Михаил Бицадзе: «На гимне, когда: «Славься, Рязань!..» – это до мурашек!»

Игорь Какурин, Пресс-служба «Рязань-ВДВ»

Лучший снайпер ХК «Рязань» в прошлом сезоне и автор самого быстрого гола ВХЛ-2021/22 Михаил Бицадзе – о своём динамовском прошлом, рязанском настоящем и будущем: что закладывает в команду главный тренер Александр Ардашев и что больше всего нужно самому центрфорварду «Рязань-ВДВ».

22-летний нападающий присоединился к ХК «Рязань» по ходу прошлого сезона и за 27 матчей накидал десять шайб, став первым снайпером и третьим бомбардиром команды… которая очень быстро завершила сезон на 20-м месте, даже не выйдя в плей-офф…

– Я приехал только к концу октября. Начало, насколько знаю, не очень хорошее было – много поражений, – вспоминает Михаил Бицадзе. – Думаю, это и сыграло свою роль, потому что, грубо говоря, с ноября месяца мы выигрывали 50 процентов и больше матчей. И если с самого начала был такой же результат, наша команда спокойно сыграла бы в плей-офф. Другой хоккей был бы совершенно.

Тогда, с начала сентября по конец октября, у ХК «Рязань» была сначала серия из восьми поражений подряд, потом, с перерывом на одну победу – ещё семь кряду проигрышей. После шести первых «баранок» отправился в отставку Денис Баев (он сейчас старшим тренером «Бурана»), а исправить такой провал на старте был призван Игорь Гришин (ныне – главный тренер «Химика»).

– Но этот в целом неудачный для ХК «Рязань» сезон стал лично для вас лучшим в карьере: 10 шайб и 19 очков. До этого вы больше пяти голов, как в балашихинском «Динамо», не забивали. Это, по ощущениям, прорыв, наконец?

– Во-первых, я стал получать игровое время. Раньше, в «Динамо» том же, я столько и близко никогда не играл. Так, четвёртое-третье звено всегда. Игорь Владимирович (Гришин) мне руки, можно сказать, развязал – в атаке. И сразу всё начало получаться, когда есть доверие тренера. Когда свобода действий такая. Во-вторых, у нас как-то сразу с партнёрами сложилось. Я только приехал, меня с Андреем Кузнецовым поставили: парень такой техничный, с головой, мы сразу с ним сыгрались. Очки начали вместе набирать. Поначалу второй крайний менялся. Но в итоге, когда Артёма Прохорова поставили, всё совсем сошлось. И одно удовольствие было играть прошлый сезон с ними. Друг другу помогали, и понимание было всегда, и здорово смотрелись!

–  Так первое, что нужно хоккеисту Бицадзе – доверие?

–  Получается так (улыбается).

– Новый сезон обещает быть не по примеру прошлого. Задачи перед командой поставлены на плей-офф как минимум. Александр Ардашев сказал: цель – восьмёрка.

 –  Да, Александр Аркадьевич – он такой. Он настраивается только на верхние места, и нас настраивает. Прививает, что быть просто в 16-ти – недостаточно. Что нужно выше. Думаю, нам всё по силам.

– Предсезонка у Ардашева, все говорят, очень серьёзная.

– Это да! Но, думаю, у всех хоккеистов сборы – самые тяжёлые месяцы. Все тренеры летом «физику» закладывают. Но вкатываемся пока, сыгрываемся. Наконец-то игры начинаются. Попозитивнее! Потому что когда игры, позитивных моментов больше, чем просто, когда тренировочный процесс идёт.

– Николай Полунин в интервью сказал, что двусторонки по субботам прямо отдушиной стали – шайбу погонять!

– Да-а-а, конечно (смеётся). Каждую субботу ждали с нетерпением – хоть в хоккей поиграть!

– То есть, с Ардашевым работается тяжело, но – весело?

– Можно и так сказать (улыбается).

– Понятно, что это самые первые предсезонные игры. И вообще – предсезонка не показатель. Для вас, для игроков – эти матчи больше, как часть тренировочного процесса, или уже всё-таки хоккей-хоккей?

– Конечно, хоккей-хоккей! Даже на наших двусторонках, когда мы играли сами с собой, это не были просто тренировки: все хотели выиграть. А когда реальный соперник – это тем более игра.

– Помните, разумеется, как в «Динамо» в Балашихе дебютировали в Высшей лиге. А гол свой помните первый?

– Да-а-а… (улыбается). Мне 16 лет всего было. Совсем молодой парень. Мальчик совсем – для Высшей лиги. И гол помню – с «Рубином» на выезде, в Тюмени. Это, если не ошибаюсь, по-прежнему самый ранний по возрасту гол в ВХЛ. Там, в «Динамо», так же было доверие, подпускали молодёжь.

 – Ещё у вас самая быстрая шайба ВХЛ прошлого сезона – 15 секунд с начала матча.

– Да, со «СКА-Невой» в Питере. Точно, 15 секунд.

– Смотришь сейчас видео, и кажется, что – таков был план!

– (смеётся). Конечно, план!.. На самом деле, нет. Там соперник, можно сказать, шайбу мне просто подарил. Вбрасывание, плюс хорошо пятёркой сыграли – соперников подминали. Ошиблись они, ну и всё: как на блюдечке! Ноги сами на ворота понесли!

– Вратарю соперника весело было…

– Что уже на первых секундах выход один на один прямо со вбрасывания, ага.

– В этом матче у вас был дубль – следом вторую забросили. Но потом проиграли 2:4…

– Да, хорошая была игра, я помню. 2:0 повели. И, может, почувствовали, что всё уже. Сами расслабились рано. А они, наоборот, взвинтили темп. Быстрые шайбы пропустили в ответ, и пошло всё не туда.

– Такие матчи вообще запоминаются?

 – Такие и запоминаются. Скажу, к примеру, про матч перед Новым годом, 29 декабря в Альметьевске. Когда мы, наоборот, проигрывали 0:2 после второго. И отыгрались – в основное время 3:2 выиграли.

– Разумеется, вы хорошо помните свои две игры за московское «Динамо».

– Конечно, помню! Мой дебют в КХЛ! Хоть он и неудачным для меня очень оказался – получил травму. Сразу, в первой игре. Потом операция. Долгое восстановление. Поэтому у меня тот сезон такой получился – никакой. Но свой дебют хорошо помню. Первый период я отыграл, даже бросок сделал (улыбается).

– Это прямо какое-то полное невезение. Начать играть в КХЛ, и в первом же матче – закончить…

– Я много думал об этом. Много было разговоров с семьёй, с друзьями. Что, во-первых, мне действительно очень не повезло. А во-вторых, что могло совсем по-другому срастись всё, если бы не это. Но мне всего 22, поэтому все возможности у меня есть. Цель как была, так и остаётся – на первом месте: играть в КХЛ. Через игры, через работу, надо всё равно стремиться туда. И расти с каждым сезоном всё выше и выше. Никакой связи с «Динамо» у меня с тех пор нет. Конечно, именно в «Динамо» я и в Высшей лиге дебютировал, и в КХЛ. С ними у меня связан большой путь. Но это всё там для меня осталось уже. Я в Рязани, я нападающий «Рязань-ВДВ», и полностью связываю себя с ней.

–  А в «Динамо» тогда ещё была известная ситуация, когда все игроки оттуда из-за долгов рванули. КХЛ всех, и вас в том числе, освободила от контрактов с клубом…

– Да.

– Вопрос к тому, что не обидно ли, что в клубе так всё вышло?

–  Знаете, нет, наверное. Потому что к этому шло, и мы заранее знали, и уже какие-то варианты для себя искали. У меня было предложение в ХК «Тамбов» поехать, потому что я сам из Тамбова. И я сразу летом на сборы поехал туда, начал там сезон. Были там свои моменты и разногласия, но в целом хорошая была подготовка. И в октябре, когда созвонился с Игорем Владимировичем Гришиным, предложил: можно приехать к вам? Он сразу согласился, он меня знает уже с детских лет. Ещё когда я в ЦСКА играл по школе, лет с восьми, с десяти, он там вёл возраст постарше – мы с ними тренировались вместе. То есть, давнее с ним знакомство, и только хорошее могу о нём сказать. Если бы он вёл команду с начала с начала чемпионата… (пауза). Команда не строится ведь сразу. Не бывает так, что команда, которая всем проигрывала, сразу начинает у всех выигрывать, правильно? Если вспомнить, мы и питерское «Динамо» обыгрывали, которое шло на первом месте, и вообще достойно смотрелись – со всеми на равных играли.

– Сейчас, по вашему ощущению, лучше команда в Рязани собралась?

– Да. На самом деле – очень серьёзный тренерский штаб, и очень приличный состав, поменяли-то 50 процентов  минимум с прошлого сезона. Пришло много опытных ребят: тот же Ремов – он Кубок брал. У них и мышление другое – думают быстрее. Это только плюс для команды. И много молодёжи, у которой горят глаза. Думаю, этот сплав опыта и молодости должен принести свои результаты.

– А вы в этой команде – перспективный центр… Какого звена?

– Это уже тренерский штаб будет решать, кто в каком звене. Я буду стараться показывать свою лучшую игру, чтобы «Рязань-ВДВ» побеждала. Я играл во всех сочетаниях, и в большинстве, и в меньшинстве. Главное – доверие! А ещё – поддержка с трибун.

– Ваши родные из Тамбова на матчи приезжают?

– Конечно. И на матчи приезжали. А если дома, в Тамбове, то все трансляции смотрят. Большое, на самом деле, спасибо рязанским болельщикам! И особенно за прошлый сезон, потому что такой поддержки по Высшей лиге, где бы я ни играл до Рязани, не видел! Первому сектору – отдельный респект! Огромное удовольствие играть, когда трибуны тебя так поднимают. На гимне, когда: «Славься, Рязань!..» – это до мурашек!

rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey