Сергей ДЕНИСОВ: «Ощущения, словно и не покидал ХК «Рязань»

От задумки до разговора «под запись» у нас с Сергеем Денисовым прошел неприлично большой промежуток времени – почти год, беседа по разным причинам постоянно откладывалась. За это время голкипер успел стать лучшим игроком ХК «Рязань» минувшего сезона по версии болельщиков, перейти в «Торпедо» из Усть-Каменогорска и вернуться обратно. И вот, наконец, мы расположились в фойе Дворца спорта «Олимпийский».

– Матч с «Торпедо» для тебя был принципиальным?

– Если только в плане набора очков. Все видят турнирную таблицу, какая сейчас плотность команд среди тех, кто борется за попадание в плей-офф – и «Торпедо» в их числе. А так, кому-то что-то доказывать – такого у меня нет. Против любого соперника выхожу на лёд с мыслью и настроем сделать всё от себя возможное, чтобы помочь своей команде завоевать два очка.

– Обычно принципиальность появляется, когда расстаются игрок с командой не совсем хорошо, недосказанность остаётся…

– Наверное, так оно и есть. Но я всегда как-то спокойно с предыдущими командами расставался. Из того же «Торпедо» – ушел и ушел. Да, в Усть-Каменогорске мне не очень доверяли. Но, может быть, в чем-то я и сам виноват. Так или иначе, сейчас всё моё внимание сосредоточено на играх за ХК «Рязань».

– Как случилось твоё возвращение в стан «горожан»?

– Задумывался о том, что надо уходить, еще в октябре. Тогда представители клуба стали поговаривать о расторжении контракта. Почему? Не могу сказать. Со своей стороны делал все от себя зависящее – выкладывался на тренировках, в играх. Но выступало  «Торпедо» не так как планировали, была серия неудачных игр. Может быть, какие-то другие факторы сказывались, не знаю. Потом вроде бы стал играть, пошли победы. Но ощущение, что что-то надо менять, оставалось. Позвонил в Рязань – поинтересовался, есть ли заинтересованность в моих услугах? Получив утвердительный ответ, попросил руководство «Торпедо» отпустить.

– Почему именно ХК «Рязань»?

–  Я знал главного тренера, знал многих игроков, знал, что здесь отличный коллектив. Здесь команда играет за вратаря, вратарь за команду – большой плюс, даёт свои плоды. Просто подбор хороших хоккеистов – еще не гарантия успеха, в этом лично приходилось убедиться.

– Со стороны кажется: играешь, словно и не уезжал.

– Наверное, и так можно сказать – ощущения, словно не покидал ХК «Рязань». Особенно первые матчи на эмоциональном подъеме провел, после паузы. Болельщики очень хорошо встретили. Впрочем, расслабляться ни в коем случае нельзя. Действующая система подсчета очков заметно уплотнила таблицу.

– Так может и не стоило уходить летом 2018-го?

– Предложение из Усть-Каменогорска принял потому, что «Торпедо» позиционирует себя как клуб с большими амбициями, серьезными задачами, высоким уровнем. На деле оказалось далеко не всё так, как предполагал, во многом разочаровался. Но это тоже опыт – удачный, не удачный, на будущее мне в копилку пошло.

– Не зря говорят – от добра добра не ищут! Чемпионат-2017/18 для тебя получился одним из самых удачных в карьере!

– Я бы не стал так говорить. Хоккей это командный вид спорта. А результат команде показать не удалось, ХК «Рязань» не пробился в плей-офф.

– Год назад, во время трансляции заключительного матча сезона (Денисов составил компанию комментаторам игры с «КРС – Хейлунцзян»), твоя оценка была несколько иной.

– Если в индивидуальном плане брать, то я много играл – любому вратарю приятно, когда доверяют. Это было очень важно, учитывая, что много пропустил из-за травмы. Но командного результата не было. ХК «Рязань» играл хорошо – это факт. Боролись до последнего, шансы были. Короткая скамейка, травмы, можно разные факторы в оправдание приводить. Так или иначе, задачу решить не сумели, в плей-офф не пробились. Поэтому удачным сезон никак не назовешь.

– Но признание болельщиками лучшим игроком ХК «Рязань» греет душу?

– Конечно, это очень приятно! После завершения чемпионата я заезжал в Рязань буквально на один день. Так болельщики узнали, встретили, вручили призы – матрешку, статуэтку хоккеиста, памятную плакетку. Это, конечно, память на всю жизнь. В других командах не припоминаю ничего подобного. Разве что в «Витязе» в своё время поклонники хоккея так же вручали свои призы, мне в том числе.

Пользуясь случаем, от всей души благодарю всех любителей хоккея за поддержку. В Рязани очень здорово болеют за команду. Мало в каких городах я встречал, чтобы происходило такое единение команды и поклонников. Во время игр, после матчей люди переживают, несмотря на результат – удачный, неудачный – поддерживают. Хочу сказать огромное спасибо – и от себя, и от всей команды. Продолжайте в том же духе!

– Ты уже трижды входишь в одну и ту же реку. Но о первом появлении в ХК «Рязань» предпочитаешь, наверное, не вспоминать?

– Всем, кто следил за командой, думаю, известно – как я отсюда уезжал. Хорошего, конечно, мало. Но что было – то было. Что скрывать – позволял себе нарушать режим, погулять, покуролесить. По молодости дело было, оказался один, в другом городе, вдали от дома. Но, с другой стороны, та история стала для меня хорошим уроком. Сделал для себя определенные выводы, понял, как надо относиться к своей работе, к поведению вне площадки. Хорошо, что эта история случилась тогда, а не позже.

– Расскажи, как в твоей жизни появился хоккей?

– Лет восемь мне было, когда недалеко от нашего дома построили Спортивный комплекс «Пингвины», он и сейчас существует. Вот туда родители с бабушкой и отвели, поначалу просто, чтобы по подъездам не шатался, свободное время занять – я живу на западе Москвы, в Бирюлёво, всегда считавшимся неблагополучным районом. Начинал полевым игроком. Но желающих заниматься было много, текучка большая, поэтому тренеры поставили перед выбором: «Защитником или нападающим ты не тянешь, может, в воротах попробуешь?». Я согласился, стало получаться. Через два года нашего наставника пригласили в известную спортшколу «Русь» и костяк игроков, человек десять-пятнадцать, он забрал с собой, в том числе и меня. А лет в 17-ть вместе с еще одним парнем из «Руси» Ярославом Туляковым, впоследствии так же поигравшим в КХЛ за «Витязь» (в сезоне-2011/12 Туляков провел 4 матча за ХК «Рязань» – прим.авт.), пригласили в Подольск.

– После дебюта в КХЛ ты сказал, что не забудешь этот день никогда!

– Я его и сейчас, спустя десять лет, прекрасно помню! Сезон-2008/09, день, правда, уже не назову (12 ноября – прим.авт.). Играли в Москве с «Динамо», меня «раздели» в качестве второго вратаря. Но в третьем периоде основного голкипера Бориса Тортунова удалили до конца матча, кажется, два дисциплинарных штрафа ему дали. Играть оставалось минут пять, удалось обойтись без пропущенных шайб. А через несколько туров провел уже полный матч, против хабаровского «Амура».

– Ты сыграл порядка 50-ти матчей в КХЛ. Почему так и не удалось закрепиться в элитной лиге?

– Видимо, недостаточно много работал. Молодым попал в команду КХЛ, было много игрового времени и… Не то, чтобы думал, что и дальше всё пойдет по накатанной, нет – я тренировался, выполнял все, что говорили тренеры. Но, судя по всему, недостаточно для того, чтобы закрепиться в КХЛ.

– Надо думать, что и клуб не особо располагал к этому? «Половина команды» в «Витязе» того времени – это не о вратарях…

– Можно придумать какие угодно отговорки. Но когда ты выходишь на лед, то не думаешь о том кому какое задание тренеры дали – подраться или еще что. Важно самому сыграть надежно. Так что, повторюсь, в первую очередь претензии к самому себе. Было другое отношение и к хоккею, и к жизни. Не было понимания того, что необходимо вдвое, втрое больше трудиться для того, чтобы и дальше играть в КХЛ. Наверное, не оказалось рядом человека, который бы помог, подсказал, где и чему надо уделить больше внимания – технике, физике. До всего приходилось доходить самому, но…

– …уже поздно?

– Нет, еще надеюсь вернуться в КХЛ. Главное, не лениться, работать. Делать всё по максимуму и, даже, еще больше. И, уверен, всё в моих силах, достижимо. И не так далеко, как может показаться.

– Сейчас есть тот, кто является надеждой и опорой?

– Безусловно, это моя жена Дарья. Мы уже пять лет вместе. Познакомились у друзей на крестинах сына – я был крестным, Даша крестной. С ее появлением в моей жизни, я очень сильно вырос и как человек, и как спортсмен. Супруга всегда находит нужные слова, чтобы мотивировать меня, не дает расслабиться. В прошлом сезоне, так получалось, она много времени в Москве проводила, то сейчас живет в Рязани, сняли квартиру.

– Помимо «Витязя», ХК «Рязань» и «Торпедо», ты играл в Краснодаре, Клину, Твери, Нижнем Тагиле. Какой период вспоминается с теплотой?

– Пожалуй, полтора года в «Кубани», жаль, что ее больше нет. Всё было здорово – и условия (одни из лучших в ВХЛ), и климат, и город. Коллектив был отличный: когда приезжал в Краснодар почти никого не знал, но быстро сдружились, и до сих пор со многими ребятами общаемся. Вот результата, правда, тоже не было.

– Кстати, любопытная цепочка получается. «Кубань», «Титан», «ТХК», «Спутник». Так и вертится на языке вопрос – кто следующий?

– Даже не знаю, что ответить. Да, все эти клубы впоследствии развалились. Хочется верить, что это не из-за меня происходило, – грустно улыбается Денисов. – Надеюсь, у ХК «Рязань» всё будет хорошо! Будет игра и результат. Причем, уже в этом сезоне.

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"