В преддверии первых контрольных матчей ХК «Рязань» главный тренер «горожан» поделился, какой настрой у команды перед сезоном, насколько процентов «бело-синие» готовы к достижению поставленных задач, вспомнил об игре за «Русских Пингвинов» и рассказал, какой стиль хоккея ждать рязанским болельщикам в этом сезоне.

«Лидером, надеюсь, будет вся команда»

— Насколько неожиданным для вас стало приглашение в ХК «Рязань»?

— Кроме Рязани у меня было еще два предложения из ВХЛ и одно из МХЛ. Естественно, руководство ХК «Рязань» после результата прошлого сезона хотело поменять что-то, хотело тренера с опытом в ВХЛ, отталкиваясь от тренерских штабов команд, которые боролись за выход в плей-офф. Везде, конечно, приходишь с какими-то амбициями и задачами – без этого нет смысла работать.

— Но ведь ХК «Рязань» — это ваш дебют в качестве главного тренера?

— У меня были и до этого предложения стать главным тренером в разных клубах, но в этом сезоне понял, что, пройдя определенную ступень,  могу в этой должности добиться результата.

— Задача усложнялась  и тем, что команду нужно было собирать заново. Это серьезный вызов?

— Ну, когда команда из 34 мест занимает 32, очевидно, надо все менять кардинально. В Рязани поменялось руководство, тренерский штаб и, соответственно, команда собирается такая, которая способна выполнить поставленные перед нами задачи.

— Какие задачи?

— Естественно, в первую очередь – попасть в плей-офф.

— Как вы считаете, сейчас собрана способная попасть в плей-офф команда?

— Скажем так, мы движемся в правильном направлении. Мы все еще ищем игроков, помимо тех, кто у нас уже есть, хотим еще больше усилиться, изучаем рынок. Пока что, я думаю, на 70% мы собрали такую команду. Остальные 30% в дальнейшем будем стараться набрать.

— То есть, хотя и рано об этом говорить, результатом уже проделанной работы вы довольны?

— Да, к ребятам по самоотдаче, желанию, пониманию тренерских установок у меня претензий нет. Мы, правда, не сыграли еще ни одной игры, хотелось бы посмотреть наши тренерские наработки в деле.

— Можно сказать, что команда вернулась в привычное рабочее русло и оправилась от трудностей, которые возникли в ходе тренировочного процесса?

— Да. Конечно, приходится менять план подготовки, который был заранее написан еще в самом начале, быть лояльными, варьировать.

— Над чем сейчас ведется работа на тренировках?

— В основном, над тактическими действиями, большинством, меньшинством. То, что по разным причинам мы пропустили, придется наверстывать быстрыми темпами.

— Были ли вы знакомы с вашим помощником – Александром Перовым – до ХК «Рязань»?

—  Лично нет, но я знаком с его старшим братом, мы вместе работали в сборной России. Сначала пообщались по телефону, потом встретились и поняли, что у нас одни взгляды на современный хоккей и на то, что хотим получить от команды.

— Заметен ли уже сейчас в команде, пусть и неформальный, лидер?

— Лидером, я надеюсь, у нас будет вся команда. Все, что касается тренировочного процесса, и возрастные игроки, и молодежь делают идентично.

— Вы готовы привлекать игроков команды НМХЛ во взрослую команду?

— Мы постоянно в контакте с Алексеем Владимировичем Храмцовым, постоянно делимся своими наблюдениями, тренерскими наработками. У нас на двухсторонних тренировках было девять человек 2000 года рождения. Я рад, что молодежь согласилась на наше предложение через игры в НМХЛ прогрессировать в ВХЛ.

«Придется тренерам быть двойным мотиватором»

— Впереди у команды первый и долгожданный контрольный матч…

— Думаю, ребята физически готовы к контрольным матчам, несмотря ни на что. При составлении плана предсезонной подготовки у нас получилось так, что в конец каждого микроцикла мы ставили игру, чтобы была плодотворная работа. Но некоторые игры отменились. 17, 20 и 22 августа – это тот микроцикл, который будет в сезоне. То же самое и с турниром в Тамбове.

— Какой у вас в целом моральный настрой перед сезоном? Ведь неизвестно, когда он начнется, сколько команд примут участие, будут ли болельщики и т.д.

— Конечно, есть некоторое состояние неопределенности. Я понимаю, что у Лиги все упирается в количество и географию участников. Вот несколько дней назад казахстанские клубы объявили о том, что не примут участие в этом сезоне. Думаю, в ближайшее время многие вопросы решатся. К тому же, насколько я знаю и по игровой, и по тренерской карьере, в Рязани всегда полные трибуны и прекрасные болельщики. Надеюсь, что, каким бы ни было решение об их присутствии на играх, будут созданы все условия для просмотра матчей команды.

— Но все же трибуны – это, в первую очередь, эмоциональная поддержка для игроков. Как ее восполнять без болельщиков?

— Придется тренерам быть двойным мотиватором.

«Рассказываю разные факты и истории игрокам – слушают с открытым ртом»

— Давайте немного поговорим о вашей карьере. Интересный факт: вы играли в «Русских Пингвинах».

— Это же была команда ЦСКА. Тогда были проблемы с финансированием, поэтому клуб «Питсбург Пингвинз» помогал нам финансово, но при условии, что мог первым драфтовать наших игроков. Когда было турне по Америке, на форме сначала было написано ЦСКА, а потом только «Русские Пингвины». Это был выход из тяжелой финансовой ситуации. А еще, после того сезона, кажется, пять человек задрафтовали.

— В одном из своих интервью вы сказали, что вам везло на тренеров: вы играли под руководством Тихонова, Якушева, Соловьева, Котова, Воробьева. Когда вы сами стали главным тренером, вспоминаете ли их модели поведения, может, что-то заимствуете?

— Конечно. Я всю жизнь учился у них не только на площадке, но и по их поведению в разных ситуациях. Тем более во многих командах я был капитаном, и частое общение с тренерами дорогого стоило. Сейчас некоторые факты и истории рассказываю игрокам, особенно молодым, они с открытым ртом слушают.

— Например, какую историю?

— Да разные, скажем, чисто хоккейные.

— Вы поздно завершили карьеру —  в 39 лет.

— Ну, меня все время приглашали в разные клубы, поэтому и играл. У меня была привычка: я всегда до отпуска подписывал контракт и спокойно отдыхал и готовился. Даже в последний год мне предлагали контракт, но мне это уже было не интересно. А потом поступило предложение от «Молота-Прикамье» после завершения карьеры остаться в обновленном тренерском штабе.

— Не было желания отдохнуть, заняться чем-то другим?

— Нет, тогда не было. Да сейчас такие большие отпуска у всех, по три-пять месяцев. Наоборот, мне кажется, за это время соскучишься по работе.

— Еще один интересный факт: все в том же интервью вы сказали, что ваше хобби – быстрая езда. Очевидно, за это время увлечения поменялись?

— Вы не первая, кто меня об этом спрашивает (смеется). Да, увлечения поменялись, я стал более спокойный, рассудительный, семья тоже какой-то отпечаток на это накладывает. Сейчас скажу, что лучше на 15-20 минут позже приехать, но зато спокойно.

— И напоследок, какой хоккей ждать болельщикам в этом сезоне: оборонительный или атакующий?

— Победный.

Подготовила Полина ЦАРЬКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *