Сергей БЕЛОВ: «Пока все мысли о ХК «Рязань»

Бывает и такое. Договаривались мы об интервью с голкипером ХК «Рязань» Сергеем Беловым, а беседовал уже с Сергеем Беловым – вратарем клуба КХЛ «Локомотив» (Ярославль), командированным в Рязань. Буквально за несколько дней в жизни молодого стража ворот случилось несколько знаковых событий, было что обсудить.

 

Вопросы про «Локомотив»

 

— Сергей, поздравляю с подписанием контракта с «Локомотивом». Когда наступила определенность в этом вопросе?

— В самом начале декабря я ездил в Ярославль, можно сказать, на просмотр. Как можно понять, за моей игрой селекционеры «Локомотива» внимательно следили. А тренировки с командой были необходимы для того, чтобы посмотреть как я работаю на тренировках, как общаюсь, веду себя в быту. Все сложилось удачно и после домашней серии матчей я официально стал игроком «Локомотива».

— Вновь ездил в Ярославль?

— Не потребовалось. В наше время все решается дистанционно, важны принципиальные договоренности. В моем случае может быть и остались какие-то формальности, которые, впрочем, принципиально на ситуацию повлиять не могут. Насколько я в курсе, по всем базам данных уже прохожу как игрок «Локомотива».

— Когда ставил подпись, руки не тряслись? Какие мысли в голове крутились?

— Нет, расписался на удивление спокойно и уверенно. А вот мысли разные крутились (улыбается). Но я сумел собрать их воедино и сосредоточился на процессе.

— С главным тренером «Локомотива» известным канадцем Дейвом Кингом общался?

— Да, переговорили.

— На каком языке?

— В английском я не силен, как и Кинг в русском. Поэтому ломаной речи и языку жестов предпочли услуги тренера-переводчика. Обычный для знакомства был разговор. Дейв пожелал успеха в команде, призвал как следует работать на тренировках и пообещал внимательно следить за мной.

— Коллеги-конкуренты Кёртис Сенфорд и Виталий Колесник как встретили?

— Может быть, они и не сильно обрадовались появлению еще одного конкурента, но общались исключительно доброжелательно и, как мне кажется, искренне. Кёртис и Виталий ребята опытные, мастеровитые, а здоровая конкуренция еще никому не мешала.

— В соцсетях болельщики «Локомотива», отмечая подверженность травмам Сенфорда и нестабильность Колесника, довольно высоко оценивают твои перспективы сыграть в КХЛ уже в этом сезоне. У самого какие ощущения?

— Честно говоря, об этом пока не думал. Я продолжаю выступать за ХК «Рязань» в все мысли у меня о ХК «Рязань» — нам необходимо выйти в плей-офф как можно с более высокого места и постараться выступить в финальной стадии как можно лучше. Ну а вызовут в «Локомотив» — поезду; скажут сыграть – сыграю.

— Судя по твоему настрою, предпочитаешь постоянную практику в Рязани полированию лавки в Ярославле?

— Тренировки в «Локомотиве» тоже дорогого стоят. Но играть, конечно же, хочется и игровая практика для меня сейчас просто необходима.

 

Вопросы про ХК «Рязань»

 

— Еще одно приятное для тебя событие: ВХЛ признала лучшим вратарем недели!

— Очень приятно! Безусловно, это не рядовое событие. А для меня это и вовсе впервые. Рад, что моя игра оценена столько высоко. Еще один повод продолжать работать в поте лица и стремиться совершенствоваться. Есть к чему стремиться – теперь хочется стать лучшим вратарем ВХЛ по итогам месяца.

— Сам какой матч из трех сыгранных на неделе отметишь?

— Напрашивается ответ про игру с «Ижсталью» — все же первый «сухарь» в ВХЛ. Но нет, выделю встречу с «Торосом». Я накануне поздно вечером вернулся из Ярославля, толком не отдохнул и уже вначале пропустил довольно легкую шайбу после броска Кислого. Но не расклеился, понял, что отступать дальше некуда, собрался и больше не позволил нефтекамцем отличится. Так что лично для меня именно матч с «Торосом» наиболее тяжело дался.

— В отличии от старших товарищей, которые как один открещиваются от соцсетей, ты там гость частый.

— Что есть, то есть, скрывать не буду.

— Как оценишь комментарии болельщиков?

— Бывают положительные комментарии, бывают критические – нередко заслуженные, иногда болельщики палку и перегибают. Каждый имеет право на свое мнение, нравится оно мне или нет.

— Игру хоккеиста Белова болельщики объективно воспринимают?

— Тоже когда как. Но ведь и я не каждый раз на отлично играю. Бывают неудачные матчи, случаются ошибки. Вообще, я к критике спокойно отношусь. Объективные вещи стараюсь учитывать, дельные советы воспринимать.

— Команде немало досталось за проваленную домашнюю серию в ноябре. Нынешняя вышла диаметрально противоположной. В чем секрет исправления?

— Мы много собирались, общались внутри команды – что необходимо сплотиться, выбираться из ямы, в которую попали. Лично по себе могу сказать, что точковой стала последняя выездная серия и конкретно игра с «Барсом». Многое получалось, удалось поймать вдохновение, которое очень помогло в домашней серии. Плюс, наши болельщики. Разве можно с такой поддержкой играть плохо? Тут уже каждый выкладывается на 110 %. Это позволяет переламывать трудно складывающиеся матчи, ведь мы уступали и «Торосу», и «Молоту-Прикамье».

— Что нужно, чтобы сохранить этот настрой? Какие планы на выездную серию?

— Начинаем мы ее в Караганде с лидером «Сарыаркой». Настрой на лидеров всегда запредельный. А вообще мы играем как раз с теми командами, которым дома уступили три игры подряд. Могу поделиться секретом, что в команде довольно сильны реваншистские настроения. Едем за девятью очками.

 

Вопросы про карьеру

 

— Сергей, давай вспоминать – как в твоей жизни появился хоккей?

— Я – москвич. Лет в шесть-семь пришла пора записываться в спортивную секцию. Родителям было все равно, а вот дядя настоял на хоккее. Отправился в Сокольники, в школу «Спартака», там истоки моей карьеры.

— В ворота сразу определили?

— Нет. Поначалу играл в поле, защитником. Но в ворота что-то тянуло. Когда, бывало, на тренировки не приходили вратари, то вставал в «рамку», как есть, в форме полевого игрока. В то время «Спартак» был на слуху, голкипером являлся Владимир Тихомиров, хотелось играть как он.

— То есть о кумире можно не спрашивать?

— Кумир – это слишком громко сказано. Так, чтобы на кого-то равнялся и не было никогда. Тихомиров просто всегда был перед глазами – нравилась его красивая форма, разукрашенный шлем. Хотелось такие же.

— Ты воспитанник спортшколы «Спартака». «Мясной», стало быть?

— Даже не знаю, откуда это пошло. Ведь спартаковскую школу я даже не закончил. Не особо меня там ценили и, когда за два года до окончания ДЮСШ, позвали играть в ЦСКА, с удовольствием согласился. Так что выпускался я уже из армейской школы. За какую из этих команд сейчас болею? Ни за ту, ни за другую. Особых предпочтений в КХЛ нет. Играл бы там ХК «Рязань» — болел бы за него. Определённые симпатии вызывало… «Динамо». Ну а сейчас, по понятным причинам, в КХЛ один фаворит – «Локомотив».

— Как развивались события после спортшколы?

— Оказался в мытищинском «Атланте», играл «под МХЛ», в юниорской лиге. А вскоре агент предложил вариант с «Балтикой» из Вильнюса, первый год игравшей в образованное МХЛ-Б. Хотелось поступательного продвижения в карьере, поэтому не задумываясь согласился. Долго правда утрясали юридические формальности, заявили только к декабрю. Провел шесть игр, готовились к плей-офф, но я получил травму ключицы и в первом раунде сыграть не смог, а команда вылетела. Так что мой роман с Вильнюсом довольно быстро закончился.

— И начался с Рязанью?

— Не сразу. Сначала съезди в Бёрдск, в «Кристалл». Но там не подошел. Вернулся домой, довольно долго сидел и думал – что делать дальше? Закрадывались мысли завязать с хоккеем. И тут возник вариант с «Молнией». Благодарен судьбе за предоставленный шанс, за который я тогда ухватился, что позволяет сейчас смотреть в будущее с оптимизмом.

— Шанс был далеко не очевидный. Что думает вратарь, мечтающий о КХЛ и ВХЛ, когда его команда занимает последнее место в МХБ-Б?

— Эти два года в «Молнии» мне очень многое дали. Прошел суровую школу – практически в каждом матче ко мне прилетало по 50 и больше бросков. Научился держать себя в руках, не реагировать на пропущенные шайбы: залетела – и залетела. Это здорово помогает сейчас. Если пропускаю, получается абстрагироваться от эпизода и играть дальше. Плюс, контакт с болельщиками. Если на домашних матчах все понятно – свои поклонники заводят и добавляют сил, то на выезде стало получаться черпать энергию и от негатива со стороны местной торсиды – тоже школа аутсайдера МХЛ-Б.

— Чья заслуга, что ты вышел сначала в ХК «Рязань», сейчас подписал контракт с «Локомотивом»? Есть кого отметить особо?

— В первую очередь все это происходило через работу. Я ставил перед собой цель и к ней упорно шел. Мне говорили: шанс будет. Я его ждал и когда он представился, ухватился. Разумеется, не обошлось и без поддержки, есть люди, которым я очень благодарен за поддержку, которые сильно помогли. Кого-то отдельно выделять не хотелось бы. Называть, так всех. Но, вдруг кого-то забуду? Так что лучше обойтись без персоналий.

— Признайся, считаешь себя везунчиком?

— Можно и так сказать. Меньше чем за год пройти путь из МХЛ-Б к контракту с клубом КХЛ не каждому дано. Признаться, летом была одна мысль – остаться в ХК «Рязань». Хоть как-нибудь, хотя бы третьим вратарем, но чтобы год не пропал. А судьба вон как распорядилась. Хотя я до сих пор не ощущаю себя «первым номером» команды. У нас здоровая конкуренция, а, главное, отличные отношения и с Жорой Бояршиновым, и с Пашей Хомченко. Поддерживаем друг друга.

 

Вопросы от болельщиков (заданы в соцсетях)

 

— Какой талисман подойдет для ХК «Рязань», чтобы отражал дух команды, историю Рязани? (А.М., yrich64)

— Ставит в тупик вопрос. Не могу сказать, в истории Рязани, увы, не силен. Было бы здорово, если бы стартовые пятерки выезжали, как в некоторых других городах, их надувных стен, изображающих город. Мы же все-таки «горожане».

— К названию клуба у болельщиков, к слову, большие претензии. Мол, обезличенное оно.

— Да? А мне нравится. Зато сразу везде, на любом стадионе становиться понятно – какой город, какой регион мы представляем. Надпись «Рязань» ко многому обязывает.

— Как проводишь свободное время? Только не говори, что любишь поспать! (Алексеевич)

— Вот как раз поспать и люблю (смеется)! Конечно, выезжаем в город – покушать, если на базе не накормили, в кино. Но в основном торчу в гостинице при Дворце, я ведь не на квартире, а на базе живу.

— Почему выбрал номер 72? (walkingfan)

— Это из детства идет. Как-то перед соревнованиями всей команде выдали форму, а мне почему-то майки не хватило. В итоге, взяли старую спартаковскую майку основной команды с номером «12». А в нашей команде этот номер уже был. Говорят – придумай что-нибудь. Мама с папой из «12» путем нехитрой комбинации изобрели «72». С тех пор стараюсь во всех командах брать именно этот номер, своя фишка, можно сказать.

— К слову, о фишках. Как проводишь день перед игрой, какие есть традиции, приметы? (Exigoten, Миша Комаров)

— Как начинается день – особо не заморачивался никогда. А вот ближе к обеду уже «всплывают» определенные ритуалы, приметы. Распространяться о них не хотелось бы. Иначе перестанут сбываться и срабатывать.

— Есть ли девушка? (милая)

— В свое время очень хорошо в интервью на эту тему ответил Шамиль Рамазанов: на то она и личная жизнь, чтобы оставаться личной. Не хочу распространяться на эту тему.

— Какие кулинарные пристрастия? (милая)

— Не особо разбираюсь в кулинарии. Можно сказать, ем все, что хорошо приготовлено. Единственное, воздерживаюсь от рыбных блюд. Не могу толком объяснить почему. Не нравиться – и весь ответ.

— Дрался ли когда-нибудь с вратарем соперника? Что должно случиться, чтобы подобное произошло? (galkinkonstantin)

— Сам по себе я очень спокойный человек. Плюс отец еще в детстве сказал: если будешь драться на площадке, со мной будут проблемы. Так что драться не приходилось. Ну а что должно случиться? Если вратарь соперника пойдет на меня с шашками на голо? Мне что – бегать от него что ли? Придется подготовиться и постараться дать адекватный ответ.

— Смотришь ли КХЛ, НХЛ? За кого болеешь? (Вятич17)

— По КХЛ мы уже говорили. НХЛ так же стараюсь смотреть, хотя бы обзоры игрового дня. Особых симпатий нет. Но за коллегами стараюсь следить. Особенно за «Каролиной», где Антон Худобин, «Коламбусом» Сергея Бобровского и «Колорадо» Семена Варламова. Стараюсь подсмотреть для себя что-то полезное, почерпнуть.

— Любимый фильм, книга? (yrich64)

— Фильм – «Неприкасаемые». А книга… (надолго задумывается)

— «Азбука»?

— (смеется) Не все настолько плохо. Просто выбор большой. Люблю читать биографические книги известных людей – интересно как они шли к достижению результата. Но ответом все же пусть будет «Анна Каренина». В свое время дядя очень настоятельно рекомендовал ее прочитать. Пусть прочитает интервью – ему будет приятно, что просьбу я выполнил.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *