Михаил Бицадзе: «На гимне, когда: «Славься, Рязань!..» – это до мурашек!»

Игорь Какурин, Пресс-служба «Рязань-ВДВ»

Лучший снайпер ХК «Рязань» в прошлом сезоне и автор самого быстрого гола ВХЛ-2021/22 Михаил Бицадзе – о своём динамовском прошлом, рязанском настоящем и будущем: что закладывает в команду главный тренер Александр Ардашев и что больше всего нужно самому центрфорварду «Рязань-ВДВ».

22-летний нападающий присоединился к ХК «Рязань» по ходу прошлого сезона и за 27 матчей накидал десять шайб, став первым снайпером и третьим бомбардиром команды… которая очень быстро завершила сезон на 20-м месте, даже не выйдя в плей-офф…

– Я приехал только к концу октября. Начало, насколько знаю, не очень хорошее было – много поражений, – вспоминает Михаил Бицадзе. – Думаю, это и сыграло свою роль, потому что, грубо говоря, с ноября месяца мы выигрывали 50 процентов и больше матчей. И если с самого начала был такой же результат, наша команда спокойно сыграла бы в плей-офф. Другой хоккей был бы совершенно.

Тогда, с начала сентября по конец октября, у ХК «Рязань» была сначала серия из восьми поражений подряд, потом, с перерывом на одну победу – ещё семь кряду проигрышей. После шести первых «баранок» отправился в отставку Денис Баев (он сейчас старшим тренером «Бурана»), а исправить такой провал на старте был призван Игорь Гришин (ныне – главный тренер «Химика»).

– Но этот в целом неудачный для ХК «Рязань» сезон стал лично для вас лучшим в карьере: 10 шайб и 19 очков. До этого вы больше пяти голов, как в балашихинском «Динамо», не забивали. Это, по ощущениям, прорыв, наконец?

– Во-первых, я стал получать игровое время. Раньше, в «Динамо» том же, я столько и близко никогда не играл. Так, четвёртое-третье звено всегда. Игорь Владимирович (Гришин) мне руки, можно сказать, развязал – в атаке. И сразу всё начало получаться, когда есть доверие тренера. Когда свобода действий такая. Во-вторых, у нас как-то сразу с партнёрами сложилось. Я только приехал, меня с Андреем Кузнецовым поставили: парень такой техничный, с головой, мы сразу с ним сыгрались. Очки начали вместе набирать. Поначалу второй крайний менялся. Но в итоге, когда Артёма Прохорова поставили, всё совсем сошлось. И одно удовольствие было играть прошлый сезон с ними. Друг другу помогали, и понимание было всегда, и здорово смотрелись!

–  Так первое, что нужно хоккеисту Бицадзе – доверие?

–  Получается так (улыбается).

– Новый сезон обещает быть не по примеру прошлого. Задачи перед командой поставлены на плей-офф как минимум. Александр Ардашев сказал: цель – восьмёрка.

–  Да, Александр Аркадьевич – он такой. Он настраивается только на верхние места, и нас настраивает. Прививает, что быть просто в 16-ти – недостаточно. Что нужно выше. Думаю, нам всё по силам.

– Предсезонка у Ардашева, все говорят, очень серьёзная.

– Это да! Но, думаю, у всех хоккеистов сборы – самые тяжёлые месяцы. Все тренеры летом «физику» закладывают. Но вкатываемся пока, сыгрываемся. Наконец-то игры начинаются. Попозитивнее! Потому что когда игры, позитивных моментов больше, чем просто, когда тренировочный процесс идёт.

– Николай Полунин в интервью сказал, что двусторонки по субботам прямо отдушиной стали – шайбу погонять!

– Да-а-а, конечно (смеётся). Каждую субботу ждали с нетерпением – хоть в хоккей поиграть!

– То есть, с Ардашевым работается тяжело, но – весело?

– Можно и так сказать (улыбается).

– Понятно, что это самые первые предсезонные игры. И вообще – предсезонка не показатель. Для вас, для игроков – эти матчи больше, как часть тренировочного процесса, или уже всё-таки хоккей-хоккей?

– Конечно, хоккей-хоккей! Даже на наших двусторонках, когда мы играли сами с собой, это не были просто тренировки: все хотели выиграть. А когда реальный соперник – это тем более игра.

– Помните, разумеется, как в «Динамо» в Балашихе дебютировали в Высшей лиге. А гол свой помните первый?

– Да-а-а… (улыбается). Мне 16 лет всего было. Совсем молодой парень. Мальчик совсем – для Высшей лиги. И гол помню – с «Рубином» на выезде, в Тюмени. Это, если не ошибаюсь, по-прежнему самый ранний по возрасту гол в ВХЛ. Там, в «Динамо», так же было доверие, подпускали молодёжь.

– Ещё у вас самая быстрая шайба ВХЛ прошлого сезона – 15 секунд с начала матча.

– Да, со «СКА-Невой» в Питере. Точно, 15 секунд.

– Смотришь сейчас видео, и кажется, что – таков был план!

– (смеётся). Конечно, план!.. На самом деле, нет. Там соперник, можно сказать, шайбу мне просто подарил. Вбрасывание, плюс хорошо пятёркой сыграли – соперников подминали. Ошиблись они, ну и всё: как на блюдечке! Ноги сами на ворота понесли!

– Вратарю соперника весело было…

– Что уже на первых секундах выход один на один прямо со вбрасывания, ага.

– В этом матче у вас был дубль – следом вторую забросили. Но потом проиграли 2:4…

– Да, хорошая была игра, я помню. 2:0 повели. И, может, почувствовали, что всё уже. Сами расслабились рано. А они, наоборот, взвинтили темп. Быстрые шайбы пропустили в ответ, и пошло всё не туда.

– Такие матчи вообще запоминаются?

– Такие и запоминаются. Скажу, к примеру, про матч перед Новым годом, 29 декабря в Альметьевске. Когда мы, наоборот, проигрывали 0:2 после второго. И отыгрались – в основное время 3:2 выиграли.

– Разумеется, вы хорошо помните свои две игры за московское «Динамо».

– Конечно, помню! Мой дебют в КХЛ! Хоть он и неудачным для меня очень оказался – получил травму. Сразу, в первой игре. Потом операция. Долгое восстановление. Поэтому у меня тот сезон такой получился – никакой. Но свой дебют хорошо помню. Первый период я отыграл, даже бросок сделал (улыбается).

– Это прямо какое-то полное невезение. Начать играть в КХЛ, и в первом же матче – закончить…

– Я много думал об этом. Много было разговоров с семьёй, с друзьями. Что, во-первых, мне действительно очень не повезло. А во-вторых, что могло совсем по-другому срастись всё, если бы не это. Но мне всего 22, поэтому все возможности у меня есть. Цель как была, так и остаётся – на первом месте: играть в КХЛ. Через игры, через работу, надо всё равно стремиться туда. И расти с каждым сезоном всё выше и выше. Никакой связи с «Динамо» у меня с тех пор нет. Конечно, именно в «Динамо» я и в Высшей лиге дебютировал, и в КХЛ. С ними у меня связан большой путь. Но это всё там для меня осталось уже. Я в Рязани, я нападающий «Рязань-ВДВ», и полностью связываю себя с ней.

–  А в «Динамо» тогда ещё была известная ситуация, когда все игроки оттуда из-за долгов рванули. КХЛ всех, и вас в том числе, освободила от контрактов с клубом…

– Да.

– Вопрос к тому, что не обидно ли, что в клубе так всё вышло?

–  Знаете, нет, наверное. Потому что к этому шло, и мы заранее знали, и уже какие-то варианты для себя искали. У меня было предложение в ХК «Тамбов» поехать, потому что я сам из Тамбова. И я сразу летом на сборы поехал туда, начал там сезон. Были там свои моменты и разногласия, но в целом хорошая была подготовка. И в октябре, когда созвонился с Игорем Владимировичем Гришиным, предложил: можно приехать к вам? Он сразу согласился, он меня знает уже с детских лет. Ещё когда я в ЦСКА играл по школе, лет с восьми, с десяти, он там вёл возраст постарше – мы с ними тренировались вместе. То есть, давнее с ним знакомство, и только хорошее могу о нём сказать. Если бы он вёл команду с начала с начала чемпионата… (пауза). Команда не строится ведь сразу. Не бывает так, что команда, которая всем проигрывала, сразу начинает у всех выигрывать, правильно? Если вспомнить, мы и питерское «Динамо» обыгрывали, которое шло на первом месте, и вообще достойно смотрелись – со всеми на равных играли.

– Сейчас, по вашему ощущению, лучше команда в Рязани собралась?

– Да. На самом деле – очень серьёзный тренерский штаб, и очень приличный состав, поменяли-то 50 процентов  минимум с прошлого сезона. Пришло много опытных ребят: тот же Ремов – он Кубок брал. У них и мышление другое – думают быстрее. Это только плюс для команды. И много молодёжи, у которой горят глаза. Думаю, этот сплав опыта и молодости должен принести свои результаты.

– А вы в этой команде – перспективный центр… Какого звена?

– Это уже тренерский штаб будет решать, кто в каком звене. Я буду стараться показывать свою лучшую игру, чтобы «Рязань-ВДВ» побеждала. Я играл во всех сочетаниях, и в большинстве, и в меньшинстве. Главное – доверие! А ещё – поддержка с трибун.

– Ваши родные из Тамбова на матчи приезжают?

– Конечно. И на матчи приезжали. А если дома, в Тамбове, то все трансляции смотрят. Большое, на самом деле, спасибо рязанским болельщикам! И особенно за прошлый сезон, потому что такой поддержки по Высшей лиге, где бы я ни играл до Рязани, не видел! Первому сектору – отдельный респект! Огромное удовольствие играть, когда трибуны тебя так поднимают. На гимне, когда: «Славься, Рязань!..» – это до мурашек!