Никита КАЦЕДЫМ: «Над предложением ХК «Рязань» особо не раздумывал»

Форвард Никита Кацедым один из немногих, кто остался в ХК «Рязань» с прошлого сезона. Минувший чемпионат не слишком удался игроку, и он это признает. В тоже время, Никита с оптимизмом смотрит в будущее.

«Папа привел в хоккей в тайне от мамы»

– Никита, расскажи как в твоей жизни появился хоккей?

– Заниматься я начал с четырех лет. Правда, если честно, то первым видом спорта у меня был большой теннис. Мама очень хотела, чтобы я стал теннисистом, и отвела в эту секцию. Но теннис меня так и не «зацепил». Походил я на него где-то с месяц, после чего отец, который сам в молодости занимался хоккеем, отвел меня в спортшколу «Северная звезда». Можно сказать, в тайне от мамы (улыбается). Я посмотрел несколько тренировок ребят старшего возраста, понравилось, с тех пор и занимаюсь. В «Северной звезде» занимался до восьми лет, после чего перешел в спортшколу ЦСКА, которую в итоге и закончил. Вместе с армейцами завоевал полный комплект медалей Первенства России – мы его выигрывали, были «серебряными» и «бронзовыми» призерами. По окончании спортшколы принял приглашение «Мытищенских атлантов» – команды МХЛ «Атланта». А когда «Атлант» распался, транзитом через СКА и столичный «Спартак», оказался в «Динамо» из Санкт-Петербурга. С бело-голубыми стал «бронзовым» призером чемпионата МХЛ.

– Еще один традиционный вопрос. Кумир в детстве был?

– Очень нравилась игра Павла Буре. Как и Русская Ракета, я с детства старался брать свое скоростью, напором. Со временем стал присматриваться к игре молодых игроков того поколения – Александра Овечкина, Евгения Малкина, Ильи Ковальчука. Старался перенимать лучшие игровые качества этих хоккеистов.

– Из твоего выпуска спортшколы ЦСКА есть игроки, которые сейчас на виду?

– Получилось так, что мы выиграли последнее Первенство России перед выпуском – U-18. Так что большинство ребят оказались востребованы. Наиболее известны, пожалуй, два Андрея – Светлаков и Кузьменко. Оба сейчас за основу ЦСКА выступают. Еще пятерки три играют на уровне ВХЛ – кто в чеховской «Звезде», кто в других командах. Я, вот, в ХК «Рязань» (улыбается).

– Спортшкола ЦСКА считается престижной. Многие стремятся в нее попасть, чтобы потом через «Красную Армию» и «Звезду» попасть в основу ЦСКА. Ты же, наоборот, отправился в Мытищи. Почему?

– Меня очень настойчиво хотел видеть в своей команде наставник «Мытищенских атлантов» Алексей Анатольевич Ярушкин. Он строил перспективную команду, обещал много игрового времени. Это и подкупило. Плюс, Мытищи недалеко от  дома, что так же стало важным фактором при принятии решения. Жалею? Конечно, многое могло сложиться по-другому. Но я придерживаюсь по жизни такого принципа, что ни о чем жалеть не стоит. Что было – то было.

«Травма сильно подкосила»

– Твоя статистика в юношеском возрасте впечатляла. Но в МХЛ ты резко сбросил обороты. Тяжело дался переход из юношеского хоккея в молодежный?

– Не сказал бы, что испытал какие-то проблемы. Первым сезоном в Мытищах я, в целом, доволен. А вот в начале второго получил тяжелую травму. В первом же матче забросил шайбу. Думал, что должно пойти. Но уже во второй игре «сломался» и не тренировался до февраля. Сезон фактически вылетел. Где-то, наверное, эта травма притормозила мое дальнейшее развитие в карьерном плане.

– Что есть – то есть. Вряд ли ты доволен своими показателями в графе «набранные очки» в последних сезонах?

– Конечно! Всегда хочется стремиться к лучшему. Пути решения проблем надо искать в первую очередь в себе. Необходимо работать над реализацией голевых моментов, над броском, над быстротой принятия решения в острых ситуациях у ворот противника. Понимаю, что в плане работы над собой у меня впереди – поле не паханное. С другой стороны, с оптимизмом смотрю в будущее. Верю, что в предстоящем сезоне мне удастся добиться прогресса в игре.

– Признайся, какие мысли посетили, когда уже в первом же матче в ВХЛ забросил шайбу в ворота «Сарыарки»?

