Сила

Если бы в ВХЛ считали и публиковали свой «Индекс силы», как в КХЛ, «Рязань-ВДВ» был бы последние месяцы в лидерах всей лиги – команда Артёма Седунова как начала в начале ноября серийно выигрывать, так и продолжает. Эта уверенная победа над «Кузней» в Новокузнецке – 20-я команда чемпионата в гостях просто «убирает» вторую! – просто следующая.

Просто, если считать набор очков за последние десять матчей, то рязанская команда – наравне с «Югрой», и разница заброшенных-пропущенных та же, что и у безусловного лидера сезона – 33:19. Если брать по 15-ти играм, то – вторая, впереди «Торос», а ниже «Югра». А если по 20-ти, то третья – следом за Нижнекамском и Ханты-Мансийском, опять же. И ничего лукавого в этой статистике нет. Она прямо – что может быть прямее в хоккее ответа на вопрос: «сколько очков?» – отражает результат.

Ровно о том же следующая выкладка историка и статистика рязанского хоккея Дмитрия Масальского: «после ноябрьского поражения от «Ростова» «Рязань-ВДВ» набрала 28 очков в 17 матчах, повторив рекорд клуба в «вышке». Ранее столь же успешные 17-матчевые серии были зафиксированы в «старой» Высшей лиге в сезоне 2008/09 и в ВХЛ образца сезона 2015/16». Чтобы всё было честно, Масальский все приведённые сезоны пересчитал по нынешней двухочковой системе.

Всё, конечно, не просто.

«Побеждать надо привыкать», – сказал тогда, 22 сентября, только-только ещё исполняющий обязанности Артём Петрович. И сейчас уже кажется – как же давно, будто даже в другой какой-то жизни, это было. Тогда единственной в матче шайбой Никиты Гончарова и «сухарём» Игоря Сапрыкина проигравший всё на старте «Рязань-ВДВ» одержал свою первую полноценную победу – дома над «Нефтяником» 1:0.

Самоцитирование – занятие то ещё, конечно. Но вспомним то наше сентябрьское:

«…И далеко не быстро всё сложится – новая команда, пережившая на старте сезона настоящий нокаут, ещё будет строиться внутри себя и сыгрываться. Будем помнить, что «Рязань-ВДВ» играла, и будет ближайшие матчи играть, без двух первых центров – дисквалифицированного Пластинина и травмированного Карлина. А сразу впереди такой выезд, что лютому сопернику не пожелаешь – Ханты-Мансийск, Тюмень и два Питера.

Но уже видно, что складывается характерный такой силовой хоккей, который принёс первую победу. Который – единственное возможное будущее этой команды, объективно не могущей на фоне лидеров ВХЛ похвастаться, будем откровенны, превосходным мастерством исполнителей. Но которая будет брать своё характером. И командностью.

И не без удачи, конечно. Но её в этот вечер было ровно столько, сколько нужно. Будто сама фортуна хоккейная, от команды при Ардашеве отвернувшаяся совсем, кинула мельком взгляд через плечо, присмотрелась к его преемнику, и – заинтересовалась, повернулась».

Конец самоцитаты.

Мы были очевидцами этого пути, на котором всем в команде пришлось много и много работать, сквозь зубы, кусаться – чтобы, наконец, что-то заработало раз, заработало два, три… Побеждать надо привыкать, да. И вот сейчас мы видим, и видят соперники, и на табло, в турнирной таблице видно это – у Седунова и его ребят сложилось. То, что они складывали. Результат – те самые победы над лидерами: «Химиком», «Ладой», «Металлургом». Вот эти, и все остальные, с любыми соперниками, между которыми для рязанской команды действительно нет никакой разницы – образцово-показательные по содержанию игры, о котором всё на протяжении этого времени, на самом деле, рязанский главный тренер после каждого-каждого матча довольно подробно рассказывал. Сначала чаще в рубрике «чего нам не хватало», потом – «что у нас получилось», предваряя своим фирменным «Всех наших болельщиков и команду – с победой!..».

И в Новокузнецке всё было по «конспекту Петровича». Даром, что пропустили первыми, да в меньшинстве – соперник нешуточный, что ж, тоже и с победным «стриком», и вообще на втором месте. Но всё по установке – на контратаках, так на контратаках: не переиграл голкипера, выскакивая на него Виктор Пластинин – забил следом Николай Владимиров (его первая, кстати, в трёх матчах за Рязань). А первый наш центр свою чуть позже забросил – победную. И следом фирменная седуновская концовка – всё, его команда дозрела, чтобы так до победы матчи доводить: дожимающим голом Егора Кузьменко и уже в пустые – капитана Николая Полунина.

И тащил как бог Денис Попов. «Ох, Попов!!! Что ты такое?!» новокузнецкого комментатора станет мемом. И это в команде Седунова тоже – тьфу-тьфу – фирменное.

Главного тренера «Кузни» Сергея Решетникова, хорошо знакомого нам в Рязани, и с Рязанью хорошо знакомого, после такого матча понять можно: «Сегодня была отвратительная игра во всех линиях… Соперник просто сыграл на наших ошибках, на контратаках…».

Он всё по правде сказал: «Отвратительная игра во всех линиях». Это и есть хоккей, в котором играют ещё и так, как позволяет соперник. Соперник команде Решетникова того, что она хотела, того, к чему привыкла, просто не позволил.

«Всех наших болельщиков и команду – с победой! Тяжёлая трудовая победа. Особенно в начале встречи, во втором периоде соперник имел территориальное преимущество, больше владел шайбой и больше атаковал. Но мы, считаю, неплохо сработали в обороне, где-то сыграли терпеливо – потерпели, переждали, особенно первый натиск от соперника. Поймали на контратаке, реализовали свои моменты, и концовку, опять же, дотерпели, – просто процитируем послематчевого главного тренера «Рязань-ВДВ». – Хорошая правильная игра с нашей стороны в обороне, хорошая игра вратаря – спасибо ему большое! Своевременно нас выручал, подчищал наши огрехи».

Так и было. Мы всё видели.

До плей-офф, до 16-го места, на котором прямо сейчас дважды с одинаковым счётом 3:2 обыгранный Рязанью «Челмет», остаётся два очка.

«Металлург» (Новокузнецк) – «Рязань-ВДВ» 1:4 (0:0, 1:1, 0:3)
1:0 Авраменко (Мальцев, Платонов) 20:53 ГБ
1:1 Владимиров 1 (Зубов) 29:23
1:2 Пластинин 4 (Толузаков) 42:49
1:3 Кузьменко 4 (Толузаков) 53:43
1:4 Полунин 3 (Баранов, Кузьменко) 58:41 ПВ
Вратари: Сухачёв (0:00 – 55:39, 56:38 – 57:02, 57:44 – 57:56) – Попов
Броски (в створ): 57 (28) – 43 (29)
Вбрасывания: 23 – 26
Штрафное время: 4 (2-2-0) – 6 (4-0-2)
Состав «Рязань-ВДВ»: 
Попов, Клоберданец; 
Басистый – Кривошеев, Силантьев – Пластинин (А) – Толузаков; 
Смирнов – Васильев, Владимиров – Бирюков – Алёшин; 
Полунин (К) – Семёнов, Баранов – Карлин – Сироткин; 
Зотов, Зубов – Кузьменко – Валицкий (А); 
Дяденькин.