Рушан РАФИКОВ: «За год из МХЛ в НХЛ? Я буду стараться!»

Лучшим защитником ВХЛ недели (20-26 октября) стал игрок ХК «Рязань» Рушан Рафиков. Впрочем, для беседы с ним был еще один повод – несколько дней Рушан украшал своим портретом официальный сайт Лиги как лучшим по передачам. При этом, уместно напомнить, что Рафикову всего 19 лет.

«Спасибо партнерам!»

– Рушан, еще в начале сентября ты значился в ростере команды МХЛ «Локо». Но не прошло и двух месяцев, как признан лучшим защитником недели ВХЛ, ходил в лучших ассистентах лиги. За счет чего такой прогресс?

– Себя хвалить как-то не принято (улыбается). Когда командировали в ХК «Рязань», на первый матч в Балашихе попал, можно сказать, с корабля на бал. Против «Динамо» было не очень комфортно,  тяжеловато. Все же в ВХЛ по сравнению с МХЛ другие скорости, уровень принятия решений, мышление на площадке, нагрузки. Но постепенно привык, вкатился. Сейчас уже появилась стабильность.

– С кем в паре комфортнее себя чувствуешь?

– В принципе, я, наверное, уже со всеми защитниками команды на площадку выходил. В последних матчах тренеры остановили свой выбор на Олеге Мисюле и выпускают нас вместе. Наверное, с Олегом мне и комфортнее играется.

– Я думал, ты недавно командированного из «Локо» Владислава Гаврикова назовешь.

– Владислав один из самых близких моих друзей в Ярославле. Все же мы оба 1995 года рождения, знакомы еще со школы «Локомотива». Лет пять, пожалуй, точно вместе отыграли. Но в последнее время в МХЛ тренеры нас вместе уже не ставили. Хотя, уверен, если вновь окажемся на площадке в одной паре, быстро вспомним старые связи.

– У тебя уже 12 голевых передач, что еще не так давно было лучшим результатом в Лиге. Ты делал раньше те же 12 передач, но за сезон (больше 50 матчей) и в МХЛ!

– ХК «Рязань», как ни крути, все же более мастеровитая и опытная команда. И эти передачи не только моя заслуга. Ведь мало хорошо отдать, шайбу еще забросить надо. А когда ты выходить на площадку с такими мастерами как Павел Воробьев и Максим Беляев, немало поигравшими в КХЛ, то только доведи до них шайбу – забьют.

– Сам когда собираешься «разговеться»? Пока в графе «заброшенные шайбы» у тебя досадный ноль.

– Постараюсь не затягивать. Вроде бы моментов партнеры много создают, но забросить не получается. Ворота словно заколдованные: то во вратаря попадаю, то мимо. Не везет, одним словом.

«В хоккей – по стопам брата»

– Как состоялось твое знакомство с хоккеем?

– В родном Саратове родители привели в четыре года в секцию ставить на коньки. У меня старший брат Рустем. Он был на 10 лет старше и тоже хоккеем занимался. Так что решили велосипед не изобретать.

– У Рустема какие были успехи?

– Он играл в Саратове, Тольятти. Вызывался и в юношескую сборную, но не смог поехать на сборы из-за травмы. Собственно, со временем травмы у брата случались все чаще и чаще. И, в конечном счете, он вынужден был закончить карьеру.

– Почему перебрался в Ярославль. Саратов тоже славится хорошей школой?

– В Саратове к тому времени уже потихоньку наступали сметные времена. У меня же стало получатся, необходимо было расти дальше. А тут как раз и поступило предложение из Ярославля. Сначала съездил на просмотр, а затем перебрался в школу «Локомотива» уже окончательно. Сказалось и то, что знакомый ранее уже тренировался у Николая Станиславовича Казакевича. Так что я знал к кому еду.

– С младых ногтей ты привлекался в сборные страны по своим возрастам. Всегда было интересно: как наставники определяют, что именно эти 14-15-летние ребята лучшие в стране?

– Раз в год проходит крупный юношеский турнир – финал Первенства России, куда съезжаются команды лучших спортшкол с лучшими игроками со всей страны. Приезжают на него и тренеры сборных, осматривают кандидатов. Какой-то особой церемонии приглашения в сборную нет. Примерно за неделю до начала сборов в клуб приходить бумага со списком вызванных в сборную хоккеистов. Все буднично, одним словом.

– За сборные ты поиграл достаточно. Какой турнир выделишь?

– Наверное, международный турнир в США с юниорской сборной пару лет назад. Он считается неофициальным чемпионатом мира среди юниоров. Россия еще последний раз выигрывала в 2001 году еще с Ильей Ковальчуком в составе. С тех пор нашим соотечественникам турнир никак не мог покориться. И вот нам удалось-таки снять «проклятие». Так же запомнились матчи Subway Super Series в Америке в прошлом сезоне, на которые я ездил с командой 1994 года рождения. К слову, совсем скоро вновь отправлюсь на Subway Super Series, теперь уже с командой своего, 1995 года. График игр напряженный, но будет безумно интересно – все же сборная Канады на сегодняшний день, наверное, сильнейшая в мире.

– Кто-то из вашей команды уже заявил о себе в полный голос?

– Конечно! Валерий Ничушкин играет в НХЛ за «Даллас». Паша Бучневич в «Северстали», Дима Юдин в СКА. Да много ребят, кто пусть недавно, но играют в КХЛ или, по крайней мере, стучатся в двери сильнейших команд страны.

– К слову, Ничушкин два года назад так же начинал сезон подающим надежды в ВХЛ, в «Мечеле», а закончил год кандидатом в сборную. Реально повторить этот путь?

– За год из МХЛ в НХЛ? Это очень и очень тяжело. Я думаю, что случай с Валерой все же единичный и уникальный. Я буду стараться, а там посмотрим – что получится.

«С мечтами о НХЛ»

– Ты участвовал и в драфте КХЛ, и в драфте НХЛ. Какой больше запомнился?

– Я за ними не следил особо. В КХЛ было понятно, что «Локомотив» меня выберет. Был в курсе, что скорее всего выберут и в НХЛ – агент перед этим сообщил, что я есть в преддрафтовых рейтингах. Но саму церемонию я только первый раунд посмотрел, первые 20 человек. А потом уснул, у нас ночь была. На следующий день проснулся, смотрю смс от агента пришла: «Поздравляю, ты выбран 187-ым «Калгари». Ну и хорошо, думаю, но каких-то особых эмоций не испытал.

– Из «Калгари» с тобой связывались?

– И неоднократно. Презентовали форму, сувенирную продукцию. В прошлом году когда ездили на Subway Super Series, представители клуба подарили клюшки. Затем пригласили на церемонию последнего драфта, в Филадельфии. Общался с генеральным менеджером «Калгари». Сказали: сейчас еще рано, а на следующий год ждем!

– То есть в сезоне-15/16 ты уже в НХЛ собрался?

– (улыбается) Не то, чтобы собрался. Но на тренировочный лагерь планирую съездить. А там посмотрим, что скажут, что дальше делать…

– Играешь в Рязани, контракт с «Локомотивом», задрафтовал «Калгари». Себя в большей степени чьим игроком ощущаешь?

– НХЛ пока еще в мечтах… Наверное, все же ХК «Рязань», я здесь уже два месяца, сейчас выхожу на лед в бело-синей форме команды. «Локомотив» и «Локо» в моем сердце, но если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент я – игрок ХК «Рязань».

– Для которого твой отъезд на Subway Super Series очень не вовремя. Подводишь!

– (улыбается) Ну то не я подвожу. Все же, вызов в сборную – это большая честь для любого хоккеиста. К тому же, сейчас необходимо «засветиться» и показать себя перед тренерским штабом с лучшей стороны в преддверии чемпионата мира, куда очень хочется попасть. Конечно, я буду очень переживать за ХК «Рязань». Но в команде достаточно квалифицированных защитников. Должны справиться и без меня.