Максим БЕЛЯЕВ: «Важна не личная статистика, а командная»

Об интервью с Максимом Беляевым мы договорились еще до последней поездки ХК «Рязань» в Татарстан и Марий-Эл. Мало кто будет спорить, что форвард выделялся своей игрой. Собственной прозорливости – уж простите за самопиар – очень доволен. По возвращении, Максима ждало сразу два приятных события: ВХЛ признала Беляева лучшим нападающим минувшей недели, а болельщики ХК «Рязань» на своем сайте – лучшим игроком «горожан» в ноябре.

«За домашний музей отвечает мама»

– Максим, какого твое отношения к подобным опросам-выявлениям лучших как среди болельщиков, так и профессионалов?

– Думаю, любому хоккеисту льстит, когда он входит в число номинантов и признается одним из лучших, а тем более лучшим игроком в любом рейтинге. Тем более болельщицком, ведь команда играет для своих поклонников. Думаю, такие опросы должны проводится и очень приятно, что именно меня выделили в ноябре.

– В предыдущих команды часто ходил в лауреатах по версии «тиффози»?

– Честно говоря, особо и не припомню, чтобы где-то болельщики определяли лучших игроков месяца. Например, в Усть-Каменогорске в прошлом сезоне в каждом матче выявляли лучших игроков в конкретной встрече в составах обеих команд. Но кто этим занимался, признаться, не в курсе.

– Если бы у тебя было право голоса, за кого бы его отдал?

– Честно говорю – не знаю. Судить надо со стороны. Там видно все плюсы и минусы игры. На льду все воспринимается совсем по другому. Так что, со своей стороны не хочу никого ни судить, ни восхвалять. Пусть этим занимаются болельщики и специалисты.

– Павел Воробьев рассказал, что после ремонта в его доме будет специальный уголок, куда он составит все свои призы. У тебя есть подобный?

– У меня у родителей в Усть-Каменогорске одна из стен так же полностью увешана моими фотографиями, медалями, заставлена призами. Занимается этим мама, так что уверен, в этом мини-музее ничего не упущено (улыбается).

– Тот же Воробьев утверждает, что вообще не выходит в хоккейные соцсети и не читает комментарии болельщиков. А Миша Милехин, наоборот, предлагал любителям хоккея задавать ему «В Контакте» любые вопросы. Тебе что ближе?

– Конечно, с интернетом я не «на вы». Но болельщицкие комментарии так же не читаю. Просто в курсе, что бывают не просто негативные, а неадекватные высказывания людей, далеких от хоккея. Конечно, есть и адекватные болельщики, готовые поддержать и в трудные минуты, и, если и покритиковать, но по делу. Но все же предпочитаю воздерживаться от читки гостевых и прочих соцсетей – моральное состояние потом может быть попросту подорвано. Так что мое пользование интернетом ограничивается изучением новостей.

«Стал более нацеленным на ворота»

– А статистику любишь изучать? Собственную? Командную?

– За командной, разумеется, слежу, переживаю – все же, хоккей командный вид спорта. Собственная интересует меньше, особенно в отрыве от результатов ХК «Рязань». Чаще посматриваю на показатель полезности «+/-». Все же можно много набирать очков, но если ты не полезен для команды, все эти очки бессмысленны.

– Тем не менее, даже поверхностный анализ личной статистики позволяет выявить, что в нынешнем сезоне хоккеист Беляев забросил 12 шайб. Последний раз такого показателя он добивался пять лет назад. С чем связан такой прорыв?

– Я никогда не ставил перед собой цели – забросить как можно больше. Наоборот, с детства играл центральным нападающим и нас всегда учили больше помогать защитникам и ориентироваться на передачи крайним форвардом. Сейчас, наверное, немного перестроился. Кое-что дали занятия с финским специалистом в сборной Казахстана – стал более нацеленным на ворота. Плюс, партнеры снабжают отличными передачами, после которых порою грех промахнуться.

– Постоянный партнер у тебя один – Павел Воробьев. Третий в вашем звене перманентно меняется. Присутствие рядом Воробьева важно?

– Пашу я давно знаю. Поиграли вместе в «Югре» в одном звене. Обе – поигравшие, опытные: знаем где открыться, куда отдать, проще предугадать маневр партнера. Плюс, мы воспитанники еще той, назовем ее «старой» школы. Так что с Воробьевым мне, безусловно, комфортно, легче находить взаимопонимание.

«Выбора помимо хоккея у меня не было»

–  Отец у тебя – известный тренер Владимир Беляев. Выбор чем заняться был?

– Подобный выбор у многих ребят в Усть-Каменогорске невелик. Помимо хоккея развит еще, может быть, бокс. Но основная масса все же занимается хоккеем. Меня в четыре года отец поставил на коньки и – пошло-поехало.

– Усть-каменогорская школа известна была на весь СССР, да и Россию. Что позволило небольшому городку на востоке казахстана исправно плодить мастеров высокого уровня?

– Отмечу креативный подход к тренировкам. Использование дополнительных собственных методик. Плюс, основной акцент на катание и техническую оснащенность игроков. Команды Усть-Каменогорска всегда были заточены на атаку. Да, пропускали много. Но и забрасывали от-души. Одним словом, демонстрировали зрелищный хоккей.

– За свою карьеру ты поиграл достаточно. Давай о каждой команде понемногу. Начнем с родного «Казцинк-Торпедо».

– Я возмужал в «Торпедо», начал играть. Но перед сезоном-03/04 в команду пришел новый тренер – Николай Мышагин, что сейчас вновь тренирует команду, который сразу отцепил человек восемь, в том числе и меня. А вернулся я перед сезоном-09/10. У меня была не очень хорошая статистика в первом чемпионате КХЛ за «Ладу», поэтому предложений из команд элиты не поступило. Изначально был настроен на возращение в КХЛ, поэтому в Усть-Каменогорске подписал годичный контракт. Собственно, неплохо начав в «Казцинк-Торпедо», получил предложение из «Югры». Сразу уехать не пришлось – получил травму. Но, восстановившись, отправился-таки в Ханты-Мансийск.

– «Казыхмыс» (Караганда), 2003/04-04/05.

– Ехал туда за игровой практикой. И не только я один. «Десант» человек в 8-9 нас из Усть-Каменогорска в Караганде высадился, команда только создавалась – из чемпионата Казахстана перебралась в Высшую лигу России. Очень много мне этот период дал. Особенно второй год. Главным тренером был Картаев – он обучил пониманию игры, осознанию того, что нет мелочей в хоккее. В одном звене играл Тарасенко, который сейчас в тренерском штабе «Сибири» – постоянно подсказывал, передавал неоценимый опыт.

– «Салават Юлаев» (Уфа), 2005/06-06/07.

– После успешных сезонов в Караганде пригласили на просмотр в Уфу и затем подписали контракт. Тогда в «Салавате» «звезд» еще не было. Но было дружный коллектив – как одна семья, что на площадке, что в раздевалке. Особенно запомнился второй сезон. В регулярном чемпионате заняли третье место, затем, правда, не очень удачно сыграли в плей-офф. А затем в Уфе появились деньги, возможность приглашать легионеров из дальнего зарубежья. Тут и сказался мой паспорт гражданина Казахстана. Как легионер, я стал не интересен.

– «Лада» (Тольятти), 2007/08-08/09.

– Тоже опыт. Было интересно поработать с известнейшим уже тогда тренером Петром Воробьевым. Столкнулся со специфическим, оборонительным хоккеем. И то тоже был ценный опыт, который пригодился в дальнейшем.

– «Югра» (Ханты-Мансийск), 2010/11-12/13.

– Специфическая команда, специфический город. «Звезд» нет, все победы – за счет коллектива. Везде были вместе, отсюда и результат.

– «Барыс» (Астана), 2008/09. «Амур» (Хабаровск), 2012/13.

– Эти команды не оставили заметного следа, провел там по паре месяцев. В «Барыс» пошел потому как хотелось быть ближе к дому, много ребят из Усть-Каменогорске в команде играло. Но сложный жизненный период в тот момент сложился. Не шло – переговорили с руководством, и я вернулся в «Ладу».

Что касается «Амура», то двойственное он оставил впечатление. Звали одни люди, а затем приехал финн Йортика и с ходу заявил, что возрастные хоккеисты ему не нужны. Отчислил трех-четырех даже не посмотрев в деле! Меня оставили, что гнетущее ощущение оставалось. Поэтому, когда позвонили с «Югры» с предложением вернуться, сразу согласился.

– Сборная Казахстана.

– Всегда был рад вызовам и выступал за команду на турнирах самого разного уровня. Сейчас уже не знаю, как будут складываться наши отношения. Насколько я в курсе, тренерский штаб не большой поклонник игроков из ВХЛ. Но, если предложение поступит, я его рассмотрю – как будет у клуба дела обстоять, как меня увидят в команде.

– Какой турнир стал самым запоминающимся?

– Чемпионат мира в Риге 2006 года. Для меня это был первый такой крупный турнир. За Казахстан в то время еще выступали многие прежние лидеры, в том числе братья Корешковы. Вот то была действительно школа, когда смотрел на разные команды: как звезды первой величины готовятся к играм, восстанавливаются, вообще живут.

«Созвонились с Пашей Воробьевым…»

– В прошлом сезоне вновь в твоей карьере «Казцинк-Торпедо». Ты – капитан. Хорошая статистика. Почему не остался?

– Давай пропустим этом вопрос? Понимаю, что интересно, но я уже рассказал все усть-каменогорским журналистам, так что кто желает, может найти эти материалы. Мне эта тема неприятна. Время расставит все по своим местам.

– Как возник вариант с ХК «Рязань»?

– Признаться, достойных вариантов продолжения карьеры в межсезонье не получил. Звали в чемпионат Казахстана, в Беларусь. Но на такой уровень опускаться не хотелось. А тут созвонились с Пашей Воробьевым, рассказал что да как. А спустя некоторое время позвонили тренеры ХК «Рязань». И вот я здесь.

– Вы как-то твои функции проговаривали в команде? Все молодые игроки хвалят тебя за педагогические способности.

– Приятно это слышать, читать от молодежи. Что есть, то есть – стараюсь общаться с ребятами. У них порою страсть, желание перехлестывают. Поэтому стремлюсь донести до них вещи, которые, надеюсь, помогут им в дальнейшей карьере.

– Твоя версия: почему ХК «Рязань» притормозил в ноябре по сравнению с сентябрем и октябрем?

– У меня нет ответа… Анализировал игры, но однозначной картины не сложилось. Может быть, у нашей команды спад. Может быть, соперники сильнее оказались. Надеюсь, ближайшие игры прояснят ситуацию.

– Универсиада. Из-за нее календарь матчей ХК «Рязань» заметно усложнился. Ты уже проходил через подобное в прошлом году с «Казцинк-Торпедо»…

– Да, было дело. Правда, команда готовилась к другому турниру. Ничего хорошего из этого не вышло. Главная нагрузка легла на ребят, которые вернулись. Мы-то ладно, пусть без игр, но готовились. Потеряли много очков из-за того, что одни были просто уставшими, другие, наоборот, растренированными. Хочется верить, что тренеры ХК «Рязань» сумеют так построить тренировочный и игровой цикл, что на результатах ХК «Рязань» участие в Универсиаде не отразиться.