МХЛ-Б. Итоги сезона. «Молния» (Рязань)

Пресс-служба МХЛ публикует на сайте Лиги серию материалов, посвященных итогам сезона-13/14. Одна из глав повествует о игре и результатах рязанской «Молнии».

 

Рязанские «горожане» из ВХЛ в нынешнем году существенно поправили своё турнирное положение. Если в сезоне-2012/13 они стали в таблице безнадёжно последними, то этой весной финишировали в дюжине очков от плей-офф, выказав существенный прогресс во многих компонентах. А когда поднимает голову главная команда области – неудивительно, что улучшаются результаты и «молодёжки». «Молния» свой второй чемпионат провела не сказать, конечно, что успешно, но всё же лучше первого.

Летом-2012 команда создавалась на скорую руку. Укомплектовать ростер только рязанскими воспитанниками у руководства не было возможности – не набралось бы такое количество более-менее уровневых игроков в не так давно восстановленной местной школе, и пришлось собирать состав «из того, что было». «Что было» в итоге с большим трудом составило конкуренцию почти всем коллективам турнира, и предсказуемо удручающие показатели стали предпосылкой к осознанию огромного объёма работы, который требовалось провести, чтобы «Молния» выбралась из подвалов.

Безусловно, нужна была более вдумчивая селекция в межсезонье, а если конкретнее – поиск хотя бы одного забивного форварда. Нужны были большие тренировочные объёмы, которых так не хватило в прошлом году из-за нестабильного финансирования. Нужно было учиться направлять силы на подготовку резерва для ХК «Рязань».

Не всё из задуманного получилось. К середине ноября «Молния», прошедшая на этот раз более организованную предсезонку, занимала последнее место в дивизионе и имела в активе всего пять побед. Неважнецки прошёл сентябрь: семь поражений из семи и все в две и более заброшенных шайбы, причём каждый из трёх противников («Дмитров», «Одинцово» и «Ракета») забрасывал рязанцам не менее пяти шайб за игру. Первая победа пришла 2 октября, когда парни из столицы ВДВ попросту устали проигрывать и на своей площадки разнесли липецкую «Эльту» со счётом 8:2. Однако, как ни надеялись рязанские болельщики на обратное, этот успех стал единичным. Ошибки в игре «молниеносных» не давали им на равных противостоять многим оппонентам, сказывалось отсутствие звёзд, способных переломить игру, перед встречами с лидерами лиги проявлялось волнение. Страдала реализация моментов, порой подводили и защитники, устававшие подчищать за партнёрами впереди. Не всегда выручали и вратари.

Вышестоящие лица не стали дожидаться, пока обозначенные проблемы примут хронический характер, и 14 ноября Юрия Бирюкова на посту рулевого «Молнии» сменил Сергей Филин. Карьеру наставника Филин начал лишь в минувшем сезона в Казахстане, а до пришествия в Рязань работал старшим тренером в бердском «Кристалле». Небольшой опыт специалиста проблемой не казался – иногда важнее опыта бывает свежий взгляд на ситуацию.

Филин пришёл в команду перед паузой в чемпионате, во время которой почистил состав и провёл насыщенные сборы с большим количеством теоретических занятий. Когда «вспышки» вышли с каникул – общая тенденция не поменялась, они продолжили проигрывать, но трудно посреди сезона кардинально переломить его ход и сразу заставить побеждать коллектив, который пока толком и не знает как это. В конце концов рязанцы стали шестыми в дивизионе «Центр» и одиннадцатыми в Западной конференции. При этом не стоит забывать, что «Молния» моложе многих своих основных противников, костяк составляют ребята 1995 и 1996 годов рождения, и если принять за аксиому, что Рязань не живёт одним днём, а работает на перспективу, то в будущем у них подбирается хороший коллектив. Бирюков в этом смысле выделял форвардов Старкова и Феофанова, а также тройку нападения Павел Зотов – Глеб Хволес – Денис Зимин. Лучшими бомбардирами команды же стали Остап Кривченко и как раз Старков, набравшие 21 и 20 очков соответственно и заработавшие по сравнению с остальными одноклубниками вполне приличный показатель «+/–», что очень трудно сделать, играя в одной из самых пропускающих дружин лиги.

Подводя черту под вторым для «Молнии» сезоном в МХЛ-Б, нельзя не согласиться: исходя из своих возможностей, рязанцы, пожалуй, выжали из себя максимум, с чем и сами соглашаются. В нынешнее межсезонье состав снова обновится (куда без этого), но уже не на две трети, а если получится пораньше начать сборы – то можно будет поговорить, наконец, и о прогрессе. А главный прогресс для Рязани будет заключаться в том, чтобы на лёд в основной команде выходили собственные воспитанники, и это уже не за горами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *