В Геленджике, в отеле «Кемпински», состоялось заседание общего собрания Высшей хоккейной лиги. На нем подведены итоги сезона-2013/14, а также обсуждены возможные изменения Регламента ВХЛ на предстоящий сезон-2014/15.

 

За прошедший сезон досталось «всем сестрам по серьгам»: кого-то хвалили, с кого-то строго спрашивали, бывало так, что один и тот же клуб хвалили за одно и тут же спрашивали за другое.

Скажем, обратили внимание на снижение посещаемости у ряда команд, например, у «ВМФ-Карелии». В Санкт-Петербурге на вторую команду города болельщики ходили, мягко говоря, не слишком активно. Потом, при переезде в карельскую Кондопогу, последовал всплеск болельщицкой активности. Но когда стало ясно, что команда не попадает в плей-офф, интерес местных болельщиков пошел по убывающей. А это, по мнению руководства ВХЛ, совершенно недопустимый процесс.

Отдельным и весьма болезненным для лиги вопросом стала ситуация, сложившаяся в саратовском «Кристалле».

— Положение у «Кристалла» тяжелое, но отнюдь не беспросветное, — выразил свое мнение управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. – У команды остались задолжности и перед лигой, и, самое главное, перед игроками, что сейчас является, если можно так выразиться, «особо тяжким преступлением» перед хоккеем. Определенный оптимизм внушает тот факт, что ситуация не пущена на самотек, что есть гарантийное письмо от руководства области. Поэтому лига выделила «Кристаллу» еще один месяц на погашения задолжностей. Ведь без этого невозможно будет заявить в чемпионате не только основную, но и молодежную команды.

Пришлось Высшей хоккейной лиге подсчитать и «боевые потери», большая часть которых выражалась лишь юридически. Фактически ВХЛ покинули «Крылья Советов», отыгравшие за всю новейшую четырехлетнюю историю лиги лишь один сезон, на «повышение», в Континентальную лигу, ушла тольяттинская «Лада», окончательно покинул ВХЛ украинский «Донбасс». Кроме того, новым юридическим лицом стал нижнетагильский «Спутник». Тагильский хоккей вышел из состава большого спортклуба, куда помимо него входили команды по еще двум десяткам видам спорта, и теперь получил новое юридическое лицо.

После подведения итогов пришла пора заняться устройством будущей жизни. И общее собрание приняло немало решений, которые лягут в основу будущего Регламента. Причем часть из них вполне можно назвать революционными.

В сезоне-2014/15 заявочный лист команды ВХЛ будет включать в себя 33 хоккеиста. В это число войдут 27 игроков непосредственно самой команды (в числе которых обязательно должно быть два хоккеиста моложе 21 года) и 6 откомандированных из клубов КХЛ и МХЛ.

Заявочный лист на матч будет включать в себя 22 хоккеиста: двух вратарей, 18 полевых игроков, плюс в качестве бонуса двух игроков до 20 лет. Иными словами, хочешь играть четырьмя полными пятерками – наигрывай молодежь. Было и еще немало решений, на первый взгляд, менее значимых. О которых мы будем рассказывать по ходу подготовки нового Регламента ВХЛ, вплоть до его принятия.

Главный же итог общего собрания ВХЛ заключается в том, что сезон-2013/14 официально считается закрытым во всех его сферах: игровой, правовой, финансовой и юридической.

 

По материалам официального сайта ВХЛ


 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *