Сергей ДЕНИСОВ: «Хотим еще «хлопнуть дверью»

В конце декабря рязанские болельщики выбрали голкипера Сергея Денисова лучшим игроком месяца. Из-за череды праздников и игр мы смогли поговорить с героем декабря задолго после событий этого месяца. Но вратарь «бело-синих» все равно рассказал, каким ему запомнился конец 2019 года, как сложились его отношения с новым главным тренером, в чем он видит причину неудач ХК «Рязань» и сделал очень искреннее пожелание рязанским болельщикам и команде.

– Как узнал, что тебя выбрали лучшим игроком декабря?

– Мне Серега Большаков об этом сказал.

– Приятно получать такое, хоть и не официальное, звание?

– Это была мимолетная радость, потому что командных результатов нет. Было бы гораздо приятнее, если бы у команды был результат, но я бы не стал лучшим игроком.

– Не считал, какой это по счету раз, когда рязанские болельщики признают тебя лучшим игроком месяца?

– Не считал, но у меня дома уже целая коллекция подарков болельщиков. Там и статуэтки, и доски, и матрешки, и чехол для телефона.

– Заметили такую тенденцию, что когда игрока выбирают лучшим в каком-либо месяце, он после этого начинает играть чуть хуже. Не боишься, что эта закономерность настигнет и тебя?

– Нет, конечно (смеется). Это же хоккей, и все не от этого зависит. Я в такое не верю.

– Давай поговорим о начале сезона. С какими мыслями принимал решение о подписании контракта с ХК «Рязань»?

– После окончания сезона-2018/2019 сидел и ждал звонка, были разговоры, переговоры, но никакой конкретики мне не давали. Связались из Рязани и сделали конкретное предложение, поэтому я и решил, что смысла сидеть и ждать дальше еще чего-то нет, тем более, я здесь уже был, и мне здесь все нравилось. Знал, что все ребята будут новые, но от этого же моя роль в команде не поменялась бы.

– Начало сезона стало у тебя не самым удачным…

– Да. И мало времени было, и не так часто играл, как хотелось бы. Не было какого-то диалога с главным тренером, я совершенно не понимал его позицию, зачем я нужен команде, просто «затыкать» дыры? Когда сам пытался построить диалог, ответа не было. Поэтому пол чемпионата и прошло кувырком.

– У тебя было ощущение, что ты становишься вторым номером?

– Да я вообще не понимал, зачем я здесь нахожусь, но решил, что буду просто получать удовольствие от того, что делаю.

– Но пришел декабрь, и настал твой звёздный час, так?

– Пришел новый тренер, доверил мне провести все четыре выездные игры (прим.: ХК «Рязань» одержал четыре победы подряд над «Металлургом», «Торпедо», «Сарыаркой» и «Номадом»). Спасибо ребятам за то, что поддержали и сыграли дисциплинировано и забили голы. С голами нам трудно в этом сезоне, к сожалению. Я просто старался делать свое дело, как умею.

– Понятно, как влияет смена главного тренера на полевых игроков. Но как она влияет на вратарей?

– Для нас, конечно, не меняется все так, как для полевых игроков. Но у меня вначале состоялся разговор с тренером, чего не было с предыдущим – это главное изменение для меня. Все равно же вселяет уверенность, когда ты с людьми разговариваешь, понимаешь, доверяют ли они тебе.

– То есть с Дмитрием Александровичем вы быстро нашли общий язык?

– Не то что бы «общий язык», но я понимаю его видение хоккея, оно мне близко, и мне нравится работать под его руководством.

– Тот выезд, о котором мы говорили, стал, пожалуй, самым удачным и запоминающимся в этом сезоне. У тебя было чувство, что ты поймал кураж?

– Конечно, когда много играешь, приятно. Да и вообще, все самые лучшие сезоны у меня были тогда, когда я много и часто играл. Хорошо, что так получилось на этом выезде, но я надеюсь, что мы не только им запомнимся. Хотим еще «хлопнуть дверью».

– Побеждать над такими соперниками приятно?

– Не важно, какой соперник, побеждать всегда приятно. В ВХЛ сейчас такая тенденция, что любая команда может обыграть любую команду. В любом случае тебе дадут два очка, каким бы соперник ни был. Гораздо приятнее было прервать серию поражений, которая у нас была тогда. Так же и недавно в Твери, когда мы одержали победу после череды поражений. Такие серии давят и бьют по самолюбию, из-за них тяжело доставать из себя положительные эмоции.

– Понятно, что ты не полевой игрок, и тебе трудно ответить на этот вопрос, но что получилось тогда, и что перестало получаться потом?

– Наверное, после выезда все подумали, что мы в полном порядке и у нас все получится, но нас быстро поставили на место,  и мы поняли, что главное для нас – это работать и пахать. А еще выполнять установки, которые нам дает тренерский штаб. Вот, наверное, что получилось тогда – выполнить игровое задание и сыграть дисциплинированно и с самоотдачей.

– Ты упомянул, что серии поражений давят. Как вообще вратари выходят на лед, понимая, что у команды уже пять, шесть поражений подряд?

– Во время матча об этом вообще не думаешь. А в свободное время уже оцениваешь свое состояние и положение дел, что в жизни, что в хоккее.

– Какой настрой на китайские команды? Мы же в том числе и с них начинали регулярный чемпионат.

– Хотим взять реванш и порадовать наконец-то болельщиков победами. Стыдно, что мы так редко их радуем. Они этого не заслужили.

– Давай немного вопросов от болельщиков. Первый: планируешь ли ты остаться в команде?

– Это зависит от того, захотят ли меня оставить. Но еще рано об этом говорить.

Дальше идет похожий вопрос: каким ты видишь свой следующий сезон?

–  Я каждый свой сезон вижу таким, что я проведу не меньше 30-40 игр, но пока не получается.

– А следующий сезон ВХЛ ты видишь каким?

– Я надеюсь, что в ВХЛ отменят лимиты или хотя бы сделают поровну между возрастными и молодыми игроками. И я это говорю не потому, что я сам лимитчик, я и раньше придерживался такого мнения. Место в составе нужно получать из-за спортивного мастерства, а не из-за возраста. Я надеюсь на это, но не думаю, что к этому идет. Может, нужно больше об этом говорить, чтобы чаще обращать на это общественное внимание.

– Последний вопрос от болельщиков: планируешь в дальнейшем стать тренером?

– Рано еще об этом думать, мне же 29 лет, а не 39.

– Что ты пожелаешь рязанским болельщикам и команде?

– Команда и болельщики – всегда одно целое. Вместе мы – сила! Хочу пожелать нам всем нескончаемой веры в себя, быть честными и искренними перед самими собой, перед людьми, которые нас окружают, и по отношению к делу, которое мы выбрали. Есть такое хорошее выражение: «Вероятно, некоторых целей мы никогда не сможем достичь, но не стремиться к ним мы не имеем права». Отдельно хочу пожелать скорейшего выздоровления нашим травмированным игрокам.

Беседовала Полина ЦАРЬКОВА

Фото Елена МУКОВОЗОВА