Неудачно провел первый домашний матч чемпионата ВХЛ против пермского «Молота-Прикамья» ХК «Рязань». В тот хоккей, который ждут от команды болельщики хозяева играть лишь заключительные пять минут. Для того, чтобы брать очки этого оказалось мало. В итоге, поражение – 1:2.

 

ХК «РЯЗАНЬ» — «МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» (Пермь) – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

19 сентября. Рязань. Дворец «Олимпийский». 2500 зрителей.

Голы: 0:1 – Петров (Степанов, Попитич, 14.01); 0:2 – Федин (31.11 – мен); 1:2 – Башкиров (Красотин, 54.28).

ХК «Рязань»: Яковлев; Нагайцев – Селихов, Полухин – Васильев – Поляков; Мухин – Егин, Коротеев – Груздев – Башкиров; Гончаров – Чуканов, Масляков – Красотин – Каськов; Сентюрин – Краснов – Гончаров, Камзолов.

«Молот-Прикамье»: Магарилов; Нестеров – Ященков, Кулик – Бардин – Калачик; Ворошнин – Степанов, Куликов – Федин – Величинский; Люткевич – Веревкин, Влад.Ушенин – Вяч.Ушенин – Селянин; Попитич – Петров – Яковлев, Лемясев.

Штраф: 6 (Груздев – 2, Красотин – 2, Собачкин – 2) – 12 (Ященков – 2, Петров – 2, Влад.Ушенин – 2, Ворошнин – 2, Федин – 2, Бардин – 2).

Судьи: Оскирко (Ярославль), Лазарев, Куприянов (оба – Электросталь).

 

Первое вбрасывание шайбы в этом матче, разумеется, символическое, сделал губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалев. В своей зажигательной речи, он пожелал болельщикам хорошего времяпрепровождения и выплеска эмоций на трибунах, командам – турнирных успехов, захватывающих матчей и неистовой борьбы.

Увы, к последнему пожеланию главы области не прислушались игроки хозяев. На протяжении большей части матча неистовости, заряженности, стремления ХК «Рязань» явно не хватало. Не исключено, что наша команда, симпатично смотревшаяся в выездных (даже проигранных) матчах, перед домашней премьерой попросту «перегорела». Но как-то легко и слишком просто только этим объяснить какую-то отстраненность от происходящего вокруг, что бросалась в глаза в действиях рязанцев.

«Молот-Прикамье» выглядел быстрее и активнее, гости здорово прессинговали рязанцев уже на выходе из зоны, в следствии чего большинство атак «горожан» гасли в зародыше. По большому счету, в первом периоде подопечные Олега Курина так и не создали ни одного яркого момента в зоне пермяков, ограничившись карликовым показателем в два броска в створ ворот за двадцатиминутку. Гости, повторимся, выглядели активнее, перманентно нагнетали напряженность во владениях Дмитрия Яковлева. И если до поры наш голкипер огрехи партнеров подчищал, то среагировать на бросок в касание низом Романа Петрова, брошенного прямо напротив ворот, оказался не в силах.

В начале второй трети ХК «Рязань», как показалось, начал оживать. Не попал в ворота выскочивший с глазу на глаз с Сергеем Магариловым Александр Поляков. А как жахнул мимо после прохода Руслана Башкирова оставшийся перед рамкой Николай Красотин, и вовсе осталось загадкой. Даже небольшой встряске в игре ХК «Рязань» хватило для того, чтобы «Молот-Прикамье» почувствовал себя неуютно и начал фолить. На 31-й минуте пермяки и вовсе остались втроем против пятерки «горожан». Но вместо того, чтобы выровнять положение… Рязанцы затеяли судорожную перепасовку, в которую вмешался Илья Федин. Он сумел пробросить шайбу мимо Андрея Собачкина и бросил «на удачу» от синей линии. Увы, Дмитрий Яковлев, как до этого, так и после не раз выручавший свою команду, на этот раз к броску оказался не готов. Спустя шесть минут трагикомедия чуть не повторилась при других декорациях. Сразу двое «молотобойцев» в меньшинстве убежали на одинокого Яковлева: на этот раз Дмитрий действовал выше всяких похвал, выиграв дуэль, у решившего определись судьбу эпизода лично Александра Величинского.

«Проснулся» ХК «Рязань» когда уже не ждали – минут за пять до финальной сирены. Инициатором реинкарнации стал Руслан Башкиров. Он раз навел шороху в зоне «Молота-Прикамья», другой. А на третий, выкатившись из-за ворот, в сутолоке, сумел пропихнуть шайбу в ближний угол.

Этот гол стал инъекцией свежести в аморфный рязанский организм. И вот уже из убойной позиции смазал Александр Поляков, угодил точно во вратаря Денис Коротеев. Пермяки, уже «смирившиеся» с собственной победой, с огромным трудом справлялись с финальным штурмом «горожан». За две минуты до сирены нервы не выдержали у их опытного капитана Николая Бардина, толкнувшего соперника на борт. Олег Курин взял тайм-аут, рокировал Яковлева на шестого полевого игрока.

ХК «Рязань» бросился вперед. Башкиров упустил шанс стать героем матча: замыкая штангу он в нее и угодил. Но «Молот-Прикамье» выстоял, заработав, если брать игру в целом, заслуженные три очка.

Что касается ХК «Рязань», то его игра оставила двоякое впечатление. При этом, заключительная пятиминутка настроила на оптимистичный лад. Если «горожане» будут действовать так не в заключительном отрезке, а весь матч, победы обязательно придут. Меж тем, реабилитироваться за неудачу с пермяками перед своими болельщиками, ХК «Рязань» предстоит в матче не с кем-нибудь, а с двукратным обладателем «Братины» нефтекамским «Торосом». Именно его рязанцы ждут в гости в субботу в «Олимпийском» в 17.00.

 

Александр ГУЛЯВЦЕВ, главный тренер «Молота-Прикамье»:

— Соперник проводил первый матч дома. На такие игры команды как правило выходят более мобилизованными. Соответственно и настраивали ребят: постараться быть активными, чтобы не дать хозяевам с первых минут завладеть инициативой. Можно сказать, что в первом периоде это удалось. Впрочем, большие проблемы возникали с позиционным нападением: мало обостряем, мало бросаем, все больше ведется борьба в углах на удержание шайбы. Одним словом, двоякое впечатление от игры. Но, победа есть победа. Приятно начинать поездку на мажорной ноте, за что хочу сказать своей команде большое спасибо.

 

Олег КУРИН, главный тренер ХК «Рязань»:

— Проиграли в движении, были скованны. Сложилось впечатление, что два с половиной периода все игроки нашей команды, включая лидеров, действовали с мыслью как побыстрее избавиться от шайбы. Соперник же действовал активно и это сказывалось, впереди ничего не получалось. Когда перешли на игру в три звена, команда зашевелилась, забросили шайбу, стало что-то получаться в позиционном нападении. Но времени не хватило – так играть надо с самого начала. Не исключаю, что сказалась и первая домашняя игра – выглядели скованно и, увы, проиграли.

— Что случилось в эпизоде со второй шайбой в наши ворота?

— Ошибся наш защитник и мимо него пробросили шайбу, что позволило сопернику убежать. Конечно, без ошибок в хоккее не бывает. Но и ошибка ошибке рознь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *