Павел ДЕСЯТКОВ: «Это новый вызов, и я его принял»

ХК «Рязань» вышел из отпуска. На вечер у команды запланирована втягивающая тренировка, а до нее новый главный тренер команды Павел Десятков дал интервью пресс-службе клуба, оно стало для него первым в этой должности.

«Не хотел играть на более низком уровне»

– Павел Николаевич, давайте знакомиться. Если можно, для начала несколько слов о вашей карьере игрока.

– Родился я в Челябинской области, но затем родители переехали работать на автозавод в Тольятти, так что начинал заниматься хоккеем и заканчивал спортивную школу я уже в этом городе. Там же стартовала карьера. Долгое время играл за «Ладу». Как раз на это время пришлись «золотые» годы клуба. Мы становились чемпионами России, дважды выигрывали Кубок Европейских чемпионов. Затем играл в Новосибирске, Новокузнецке, Самаре, «Мечеле» из Челябинска, когда он выступал в Суперлиге.

– Последней вашей командой является «Зауралье» из Кургана, которая не очень вяжется с весьма славной карьерой…

– Да, было дело… Поиграть в Кургане меня сподвиг знакомый тренер, Валерий Киселев. Но в «Зауралье» я пробыл всего два с половиной месяца. Принял решение завершить карьеру, хотя  мне было всего около тридцати.  Я просто понял, что не нахожу у себя мотивации выступать на более низком уровне.

– Травмы?

– Травмы – спутники карьеры любого профессионального спортсмена, ссылаться на них не совсем корректно. Повторюсь, на высоком уровне востребован не был, а опускаться ниже определенной планки не хотелось.

– О тренерской карьере когда задумались?

– Года полтора, можно сказать, отдыхал от хоккея. Доводил до ума домашние, семейные вопросы, которые накопились за время выступления в других городах: ремонт квартиры и прочее. А затем пошел работать в спортшколу.

– Придерживаетесь мнения, что тренеру необходимо пройти все ступени – от детского спорта к команде мастеров?

– Совершенно верно. Когда ты сразу становишься главным тренером, то вся ответственность лежит на тебе, с ходу без ошибок обойтись очень сложно. Между детским, юношеским, молодежным и взрослым хоккеем очень большая разница. Знать специфику физиологического развития игрока и его психологической подготовки очень важно. Не говоря уже о том, как много дает работа в качестве помощника у таких мэтров тренерского цеха как Петр Воробьев и Геннадий Цыгуров.

– Работа главным тренером предстоит впервые, если не считать нескольких матчей в прошлом году в качестве «и.о.» наставника ЦСК ВВС?

– Если говорить о профессиональной команде, то так оно и есть. На уровне ВХЛ довелось поработать только помощником. Был главным тренером «Лады-2», когда она выступала в Первой лиге. И, к слову, считаю тот формат соревнований более правильным. Основную «Ладу» возглавлял Воробьев и постоянно отправлял в дубль опытных игроков – кого-то набрать форму, кого-то восстановиться после травмы, кому-то «голову полечить». Так что сказать, что мне предстоит делать что-то совершенно незнакомое я не могу. Новый вызов – да. Но я к нему готов и готов нести ответственность за результат.

– Уровень ВХЛ на данный момент себе представляете?

– Не думаю что за последние два года с того времени, что работали как раз с Цыгуровым в ВХЛ, ее уровень либо сильно вырос, либо сильно упал. Скорее существует движение отдельных команд в сторону укрепления или ослабления. Многое зависит от руководства, тренерского состава, подбора игроков в команде на каждый конкретный сезон.

– За ХК «Рязань» как-то следили?

– Следил. Может быть, не столько за командой, сколько за своими бывшими подопечными. Все же и Егор Кривченко, и Валера Васильев поиграли под моим руководством в юношеских, молодежных командах, а Андрея Рукина и вовсе взяли в ХК «Рязань» не без моей помощи. Разумеется было интересно как выступает команда, за которую эти ребята играют.

– Удивил прогресс «горожан» за последние два сезона?

– Приехав в апреле и увидев изменившееся отношение к делу в Рязани, результаты не удивляют. В чем изменения? Во главу угла ставится команда и ее результаты, а для того чтобы они были и директор клуба Иван Печников, и министр спорта области Татьяна Пыжонкова прикладывают максимум усилий. Это не может не радовать.

«Пригласили ребят, которым есть что доказывать»

– Какой хоккей вы стараетесь прививать своим подопечным?

– Тут многое зависит от комплектации команды. Сначала хочется посмотреть на возможности игроков, «прощупать» их. Глупо требовать от человека прыгнуть выше головы, если он физически не может этого сделать. Цели ставить надо всегда высокие, иначе не добиться результата. Поэтому будем отталкиваться от состава, который сформируем к старту сезона.

– И все же: атака или оборона?
– Я бы очень хотел, чтобы у нас получилась команда, которая умеет перестраиваться в зависимости от ситуации в матче, в чемпионате. Разные бывают ситуации. Например, второй период, когда играем на «дальних» воротах – нужно потерпеть. Или в плей-офф, когда уже есть преимущество, надо просто сыграть от обороны, заставив соперника раскрыться. Хотелось бы вариативности в игре.

– Вы уже сказали, что были в апреле в Рязани. Что успели увидеть?

– Матч с болельщиками, – улыбается Десятков. – Мне очень понравилось. С болельщиками надо работать, общаться. Мы же играем в первую очередь для них. Если не будет болельщиков, то для кого будут играть команды? Наша основная задача своей игрой, результатами не потерять тех поклонников которые у нас есть, и привлечь на трибуны новых болельщиков.

– Директор ХК «Рязань» Иван Печников в интервью после сезона сказал, что был бы не против оставить всех игроков прошлого состава. Понятно, что по разным причинам это не получилось. Вы, на данный момент, довольны комплектацией состава?

– Сказать, что я доволен на 100 процентов, разумеется не могу. Конечно, хотелось оставить несколько человек с прошлого состава, пригласить игроков из других клубов. Но одни ушли на повышение, другие предпочли более выгодные финансовые условия на стороне. В то же время, удалось пригласить ребят 88-90 годов рождения, которые находятся в расцвете сил, которым есть что доказывать.

– Вы работали в РХЛ, которая стала ВХЛ-Б. Бытует два противоположенного мнения. Одни говорят, что там играют неудачники, которые не смогли никуда пробиться. Другие, что в этой лиге есть масса недооцененных игроков. Вопрос связан с тем, что на сборы еду пять человек из ВХЛ-Б, с которыми подписаны просмотровые контракты.

– Я не считал, и не считаю, что в РХЛ с уровнем все так плохо. Понятно, что он ниже, чем в ВХЛ, это логично. Но не настолько, чтобы хвататься за голову. Тем ребятам, с которыми мы подписали просмотровые контракты, дается шанс проявить себя. Если не получится, то это уже их проблемы. От них не требуется сразу становиться лидерами команды, для этого есть другие игроки. Тем же Денежкину, Кривченко, Карпову, Рукину пора вырастать из «коротких штанишек». Не отсиживаться за спинами «чесалиных», а начинать вести за собой команду. Рассчитываю на опыт Коренкова, Филатова. Уверен, способен прибавлять Манухов. Должен расти Дубинин. Ну а то, что игроки идут наверх, в КХЛ – это хорошо. Это значит, что наконец-то заработала структура повышения в классе игроков, что мы все делаем правильно. Другой вопрос, общий уровень мастерства хоккеистов. Минувший чемпионат мира его показал, но это тема отдельного разговора…