Сергей РЯБУХИН: «В Рязани надеюсь перезагрузить карьеру»

Помните, как полтора года назад один из аутсайдеров плей-офф «Молот-Прикамье» здорово «пощипал» вторую команду регулярки ХК «Рязань». Одним из тех, кто «щипал», был форвард Сергей Рябухин. Теперь он по другую сторону баррикад и готов «щипать» соперников ХК «Рязань».

 

«Из ЦСК ВВС пришлось «выгонять»

 

— Сергей, ты родился в Снежинске Челябинской области. Это закрытый город. Чем он известен?

— Там находится Российский федеральный ядерный центр. Проще говоря, именно в Снежинске разрабатывают ядерное оружие. Была ли радиация? Нет, у нас занимались только проектами, чертежами, формулами и так далее.

— В Снежинске, насколько я знаю, развит гандбол. «Сунгуль» играет в Суперлиге. Почему ты выбрал хоккей?

— С гандболом меня «прокатили», — улыбается Рябухин. – Пошли с папой записываться в секцию, там попросили оставить номер телефона и… тишина. Ну нет, так нет. Был еще хоккей. Записался в эту секцию.

— Родина потеряла талантливого гандболиста?

— А почему нет? Я вполне представляю себя, играющего в ручной мяч. Но о том, что выбрал хоккей ни коим образом не жалею.

— Как из Снежинска занесло в Самару, где ты провел первые пять сезонов карьеры?

— На самом деле все было не так просто. Сначала лет в 12-ть, я уехал в школу челябинского «Трактора». Затем, ближе к 16-ти, перебрался в Тольятти и год отыграл по своему, 91-му, году за «Ладу». И только когда уже пришла пора переходить на молодежный уровень, оказался в ЦСК ВВС. А тут уж, действительно, ехал на год, но в силу стечения обстоятельств, остался на пять.

— Твой партнер по ЦСК ВВС того периода Иван Захарчук потом рассказывал как вас чуть ли силой заставил уехать один из наставников, со словами: «Идите отсюда, иначе загнетесь как игроки».

— Да, примерно так и было. Павел Викторович Лазарев – его сын Антон сейчас играет за «Салават Юлаев» — видимо что-то разглядел в нас с Иваном Захарчуком. Здорово помог И отправил в «Славутич» из Смоленска. В Самаре, что говорить, развития не было никакого, топтались на месте. Не исключено, что к этому времени хоккей бы стал уже не профессией, а хобби. С переездом в Смоленск сразу пошел рост в профессиональном плане и мастерстве.

— С Захарчуком вы одно время в ногу шагали…

— Да, около десяти лет играли вместе. Нас всегда и брали парой – в что «Славутич», что затем в «Молот-Прикамье». Дружим по жизни.

— Почему тогда у Ивана в Перми сразу покатило, а у тебя пошло через пень-колоду?

— Дело в том, что свой первый сезон в Перми я практически полностью пропустил из-за травмы. За это время Иван в «Молоте-Прикамье» освоился, выбился в лидеры. Я же, получилось, пошел с задержкой, а догонять всегда сложнее.

 

«К концу серии с ХК «Рязань» силы были на исходе»

 

— В сезоне-15/16 в Перми состоялся своеобразный эксперимент. «Молот-Прикамье» на 90% состоял из выходцев из РХЛ и МХЛ. Перспектива у той команды была?

— А почему нет? Стартовали то мы здорово. Может быть, где-то нас недооценивали, плюс сказалась тактика активного хоккея от тренерского штаба. Но одно время много кого «прибили» и шли на втором месте! Правда, с ходом дистанции неопытность и молодость команды все же сказалась. Была у нас длительная серия из поражений, чуть не вылетели из плей-офф. Но, в итоге, все закончилось хорошо и во второй этап «Молот-Прикамье» все же вышел…

…на ХК «Рязань»! Чем запомнилась серия?

