Евгений Еграшин: «Вратарь – не особенный. Он – вратарь!»

20-летний Денис Попов – второй во всей Всероссийской лиге по проценту отражённых бросков, приличны показатели у его ровесника Егора Гуськова, и всего на год старше их Максим Клоберданец: у «Рязани-ВДВ» самая молодая вратарская бригада в ВХЛ! И завсегда внешне спокойный, как удав, тренер рязанских голкиперов Евгений Владимирович Еграшин. Вместе они, смотришь когда, наблюдаешь – будто семья: настолько тепло там, по-свойски у них…

 – На мой взгляд нормальные, хорошие такие, дружеские отношения, – чуть улыбается Еграшин. – Как объяснить? Мы можем на любую тему поговорить, включая семейную – без вопросов. Они могут сказать всё, что у них болит… (пауза). Ну, что на душе… (пауза). Только вы Максима не забывайте – он тоже наш вратарь.

Командированный давно и надолго из кахаэловского «старшего брата» рязанской команды Максим Клоберданец в этом сезоне в «Рязань-ВДВ» третий вратарь – «рамку» на постоянной основе делят Попов и Гуськов. Не позавидуешь этому очень доброжелательному и очень ответственному, очень работоспособному, парню, конечно.

– Да, ему не позавидовать, – кивает Еграшин. – На данный момент так получается, но я считаю, что он вообще не хуже. На уровне. Но я всегда был уверен, что должно быть два вратаря, и ещё один перспективный с «молодёжки». Ему будет как бы не обидно, он будет поднимать свой уровень, а эти два играть. А у нас получается три вратаря. И здесь и третьего вратаря, который не играет, жалко, и сделать ничего не сделаешь, потому что все мы играем не на себя, а на команду.

Вратарям ведь, как и полевым, нужно постоянно играть…

– Обязательно! А как иначе? Мастерство надо применять в игре: на тренировках ты его отточил, а куда же это деть дальше?! Поэтому надо играть, чтобы выплёскивать всё. Чтобы смотреть, ошибки какие ты исправил – не исправил, есть они – нет их. Это только в игре и проверяется, больше нигде.

– И даже с Клоберданцем у Рязани сейчас получается самая молодая вратарская бригада во всей ВХЛ – 20-летние Гуськов и Попов просто «тащат» команду…

– Как вы сами видели, не сразу стало получаться – пока притёрлись друг к другу… На мой взгляд, самое главное – не мешать вратарям. Они всю жизнь играют. Надо просто давать играть и подсказывать, где ошибочки. Пацаны молодые – прислушиваются, выполняют. Поэтому всё у нас и пошло.

– Считается, что в хоккее вратарь – это кто-то особенный, сам в себе такой…

– И некоторых это напрягает, что вратарь – такой особенный и к нему надо как-то по-особенному относиться.

А вы как считаете?

– Я считаю, что вратарь – не особенный. Он член коллектива и должен выполнять все требования, которые есть. Но при этом, конечно, он – последняя надежда всей команды. Он должен «тащить». Есть вратарь не «тащит», то и команда перестаёт играть. Он не особенный – он вратарь!

А вам с молодыми ребятами просто в кайф работать, правда?

 – В кайф, потому что им говоришь, а они слушают. Знаете, вратарь в годах, который уже много где поиграл – он тоже может прислушиваться, а может и: «…Чего ты мне говоришь, когда я сам уже лет дцать играю?», понимаете? Свой взгляд на жизнь и всё такое… Такого я только могу тренировать по его взглядам, а этим ребятам я могу подсказывать. Поэтому у нас и идиллия.

– Прямо душа в душу?

– (улыбается) Я их не душу, а они меня не душат.

– Себя самого молодого наверняка видите в них?

– Наверное, больше в Максиме, потому что я тоже любил тренироваться много-много-много. «Поп» (Денис Попов) тоже нормальный такой молодой пацан. А «Гусь» (Егор Гуськов) у нас уже 40-летний (подмигивает, усмехаясь).

– В смысле – 40-летний?

– Это мы с вратарями так вместе угораем над ним, что по поведению он у нас уже «ветеранчик». Набрался опыта – матёрый вратарило такой!

Егор Гуськов в «Рязань-ВДВ» с самого начала, с предсезонки. С ярославской «молодёжкой» и молодёжной сборной России за спиной. И на него львиной долей пришлось провальное начало чемпионата. Денис Попов пришёл в рязанскую команду в начале ноября из «АКМ», за который так и не провёл ни одного полного матча в сезоне – не доверяли. И дебютировал очень памятно, на выезде в Челябинске: тогда уже к пятой минуте пропустили две подряд, заменили Гуськова на Попова, и тот вытащил дальше всё – рязанская команда «откамбэчила» – и буллиты тоже.

Именно с той волевой победы на «Челметом» начался удачный уральский выезд – семь очков из восьми возможных. И именно с того момента команда Артёма Седунова начала свой подъём из подвала турнирной таблицы, который позволяет ей сейчас продолжать бороться за плей-офф. То есть, «оставаться в игре» – в сезоне этом оставаться.

И с того времени в рязанской «рамке» только Гуськов и Попов сменяют друг друга. Два 20-летних вратаря. А на буллиты – даже если штрафной бросок назначается с игры, как в овертайме матча в Кургане – выходит Попов.

– Как дали тогда ворота ему, так и не отдаёт, – смеётся Еграшин.

– Ну, как – дали? Заменили Гуськова, когда за первые пять минут он две подряд пропустил.

– Так я же и говорю: дали ему ворота, а он не растерялся. Работает хорошо, ловит.

– Скажите теперь: та вторая шайба Гуськова в Челябинске – вратарская или нет?

– Нет, не вратарская. Там два рикошета, один от груди в дальний угол. Он на один бросок сработал, потом на второй уже не смог. Мы разговаривали с Артёмом Петровичем (Седуновым, главным тренером) – это замена была чисто повлиять на хоккеистов.

–  И повлияли!

–  И слава Богу.

Кто принимает решение о замене вратаря?

– На игре сто процентов – Артём Петрович. Его это.

А кого ставить кто решает?

– Кого ставить мы разговариваем до игры – все втроём, и решаем. Но, конечно, главный среди нас – главный тренер. Я говорю за всех вратарей: кто в каком состоянии физическом сейчас, в каком психологическом. Вот это всё я объясняю, а главный тренер делает выводы. И перед раскаткой мы объявляем, кто играет, чтобы они уже готовились сами.

А вы это всё знаете, всё чувствуете, да? Кто в каком состоянии?

– Я вижу. Я много общаюсь с ними, потому что я сижу с ними, всегда в разговорах. И когда… нет, это нельзя говорить (улыбается, подмигивает) – секреты профессии. А то они потом меня просто раскусят…

Интерес ещё к тому был, что как-то на предсезонке перед матчем Александр Ардашев на этот вопрос ответил: «Это не ко мне, это к Еграшину. Он у нас тренер вратарей» …

 – Александр Аркадьевич вроде как, да, мне в этом смысле доверял. То есть, я если поставил вратаря, и он играет, то он играет. Я вообще не приверженец менять вратарей – когда он, например, играет, его «рвут», и он две пропустил, и три, но – ловит. Если вратарь ловит – зачем его менять? Смысл? А вот если не ловит, то его, конечно, сразу надо убирать. Были моменты, когда я вратаря не убирал, и получал потом втык от главного тренера: надо что-то, мол, было делать, а ты стоишь, тренер по вратарям, и ничего не делаешь…

– И вот с тех пор Попов играет на всех буллитах, и даже если буллит – с игры.

– Насчёт этого-то мы ещё до на тренировках поняли, что Попов будет у нас на буллитах всегда играть. Ну, по крайней мере большинство буллитов доверяем ему. Потому что на буллитах он хорош.

Бывают вратари, которые играют на буллитах, и бывают, которые – нет. Как это работает?

 – Есть такое, да. Как? Ну, может он играть на буллитах. Справляется! Просто «съедает» народ пачками, и всё.

То есть, это как у нападающих? Кто-то бьёт буллиты, а кто-то нет. И даже не нападающие – есть в «Рязань-ВДВ» настоящий «буллитёр» Егор Смирнов, так он защитник.

– Да, есть защитник Смирнов, который буллиты забивает, а есть нападающие, которые нет. Так же и вратарь: дано ему просто, чувствует он это дело. Может предугадывать. Может справляться с волнением. Нравится ему это, вот он их и ловит!

– «40-летний» Егор Гуськов. Какой он? Главные его качества, на ваш взгляд?

