Нападающий Вадим Хлопотов из диаспоры ярославцев в составе ХК «Рязань» выделяется опытом игры в КХЛ. Мы попросили хоккеиста вспомнить перипетии его только начинающейся, но уже богатой на события карьеры и заглянуть в будущее.

 

«Уезжать из Тагила особо не стремился»

 

— Вадим, как парнишка из Нижнего Тагила оказался на знаменитой «фабрике талантов» ярославского «Локомотива»?

— Я ведь не сразу в спортшколу пошел, хотя отец у меня и поиграл в местном «Спутнике». Два года просто катался во дворе. Потом уже зачислили в организованную секцию. Начали ездить по турнирам, первенствам региона. Я много забивал, отдавал. И последовало приглашение в Ярославль, там школу возглавлял Виктор Николаевич Михайлов, он был знаком с отцом. Поначалу позвали на просмотр. Но когда неплохо проявил себя на турнире в Санкт-Петербурге, отправился изучать условия проживания и занятий в Ярославле. Мне понравилось, и через пару месяцев я приехал уже окончательно. Это было в 13 лет.

— Родители спокойно отпустили?

— Переживали, наверное. Но я благодарен им, что не отговорили. В Нижнем Тагиле делать особо нечего. Хоккей был главным развлечением. Ходил на матчи местного «Спутника», мечтал в будущем выйти в его форме на площадку. Ни о каком отъезде и не размышлял. Но, как получилось – так получилось. К лучшему, как выяснилось.

— Так ты сейчас больше тагильчанин или ярославец?

— Родители остались в Нижнем Тагиле. Плюс, бабушки и дедушки, друзья всевозможные. Вот недавно – спасибо календарю ВХЛ – побывал на родине, со всеми повидался. Эмоции захлестнули, дало профессиональный толчок. «Спутник», правда, пожалел (смеется). Зато в матчах с «Рубином» и «Зауральем» удалось отличиться. Но, если обустраиваться, покупать квартиру, создавать семью, то в Ярославле. У меня и девушка ярославская.

 

«Спасибо, Петру Ильичу!»

 

— Прогресс в карьере у тебя был впечатляющий: в 16 лет – дебют в МХЛ, в 18 лет – игра в ВХЛ, в 19 лет – КХЛ! Самого такая скорость не пугала?

— Это все не сверху упало. Работал на тренировках! И не могу не сказать огромнейшее спасибо Петру Ильичу Воробьеву. Этот тренер доверял молодежи, не боялся внедрять ее в состав. Именно Воробьев в сезоне-10/11 из школы перевел меня в команду МХЛ. Он же, после непростого сезона за океаном, доверил место в составе команды ВХЛ. Наконец, во многом благодаря Петру Ильичу состоялся мой дебют в КХЛ.

— К слову, о сезоне в ОНL

— Честно говоря, не хочу об этом говорить. Для себя все проанализировал, но в подробности вдаваться нет желания. В то время все только и кричали в уши: езжай, дальше НХЛ… Вот и поехал. Побежал впереди паровоза. Сезон не получился. Допустил ошибку, одним словом…

— В прошлом сезоне ты провел 30 матчей в КХЛ.  Выделили тренеры, значит?

— Опять же все началось при Воробьеве. Он всегда поставит молодого хоккеистап вместо опытного, если видит, что молодой лучше сыграет и у него есть перспектива. Но затем во главе команды встали заокеанские специалисты и они уже меньше стали обращать внимание на своих воспитанников – выходили один-два на игру максимум. Но ротация все равно была. Кроме меня надевали форму «Локомотива» Капустин, Любушкин, Коледов. Одним словом, надо было ежедневно доказывать свою состоятельность и необходимость команде.

 

«КХЛ – это мечта»

 

— Ты можешь выступать по возрасту во всех лигах – КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Переход в ХК «Рязань» — это ссылка или переход на новый уровень?

— Здесь смешанные чувства. В МХЛ меня бы вряд ли оставили. Во-первых, я в этой лиге и не играл толком, так урывками, за четыре года матчей 50 и наберется всего. Во-вторых, даже не во мне «великом» дело – клуб омолаживает состав «Локо», подключает ребят 1996-97 годов рождения. Меня при таком подхоже бессмысленно оставлять в МХЛ.

А вот то, что не попал в КХЛ – гложет. Досадно, что летом не дали шанса, даже тестов не прошел. Понимаешь, если бы был в составе, но проиграл конкуренцию – одни ощущения, а когда даже не попробовали, а ты чувствуешь, что мог бы завоевать место в составе, другие. Отправили в ХК «Рязань» — знал, что это клуб-партнер «Локомотива». Значит надо доказывать свою состоятельность на уровне ВХЛ. Играть на любом уровне нужно с полной отдачей.

— Если пригласит другой клуб КХЛ, не «Локомотив». Поедешь?

— Поеду. КХЛ – есть КХЛ. Это цель, мечта любого российского хоккеиста. Есть, конечно, еще НХЛ, заокеанская. Но пока в перспективе хотелось бы стать полноценным игроком команды КХЛ.

— В ВХЛ ты уже играл, два года назад. Лига сильно изменилась?

— Я начинал тут играть когда мне было 18 лет. Тогда и времени игрового мало было, и мир вокруг другим казался – выходили одни мужики, другая борьба, другие скорости. Сейчас иные ощущения. ВХЛ омолодилась, много ровесников. Это хорошо! Посмотрите – у нас молодая команда, у «Ижстали», что лидирует, половина состава выпускники МХЛ. Молодежь борется, «кусается» — всем хочется доказать, что прогресс есть, надо в КХЛ! Ну а что касается турнира в целом, то два года назад были ярко выраженные лидеры. Сейчас все команды идут вровень. Не хотелось бы среди них затеряться.

 

«Выездной» командой ХК «Рязань» называть рано

 

— Как тебе Рязань? Команда, клуб, город?

— Давай по порядку. Команда приятно удивила. Честно, не ожидал, что сложится такой коллектив. Конечно, помогло, что приехало много ребят из Ярославля – всегда проще вливаться в команду, когда кого-то знаешь. Но буквально через несколько дней все забыли кто откуда. У нас реально крепкий дружный коллектив, а кто постарше – Паша Воробьев, Миша Милехин, Дима Филатов – стараются подживать внутри его соответствующую атмосферу. Клуб? Я пока толком не изучал инфраструктуру. Клюшки и форму дают – я доволен (смеется). Ну а город и не видел толком. Не выбирался пока. Вот хотел сходить на «Уральских пельменей», да игра в этот день была. Так что в этом вопросе все впереди.

— Ты забросил в первом же матче сезона, а потом…

— Да, забил «Динамо»… И, не то, чтобы посчитал, что дальше шайбы будут сами залетать, но не хватало злости, уверенности, настроя, чтобы порою затолкать эту шайбу в ворота. Моментов было много, но… не получалось. Вот в Тюмени прорвало. Потом в Кургане забросил. Надеюсь, дело сдвинулось с мертвой точки.

— В первых матчах ты играл с Ваней Петраковым и Сашей Селяниным. На выезде вместо Селянина стал играть Саша Лебедев и у звена пошли шайбы…

— Ух, видимо, есть и такой момент. Селянин – очень хороший хоккеист. Но, видимо, именно ярославской тройкой одногодок нам действовать проще. Причем, я никогда до Рязани в таком сочетании не играл. В звене с Петраковым был, с Лебедевым был. А вот, чтобы вместе – не припомню…

— ХК «Рязань» уже обозвали «выездной командой». В преддверии домашней серии это не давит?

— Рановато поставили диагноз. Мы сыграли дома всего одну серию. Да, потерпели неожиданные поражения. Но это не повод развешивать ярлыки! Мы еще повоюем! Меня очень приятно удивили рязанские болельщики. Очень здорово поддерживают команду! Надеюсь, уже в ближайших играх ХК «Рязань» воздаст им по полной. Настрой на матчи у нас самый серьезный.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *