Владимир БАРАНОВ – через тернии к звездам?

С 2007-го года, когда повесил коньки на гвоздь 40-летний в то время Олег Барсуков, в ХК «Рязань» не было ни одного местного игрока. Провал в развитии детско-юношеского хоккея 90-х – начала 00-х годов не прошел бесследно. Так что появление на льду 3 ноября 2013 года воспитанника ДЮСШ «Олимпийский» Владимира Баранова в форме «горожан» можно считать знаковым.

Дебют 18-летнего форварда вышел, правда, скорее комичным. Володя, получивший в концовке домашнего матча ХК «Рязань» против «ТХК» команду от тренеров, настолько сильно стремился на площадку, что оказался на ней в составе хозяев… шестым лишним. В итоге, командный штраф «горожанам» и Баранов, не сыграв и пары секунд в ВХЛ, отправился «изучать» штрафной бокс – не исключено, что это своеобразный рекорд лиги.

Впрочем, так или иначе, но спустя шесть лет воспитанник рязанской школы хоккея в матче ХК «Рязань» участие принял. Стало быть, появился повод познакомиться с Владимиром немного ближе.

– Володя, расскажи, как ты пришел в хоккей?

– Моя спортивная жизнь началась с… секции футбола. Но когда в Рязани с окончанием строительства Ледового дворца открылась и секция хоккея, записался на тренировки и туда. Поменял, выходит, зеленое поле на белый лед. Заниматься хоккеем начал, выходит, довольно таки поздно – мне было уже 11 лет. Но, я считаю, если у тебя в жизни есть цель, к ней нужно стремиться. А я очень хотел играть в хоккей. Меня не пугали не тренировки, не травмы, которые случались.

– Как и все мальчишки стремился забрасывать шайбы?

– Как раз наоборот. Начинал в играть в защите. Но, однажды Олег Владимирович Барсуков, курировавший мой возраст, поставил в нападение. Видимо, он меня сразу видел именно в этом амплуа. Ну а забивать, что говорить, мне нравиться. С тех пор из нападения я уже не уходил.

– Сколько шайб на твоем счету? Личную статистику ведешь?

– Нет. Во-первых, у меня пока и каких-то заслуг нет. А во-вторых, всегда приятнее команда прогрессирует, а не ты в отдельности. Мне сейчас нужно расти и доказывать свою состоятельность на льду, а не шайбы заброшенные считать. Я как губка, стараюсь впитывать все, что готовят тренеры. Смотрю на старших товарищей. Ребята из основной команды мне подсказывают, помогают.

– ХК «Рязань» – это перспектива. А как обстоят дела в «Молнии»?

– Опять же, не могу отделить себя от коллектива. У нас пока что не все получается, как того хотелось бы. Команда молодая, мы только второй сезон выступаем в Первенстве МХЛ-Б. Поначалу было очень сложно. Много проигрывали, пропускали много. Но, результат «из неоткуда» не берется. Мы стараемся совершенствоваться, постепенно сыгрываемся с партнерами. Хочется радовать победами, набирать очки.

Понятно, что на данный момент привлечение Владимира Баранова к играм и тренировкам ХК «Рязань» – большой аванс для молодого форварда. Но, в то же время, это и сигнал всем ребятишкам, занимающимся в местной ДЮСШ: дерзайте, трудитесь, вас ждут в рязанской команде мастеров!

Олег КУРИН, главный тренер ХК «Рязань»:

– Задействовать молодых игроков хорошая практика. Возможным это стало совсем недавно, когда начала подрастать смена после провала, который пришелся в рязанском хоккее на конец 90-х. Баранов первая ласточка, которая дает надежду на возрождение традиций рязанского хоккея.  Что сказать о Володе? Голова светлая, руки неплохие. Но это непременные атрибуты игрока, претендующего на место в составе команды ВХЛ. Трудолюбие, стремление пахать – вроде бы имеются. Будем пристально смотреть за ним, пробовать. Многое зависит, в первую очередь, от него самого. Шанс попасть в состав главной ледовой дружины региона дается не часто.

Алена ЕПИФАНОВА, Михаил СОЛДАТОВ