– Он опытный. Но это не то, чтобы качество. Самая нормальная вещь, которая есть у «Гуся» … Нет, он жизнерадостный, он спокоен и уравновешен, отношение к тренировкам – это всё понятно. Самое главное у него качество – как он собирается на игру. Он на каждый матч всегда собирается, как на последний. Вот перед Воронежем, например, ему на тренировке полную кошёлку шайб навтыкали. И он выходит на игру – и совсем другой человек. Ну вот просто – другой! Вышел, всё поймал, мы, тренеры – отдыхаем (улыбается). Вот это качество у него просто сногсшибательное – он всегда собран.

По тому, как вы это рассказываете, далеко не у всех вратарей так?

– Некоторые очень хорошо тренироваться умеют, но игру им доверить невозможно.

А каким вратарём были вы, Евгений Владимирович?

– Я? Всегда в первых рядах! (улыбается). Но особенный комфорт чувствовал, когда выходил на замену. Вот ты сидишь на скамейке, тот вратарь не ловит, и тебе говорят: всё, иди лови. Вот тогда игра – наша! Сто процентов. Когда я выходил на замену – это просто железобетон был, никогда не проигрывал!

То есть, вас нужно было сначала на скамейке держать?

– Я чаще в старте играл. Был нормальный, просто нормальный вратарь. Но если на замене – то просто железобетон!

51-летний Евгений Еграшин – воспитанник гремевшей в своё время усть-каменогорской школы. Играл за минское «Динамо», новополоцкий «Химик», пензенский «Дизелист», нижегородское «Торпедо», альметьевский «Нефтяник» и клинский «Титан». Тренерской работой занялся в 2006 году в московской школе «Созвездие». Затем был тренером вратарей в школе и молодёжной команде казанского «Ак Барса», санкт-петербургского клуба «Серебряные Львы» и подмосковных «Атлантов» в МХЛ.

– Ну, как гремела, – вспоминает. – Это 75-й год у нас начал греметь. (Евгений) Набоков – уехал в НХЛ. Ерёма – Еремей (Виталий Еремеев) – уехал в «Динамо», а потом и в НХЛ. Потом (Вадим) Тарасов – и та «Кузня», и сборная… А папа Набокова (Виктор Набоков – легенда усть-каменогорского «Торпедо») вообще был такой страж ворот номер один. А потом пришёл Володя Бородулин (старший брат известного нападающего Михаила Бородулина, впоследствии тренер вратарей) – вот он него я просто пищал там, конечно!

Что он делал?

– Он? Он… просто играл в хоккей! Для меня этот вратарь был вообще – просто супер! Я с ним общался, и он мне много подсказывал. И самое удивительное, что у него одна нога с вырезанным сухожилием. То есть, она не сказать, что травмированная – на одной ноге играл человек просто! И что вытворял! Чудеса!

Вот вы на этом всём учились…

– Я хоккей с детства вообще не пропускал. Как хоккей в то время было пропустить? – У нас такие звёзды! Командёха была – вообще! Вова Локотко – человек без нагрудника играл всю жизнь! Приехал в «Спартак», судья идёт и смотрит – он без нагрудника выходит. Говорит: «Товарищ! Вы куда?» – «Я? На игру» – «Я тебя без нагрудника на игру не пущу, ты что?!» – «Так я вообще без нагрудника играю…». И не пустил его. Пришлось одевать «нагрудник»: он себе «лепесток» какой-то напялил – всё оторвал там: вот, говорит, нагрудник…  В то время в Устинке хоккей – это полные трибуны, орут все, болеют. Детство у меня было с хоккеем – сумасшедшее! Нас, пацанов, там все знали. И бесплатно, без билетов, бабули на хоккей пускали: «Можно?» – «Заходи!»… Смотреть этот хоккей было что-то невероятное. Когда они, например, там Артура Ирбе «рвали» вдребезги: остаётся четыре секунды, вбрасывание в нашей зоне, мы горим. Выигрываем вбрасывание, Борька Александров (правильное ударение – на последний слог) до синей доехал – до сирены секунд сколько там остаётся? – и как дал её Ирбе! И всё – 4:4! Играли с «Динамо-Москвой», тот же Александров из-за своих ворот всех, как детей, объехал, и Шталенкову положил. Трибуны встали аж все и орали минут пять. 10:1 мы «Динамо-Москву» – 10:1! Такое видеть своими глазами – дорогого стоит.

Вратарь, в принципе, сам, один, может выиграть матч?

– Да, может. Спокойно. Может поймать все броски, и всё. Я считаю, что у каждого вратаря есть такие матчи, которые он может один вытащить. Просто кураж поймал, и шайба у него на ленточке катается, он её шнурками и чем только ещё ни отбивает – она в ворота просто не идёт. Я считаю, что у каждого вратаря такой матч был. И будет, наверное.

Вы рассказали про Гуськова. А Попов – он какой?

– Попов очень спокоен и очень уверен. В себе. Ну, вот представьте: вот он сидит. Подходишь к нему: давай, готовься, выходи. И он выходит, и просто… Вот, например с «Зауральем» у нас буллит – последние секунды овертайма! Иди – поймай! Он вышел, поймал, и снова сел. Представляете, какая психика у него?!

– Притом, что ему 20 лет и он, по большому счёту, до «Рязань-ВДВ» нигде на уровне не играл…

– Ну, как не играл? Он был хорош в МХЛ, очень хорош. Не зря же его купили в «АКМ». Поэтому сказать, что он не играл нельзя – он играл в МХЛ.

– Но не на уровне ВХЛ.

– Тут суть в чём: если ты нормальный перспективный вратарь и ловил в МХЛ, то приходишь в ВХЛ и здесь тебя обобьют недели за две. Говорят, что тут пули, типа, летают? Пули-то пули, но через две-три недели эти пули тебе уже не пули. И ты спокойно, уверенно, как будто всю жизнь здесь, ловишь. Привыкнуть к броскам, к быстроте, если ты ловил – и всё.

– Но ведь сильно бросают?

– Сильно. Но это не самое главное.

– ?

– Вы же спросили: «Сильно?». Я ответил: сильно. Только сила-то тут ни о чём.

– ?!

– Вот у Толузакова бросок – не сказать, что он им «убивает» вратарей, да? Но он шайбу как будто рукой берёт, и туда, в сетку, кладёт. Точность! Его не ждут – он где-то раз! – и она уже в воротах.

– Говоря о количестве бросков – бывает много за матч, бывает мало. Это же большая разница для вратаря? Ещё говорят, что вратарь «замёрз» …

– И правильно говорят. Когда мало бросков, вратарь постоянно сам по себе должен быть в игре. Я ребятам на такие случаи говорю: ты играй за того вратаря, по которому мы бросаем – лови за него. Стоишь на своём месте, а головой представляешь себя в воротах напротив, чтобы не застаиваться. Так ты весь матч играешь – если не сам, то в своём уме: двигаюсь так, ловлю так, понимаете?

–  Это прямо шахматы уже какие-то!

– А как иначе? Если ты просто стоишь и ждёшь, когда к тебе приедут – ты уснёшь. Надо постоянно быть в тонусе.

– Вы сами так играли?

– Да, я всегда играл в тонусе. И вижу, что и «Гусь», и «Поп»: им и мало бросков – они ловят, и много – ловят. Значит, они себя хорошо держат в тонусе.

– Самые сложные броски какие?

– Самые сложные, когда ты шайбу и не видишь, и не ждёшь.

– Когда не видишь – понятно. А как это – не ждёшь?

– Есть люди. Их, конечно, в советское время было много. Вот нападающий вроде ведёт шайбу, подъезжает к защитнику и, вроде, ничего не делает. А шайба в это время уже летит в твои ворота…

С кистей?

– Да, просто кистевой бросок без замаха.

Это просто уметь нужно.

– Сейчас этим редко пользуются. Практически вообще не видел, чтобы сейчас так бросали. А в советское время это было нормой, потому что этому учили всегда. Ты едешь, без замаха кистевой из-под защитника: вылетает «пуля» и поймай её, попробуй. Сейчас нападающие должны сами приноровиться к шайбе, должны место для броска себе выбрать. И пока они это выбирают, у них то шайба сойдёт, то выбьют, то не дадут бросить… Поэтому и вратари тоже привыкают, что пока нападающие себе её подработают, тогда только бросок будет. А если нападающий хитренький, с кистями, то взял, и треснул – вот тогда ты её не ждёшь и тогда очень опасно.

– Как вы уже сказали, сейчас в ВХЛ таких хитреньких редко встретишь.

– У нас было – Силантьев из-под защитника в дальний как дал её! И мы тогда вытащили ту игру. Вратарь даже очнуться не успел, как она там торчит. Вот эти вот броски сейчас самые опасные: ты как бы и не ждёшь, потому что, вроде, он должен там защитника обыгрывать или себе лучше позицию выбирать. А он её тебе пуль! И тащи…

– Наш тренерский штаб в целом не выглядит шибко эмоциональным. На игре за скамейкой наблюдаешь, или по трансляции смотришь матч на выезде: никто не бегает, не орёт, планшетки не ломает. А вы, Евгений Владимирович так вообще – как памятник стоите. Понятно, что спокойствие это внешнее. А внутри-то – всё кипит?

 – Кипит вообще нормально! (смеётся). Поэтому и я спрятался там за стеклом. Переживаю, конечно. Ругаюсь. Но у меня нет такой привычки, если вратарь всё ловит – бегать и постоянно ему что-то подсказывать. Если он уже знает, что делать, и делает – зачем ему что-то говорить? А видя, что вратарь что-то упускает, можно подойти, шепнуть на ушко. И дальше ты своё делаешь, а он своё.

– Уверенность в ваших ребятах у вас полная!

– Если ты не уверен в своём вратаре, то это… (пауза). Это мучения уже.

– Начало сезона если вспомнить – мучения. Постоянно проигрывали: в шайбу, в две. И к вратарям претензий тут, в общем-то, особо не предъявишь – в защите не справлялись иногда совсем…

– Это было становление команды. Я не могу сказать за полевых. У меня задача, чтобы вратарь вышел и был готов к игре. На предсезонке была пара матчей, может, когда вратарь не сыграл. Остальные – на уровне. Потом, конечно, и сезон начали не очень. У нас показатели были очень слабые по сравнению со всей лигой – мы чуть ли не на последнем месте были по пропущенным. Потом, когда Артём Петрович принял команду, мне тоже это высказал: «Евгений Владимирович, мы много – очень много! – пропускаем. Надо решать вопрос». Чуть перестроились, чуть подтянулись, Попов пришёл. Есть конкуренция, поэтому вратари и тянутся друг к другу, и на этой конкуренции мы можем играть и играем.

Расскажите об этой конкуренции. Она же рабочая. Никто не подсиживает друг друга…

– Не подсиживаем – мы друг друга «подъедали» и «подъедаем». Все расстраиваются, когда ты им говоришь: «Ты сегодня не играешь, ты сегодня в запасе». Все хотят сыграть. Потому что вот «Гусь» заболел – пять игр подряд сыграл «Поп». И из пяти четыре выиграли – одну только проиграли, но не из-за него. Поэтому вообще нельзя сказать, что у нас есть «номер один вратарь». И это подстёгивает всех. Самое большое для хоккеиста – любого – это доверие тренера. Есть доверие – и он выложится больше, чем на сто процентов. Нет доверия – тяжело. Поэтому Попов пришёл, ему доверили, и он сразу, как я говорил, «взял ворота». От доверия очень много зависит. Но что мне очень нравится – все вратари добрые у нас.

Добрые?

– Я имею в виду, что за пазухой не носят топор. Все нормальные. Со всеми можно работать. И добиваться успехов.

Встречались и совсем другие вам на вашем пути, следует понимать?

– Да, встречались. Но очень редко, потому что я неконфликтный человек сам по себе, и чтобы меня вывести на конфликт, надо постараться.

Вообще кажется, что хоккейный вратарь по роду занятия своего не может быть каким-то нехорошим человеком. Он должен быть большим и добрым, и тогда он всё поймает…

– Так-то да, большим и добрым. Но не всегда это получается. Каждый человек, вы же знаете, индивидуум – один такой, а другой такой. И ко всем надо иметь подход. Не под одну гребёнку всех причёсывать. Чтобы – по-доброму.

И даже так, логически: полевой игрок, нападающий, скажем, может просто выместить злость: сильно бросить, крепко бить кого-то. А вратарь-то нет – только по нему бросают, и только его бьют…

 – Это-то да. Но он может выйти и потом все эти клюшки переломать и наораться вдоволь (улыбается).

Ваши-то вратари – спокойные?

– Наши спокойные. Бывает, что кричат, не без этого – но по-тихонькому. Потому что эмоции всё-таки зашкаливают, и главное всегда, конечно, результат. И лучше побеждать. И хорошо, что мы к этому так стремимся и добиваемся этого.

И очень интересно и, кажется, очень даже кайфово быть тренером вратарей в хоккее, правда?

– Кайфово – не то слово! Я вообще просто тащусь от этого! От того, что ты чего-то говоришь, что-то показываешь, они это делают, а потом выходят – и ловят! Вот тогда умиление прямо на сердце – от того, что всё получилось, и ты тоже к этому руку свою приложил.