— Тем, что она получилась очень упорной. Никто не хотел уступать. В нескольких матчах было сыграно по 2-3 овертайма. К концу серии силы были уже на исходе.

— Думал, вспомнишь свою заброшенную шайбу в ворота нынешней команды!

— Шайба Была такая, моя единственная в той серии. Забросил в третьем, домашнем матче. Но вот как это случилось, уже и не помню. Хотя где-то даже фотография сохранилась, где я забрасываю ХК «Рязань», — улыбается Сергей.

— В той серии твой друг Захарчук запомнился очень эмоциональным празднованием голов, порою провоцируя болельщиков. Он всегда их так праздновал или ему чем-то рязанцы не глянулись?

— Иван такой всегда. Он как Радулов, заряжен на игру. А реакция болельщиков ему по фигу, он не обращает на нее внимание. Так что не в рязанских любителях хоккея дело. Захарчук – он просто такой, какой есть.

— Захарчук год отыграл в КХЛ, в ХК «Сочи». Завидно?

— Нет. Есть досада, что своими шансами, моментами где-то не воспользовался, что-то упустил. А за Ивана я только рад. Мы по-прежнему дружим, созваниваемся, делимся новостями.

— По сезону-16/17 не скажешь, что ты бросился догонять друга…

— В «Молоте-Прикамье» сменился тренерский штаб. Александр Гулявцев отправился в КХЛ, в «Северсталь». На его место пришел Марат Аскаров. С ним у меня как-то не заладились взаимоотношения. В итоге, приняв участие всего в трех матчах ВХЛ, отправился в «Славутич», где и доиграл сезон.

 

«Как я мог забыть талисмана?»

 

— Можно говорить, что переход в ХК «Рязань» это попытка перезагрузить карьеру?

— Так и есть. Хочется вернуться на уровень ВХЛ, закрепиться здесь, проявить себя. И, если будет возможность, попробовать себя в КХЛ.

— Трудно работать на сборах, имея только просмотровый контракт?

— Это немного давит в психологическом плане. Постоянно задумываешься: правильно ли я сделал то или иное упражнение или нет, оценят мои старания или нет. Хотя в Рязани главный тренер команды Игорь Жилинский, в целом, сразу дал понять, что помнит меня по играм за «Молот-Прикамье» и долго вопрос подписания контракта мусолить не намерен.

— Как тебе нагрузки у Жилинского. Он с первых дней сборов обещал серьезные!

— Нагрузки, действительно, серьезные. Хорошие, нормальные, рабочие. Но ничего запредельного я не ощутил.

— Может быть потому, что лучше всех сдал Тест Купера? Всегда носился так?

— Я не так часто сдавал этот тест. Его спортсмены вообще не любят. Ведь мало просто пробежать, надо еще в норматив уложиться. Вот я с испугу на одном дыхании дистанцию и пронесся, — шутит Рябухин.

— Твою манеру игры болельщики предыдущих команд характеризовали как агрессивную. В чем это выражается?

— Люблю силовую борьбу, хотя это порою и приводит к лишним штрафным минутам. Постоянно лезу на ворота. Мой хоккей – активный, интенсивный. Такой зрелищный стиль игры, нравится болельщикам. Плюс, сам себя постоянно поддерживаешь в тонусе.

— Рязань успел изучить?

— Пока только из окна автобуса, что возил нас на кроссы, медосмотр и Тест Купера. Город красивый. Но где-то побывать пока не успел. Одни тренировки!

— Увлечении помимо хоккея имеются?

— Только походы в кино.

— Грибы давно собирал?

— Совсем недавно. С мужем сестры. Нормально прошлись!

— Вопрос со смыслом…

— В Рязани грибы с глазами?

— Талисман у ХК «Рязань» — Гриб БоРя!

— Точно! Как же я забыл?! Он ведь носился вокруг площадки все матчи, что мы играли в Рязани!

— Семья имеется?

-Только та, что меня родила. Своей пока не обзавелся. Тут все впереди.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *