Станислав КУЗЬМАНИН: «Предстоящая Универсиада – это отличный опыт»

Врач ХК «Рязань» Станислав Кузьманин в конце минувшего года не раз оказавался в центре внимания. Сначала «горожане» стали базовым клубом Студенческой сборной России, а Стас, соответственно, назначен доктором команды нашей страны на Универсиаде. А в декабре Кузьманин был признан лучшим спортивным врачом региона в 2014 году по итогам смотра-конкурса, традиционно проводимого Министерством молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.

 

«Спорт появился нежданно-негаданно»

 

– Стас, прими поздравления с заслуженной, считаю, наградой!

– Большое спасибо! Было очень приятно. Всегда греет душу, когда добиваешься успеха, завоевываешь награды, особенно на своем любимом поприще. Когда позвонили из Министерства спорта и пригласили на церемонию, стало вдвойне радостно, поскольку смог присутствовать лично. Если бы ХК «Рязань» предстоял выезд, то пришлось бы сие мероприятие пропустить. Впрочем, в данном случае куда важнее сам факт признания, а не полученный в итоге подарок.

– Расскажи о себе. Врачом хотел стать с детства?

– Именно. Врачом и никем другим. Даже если в детстве я играл в машинки, то это были машины «Скорой помощи» и там обязательно должен был быть шприц. Упорно шел к воплощению своей мечты. В свое время поменял довольно престижный Лицей № 4 на Школу № 3, поскольку там был химико-биологический класс. Затем, как не трудно догадаться, поступил в Рязанский медицинский университет.

– Кто ты в итоге по специальности?

– Травматолог-ортопед. Поскольку РГМУ я закончил с отличием, то была возможность поступить в клиническую ординатуру, что является высшей специализацией по моему направлению. И практически сразу пошел работать – пригласили в травмпункт при поликлинике № 2, там не хватало специалистов. Вместе с этим в мою жизнь нежданно-негаданно пришел спорт. От травмпункта стали вызывать на различные городские соревнования в качестве врача. Плюс, свою роль сыграл мой преподаватель Андрей Лутонин, работавший в ФК «Рязань» и, почему-то, именно меня продвигавший на различные турниры.

– Резануло выражение «нежданно-негаданно». Неужели ты рос совершенно неспортивным мальчиком?

– Был я вполне спортивным – мячик во дворе с детворой с удовольствием гонял. Записывался и на секции, но со временем все оставил. Для меня на первом месте была учеба. А ребята, которые посещали спортивные секции, учились неважно. Можно было, конечно, доказать, что реально успешно совмещать спорт и учебу. Но… Я решил не рисковать. И, считаю, правильно сделал. Сейчас, например, я без занятий спортом себя не представляю. В тот же хоккей в «Олимпийском» играю регулярно.

– Но сначала был футбол…

– Точно. Первый раз уже упомянутый Андрей Лутонин меня сватал еще в ФК «Рязань» в конце 2000-х. Главным тренером был Гарник Авалян. Я пришел на пару тренировок и… по каким-то причинам наставнику не подошел. Но вскоре в клубе многое поменялось, меня позвали уже в «Звезду». Там я и отработал три года, в основном с дублирующим составом клуба.

– Когда в твоей жизни появился ХК «Рязань»?

– После окончания ординатуры я поступил в очную аспирантуру, занимался практической работой в отделении ортопедии Областной клинической больницы. Туда и приводили на консультацию игроков доктор «горожан» Николай Кузнецов, главный врач клуба Игорь Михайлов. Так и завязалось наше знакомство. Правда, оказаться я мог… в БК «Рязань». Был очень предметный разговор с директором клуба. Но в тот момент у меня шел научный эксперимент, который я не мог оставить. Закончился он через два месяца. БК к тому времени доктора себе нашел, а вот в ХК… позвали. Так что, видимо, судьба.

 

«Капризничают все спортсмены»

 

– Ты поработал и в футболе, и в хоккее…

– Вопреки устоявшемуся убеждению, футбол – гораздо более травматичный вид спорта. Просто там преобладают травмы коленного сустава, а у хоккеистов масса внешних повреждений – рассечений, порезов, ушибов. Впрочем, к сожалению, в любом контактном виде спорта, случаются и очень тяжелые травмы. Есть они и в хоккее – от сотрясения мозга до разрывов и переломов.

– У кого на твоем веку работы в ХК «Рязань» была самая тяжелая травма?

– У Саши Галицкого в прошлом году. Было очень досадно за него. В первом матче сезона он забросил шайбу, а во втором в результате силового приема получил – не уверен, что в силу конфиденциальности информации, могу называть конкретный диагноз – скажем так, многочисленные повреждения коленного сустава. Благо, парень был вовремя прооперирован в Центральном институте ортопедии и травматологии. В нынешнем сезоне Галицкий был полностью здоров, так что не смог закрепиться в составе теперь уже по чисто игровым моментам.

– Бытует расхожее мнение: футболисты – «плаксы», хоккеисты – «настоящие мужики»…

– Ой, да капризничают любые спортсмены – что хоккеисты, что футболисты… Просто хоккей – более жесткий вид спорта, и этим многое сказано. А поведение футболистов во многом диктуют правила. Уверен, будь правила либеральнее, и жестких силовых приемов в футболе было бы больше, и драки не таким редким явлением.

– Кто в нынешнем составе ХК «Рязань» образец мужества – с любой травмой на площадку выйдет, нестерпимую боль преодолеет?

– Есть такие ребята. Но имен называть не буду. Чтобы не сглазить. Травмам подвержены все – каким «железным» по характеру ты ни будь.

 

«Цель – сборная России»

 

– Вернемся к детским мечтам: карьера развивается так, как хотелось?

– В целом, да. Но, по большому счету, хотелось бы более существенного прогресса. Впрочем, все идет свои чередом. Сейчас, например, работаю над кандидатской диссертацией.

– А зачем практикующему врачу научная степень?

– Все может случиться. Особенно в медицине. Здесь сейчас можно одним заниматься, а через пару лет, пройдя специализацию, совершенно другим. Научная работа мне интересна. К сожалению, времени на нее не хватает. Приходится работать параллельно, ведь есть еще практика в ХК «Рязань», плюс предстоит Универсиада…

– Свалилась на твою голову!

– Не утрируй! Универсиаду жду с нетерпением! Это огромный опыт – и для ребят, и для тренерского штаба, и для врачей, разумеется. Очень надеюсь, что работа в студенческой сборной России поспособствует движению вперед в профессиональной карьере.

– Куда, если не секрет?

– Хотел бы со временем работать в сборной России. Каждый спортсмен стремиться к этой цели. И врачи тоже!

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