– Было приятно, конечно. Но никакой «звезды» не ловил точно! Однако, в последствии тренеры перестали давать игровое время. Может быть потому что молодой, может еще были какие причины. Это выбило из игрового тонуса. А затем вновь поймать нужный ритм оказалось очень сложно.

– У тебя был первый сезон на уровне ВХЛ. Сильно он отличается от чемпионата «молодежек»?

– Весьма заметно. В ВХЛ хоккей более жесткий, более быстрый. «Быстрый» не в плане беготни, а в быстроте принятия решений. Тут все же играешь с мужиками. Это гораздо интереснее.

– Это я к чему спросил. В прошлом сезоне в ХК «Рязань» приехала тройка из «Локо» и оказалась чуть ли не лучшей в команде.

– Имеется ввиду тройка Крикуненко – Алексеев – Юртайкин? Ребята молодцы, ничего не скажешь. Очень сильно помогли ХК «Рязань» в решении стоящих перед командой задач. Ребята несколько лет выступают вместе, сыграны. Это очень много значит.

– ХК «Рязань» выступил в силу своих возможностей?

– Уверен, что мы должны были быть выше. Много «своих» очков потеряли по ходу регулярного чемпионата. Перед стартом плей-офф могли находится выше в турнирной таблицу. Ну а в серии со СКА-«Невой»…

-…сложилось впечатление, что из команды выпустили воздух.

– Нет, перед матчами мы руки не поднимали. Боролись до последнего. Три матча из четырех проиграли в одну шайбу, два – в овертайме.

«Количество новичков удивило»

– Удивило количество новичков в команде?

– Не без этого. Я слышал, что в командах по половине состава менялось. Но чтобы пять человек осталось с предыдущего сезона – на моей памяти такое впервые.

– Для тебя предложение продлить контракт  стало неожиданным?

– Не скажу, что я на него сильно рассчитывал. Приятно, что несмотря на мою скудную статистику в клубе оценили мой потенциал, работу, что я проделал в течении сезона.

– Судя по ответу, ты не долго думал над принятием решения.

– Верно. Меня в ХК «Рязань» все устраивает. Поэтому, сказал «да» особо не раздумывая.

– Сколько ни брал интервью, все хоккеисты отмечали рязанских болельщиков. Будешь исключением?

– Не буду. Так же могу сказать только теплые слова в адрес наших поклонников. Их поддержка придает дополнительных сил, по хорошему заводит. Это не просто слова. Когда слышишь рев трибун, появляется легкость в ногах. Есть понимание, что ты играешь не просто так, за тебя переживают.

– Опять же общее мнение: игроки не обращают внимание на то, что болельщики пишут в социальных сетях…

– Соглашусь с мнением ребят. В интернете каждый высказывает свое мнение. Но если обращать внимание на все суждения, очень сложно будет прийти к одному  знаменателю. Первостепенно то, что думает о твоей игре главный тренер команды. Важно прислушиваться к его мнению и следовать его рекомендациям.

«Хочу начать самостоятельную жизнь»

– «Силен не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, а тот кто одной улыбкой способен поднять с колен». Это твой статус в группе «ВКонтакте». Что эта фраза для тебя значит?

– Этот статус стоит у меня уже давно. Если честно, то уже не помню, откуда я взял эту фразу. Но она мне близка. Считаю, что надо всегда помогать друг другу. Ни с кого не убудет, если в трудную минуту протянуть товарищу руку помощи.

– Улыбка, надо думать, твое оружие?

– Насчет «оружия» я бы не стал говорить. Но улыбаться ведь лучше, чем грустить? С улыбкой лучше идти по жизни.

– В той же группе «ВК» есть твое фото с красивой дамой. Представишь?

– Это моя девушка Виктория. Встречаемся уже второй год, так что у нас все серьезно. Она уже неоднократно была в Рязани, поддерживала меня на играх. Так же хочу поблагодарить за поддержку своих родителей Ирину Олеговну и Сергея Григорьевича. Без них я бы не состоялся как человек и хоккеист, кем есть на данный момент.

– Знаю, что живешь на базе. Нет желания начать самостоятельную жизнь?

– Есть. В прошлом году жил в гостинице Дворца «Олимпийский». Сейчас задумываюсь над тем, чтобы снять квартиру. Пора уже, как правильно сказано, начинать самостоятельную жизнь.

– Рязань уже успел изучить?

– Вполне. Хороший город, с развитой инфраструктурой. Все, что необходимо – все под рукой. Побывали в Кремле, очень понравилось.