В настоящий хоккейный триллер вылилась очередная игра чемпионата ВХЛ между ХК «Рязань» и «Спутником» из Нижнего Тагила. Зрители увидели 11 заброшенных шайб, а рязанцы, уступая после второго периода две шайбы, сумели переломить ход встречи и добились долгожданной победы – 6:5!

 

ХК «РЯЗАНЬ» — «СПУТНИК» (Нижний Тагил) – 6:5 (2:2, 1:3, 3:0)

Голы: 0:1 – Д.Попов (Козлов, 0.29); 1:1 – Коротеев (Воробьев, Нагайцев, 5.10); 2:1 – Степанов (Рамазанов, 13.14); 2:2 – С.Чистяков (Гурьев, 16.50); 2:3 – Рахимуллин (Гурьев, Д.Поляков, 24.14); 3:3 – Рамазанов (Васильев, А.Поляков, 27.33); 3:4 – Жилин (В.Чистяков, Рожков, 29.08); 3:5 – Гурьев (Д.Поляков, Рахимуллин, 31.34); 4:5 – Воробьев (Галкин, Нагайцев, 42.47 – бол.); 5:5 – Башкиров (51.14 – ш.б.); 6:5 – Степанов (Масляков, 52.37).

ХК «Рязань»: Яковлев (Трифонов, 29.39); Галкин – Нагайцев, Коротеев – Воробьев – Башкиров; Мухин – Заболотнев, Рамазанов – Васильев – А.Поляков; Тезиков – Степанов, Масляков – Груздев – Шигапов; Камзолов – Леонов – Краснов, Лопатюк, Кривченко.

«Спутник»: Хомутов; Ященков – Колесников, Артамонов – Козлов – Д.Попов; Жилин – Ищенко, Устьянцев – Рожков – П.Попов; Д.Поляков – Богданов, Гурьев – С.Чистяков – Рахимуллин; Яшин – В.Чистяков – Закиров.

Штраф: 6 (Галкин – 6) – 12 (Ященков – 6, В.Чистяков – 2, Козлов – 2, Богданов – 2).

Судьи: Зайцев (Нижний Новгород), Кравченко (Белгород); Михеев, Тюленев (оба – Пенза).

20 февраля. Рязань. Дворец спорта «Олимпийский». 1100 зрителей.

 

Последние шансы на плей-офф ХК «Рязань» растерял во время минувшего выездного турне. До конца регулярного чемпионата остаются три домашних матча. Все «горожане», с кем довелось беседовать до этой серии, заверяли, что приложат все силы, чтобы отыграть ее по максимуму. Во-первых, хочется подняться в турнирной таблице как можно выше – а теоретически рязанцы могут финишировать 17-ми. Во-вторых, реабилитироваться за провалы в Ижевске, Перми и Нефтекамске. В-третьих, отблагодарить своих болельщиков за сумасшедшую поддержку в сезоне, когда на трибунах «Олимпийского» нередко был аншлаг.

В матче со «Спутником» слова не разошлись с делом. Во всяком случае, касаемо атакующих действий подопечных Олега Курина. Шли вперед рязанцы охотно, выглядели разнообразно. Как следствие, забросили довольно много и на любой вкус. Денису Коротееву помог отличиться рикошет от клюшки защитника. Кирилл Степанов свою первую шайбу в матче отправил в цель, как заправский форвард выкатившись на «пятачок» из-за ворот. Шамиль Рамазанов замкнул на дальней штанге шикарную передачу Александра Полякова. Павел Воробьев реализовал большинство, отправив шайбу в цель расчетливым кистевым броском в дальний нижний угол. Руслан Башкиров мастерски реализовал буллит, назначенный за его же снос.

И должен был ХК «Рязань» выигрывать уверенно, а вопрос о победителе снимать задолго до финальной сирены, если бы хотя бы чуть более ответственно играл в обороне. Уж больно много позволяли наши защитники хоккеистам «Спутника» в своей зоне, чем те с радостью пользовались. Плюс, вновь словно не в своей тарелке выглядел голкипер Дмитрий Яковлев. Не сказать, что шайбы были «вратарские», но Дима, что называется, и не выручал. Яковлева сменил Алексей Трифонов. Тагильцы распечатали и его. Но больше Алексей не пропускал, передав уверенность и партнерам.

Тем не менее, к заключительному периоду угроза очередного поражения тучей повисла в «Олимпийском». Но именно в этот момент хоккеисты «Рязани» проявили все свои лучшие качества, которые словно прятали на крайний случай. Упомянутый выше буллит Башкирова стал переломным. Появилась уверенность – хозяева соперника дожмут. Так и случилось. Бросок от синей линии Кирилла Степанова, небольшой рикошет и – 6:5!

 

Кирилл СТЕПАНОВ, защитник ХК «Рязань»:

— Выходили на площадку с одной мыслью – о победе. Первый период неплохо отыграли, в целом, он наш был. А вот после перерыва уже не первый раз подсели. Благо, затем сумели собраться. Может быть, где-то и повезло, но должно же и нам когда-то было повезти. Когда при счете 3:5 выходили на третий период, договорились вывернуться из себя, но матч спасти. Выиграли, считаю, заслуженно.

— Результативная игра в атаке – от-то, что ответственность не довлеет?

— Да она уже не первый матч не довлеет… Просто на выезде в наши ворота залетало все, что могло залететь, а в нападении, наоборот, не реализовывали верные шансы, не везло. Сегодня Фортуна оказалась на нашей стороне. Что касается моих шайб, то приятно, что говорить. Но победа команды радует куда больше!

 

Александр ЧЁЛУШКИН, и.о. главного тренера «Спутника»:

— Первый период вышел равный, закономерно обменялись шайбами два раза. Во втором мы доминировали, создавали моменты, трижды забросили, могли и еще. А вот в заключительной трети почему-то просто встали. В первую очередь это касается ветеранов. Получилась зеркальное отражение – уже хозяева забросили трижды и этого им хватило для победы.

— Сложно мотивировать игроков, когда команда уже доигрывает сезон?

— У нас сейчас свои цели. Вот сегодня на площадке были два юноши – 94-го и 95-го годов рождения. Есть еще один 95-го, но он травмирован. Я не понимаю, почему я должен кого-то мотивировать, заставлять профессионалов качественно выполнять свою работу, за которую они получают хорошие деньги по контрактам, премиальные. Этот сезон, после прошлогоднего удачного, нас многому научил. На следующий год будем создавать новую команду. Необходимо избавиться от хоккеистов, которые играют непонятно для чего – без целей, без задач. Сейчас команде не хватает лидера. В коллективе все хорошо, игроки дружат. Но на площадке должен быть лидер. А его нет.

 

Олег КУРИН, главный тренер ХК «Рязань»:

— Хорошо, что взяли три очка. Но по качеству игры очень много вопросов. Почему поначалу просто стоим? Я знаю свою команду, знаю как она может играть. Но не всегда когда мы просим, до игроков доходят слова тренеров. Хорошие слова. Во втором перерыве пришлось обратиться к нехорошим. Прислушались! Забросили три шайбы и сумели вырвать победу.

— Почему не играли Полухин, Осипенко и Гончаров, место которых в составе казалось незыблемым?

— Полухин отравился, плохо себя чувствует. Осипенко, надо признать, стал нашей селекционной ошибкой. Ну а ситуацию с Гончаровым я хотел бы оставить на нашей внутриклубной кухне.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *