положительные наработки, что удались предшественникам и сделаю все от меня зависящее, чтобы вывести ХК «Рязань» на новый уровень развития. Думаю, совместными усилиями нам это удастся.